故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。
----题记
青年之使命,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。
庚续五四,矢志报国。100 年前,青年救亡图存,反帝反封;70年前,青年投身建设,白手起家;40 年前,青年科技报国,勇立潮头;当下青年,凯歌前行,奋勇接棒;20 年后,民族复兴,青年接续奋斗。100 年的风风雨雨,见证了一代代中国青年矢志报国的坚毅使命,从未间断。
青年有为,奋斗无悔。复兴路犹长,奋斗正当时。作为一名青年学生,奋斗一直是青春最美的颜色,青春最靓的使命。无论是在广阔的东北黑土地上奔走的秦玥飞,还是在病床上坚持自主创新研发的邹勇飞;无论是壮烈牺牲的歼 15 飞行员张超,还是奋斗在前线的年迈的钟南山院士,他们都以自己的奋斗姿态,告诉我们什么是新时代的青年,什么是使命。他们伴随着祖国成长,有着更扎实的知识、更广阔
的视野、更先进的文明环境。只要与时俱进,便可绽放出最耀眼的青春光芒,这是青春的色彩,也是青春当下青年的使命。
与国偕行,使命强国。青年兴则国兴。青年一代,有梦想,有本领,有担当。前有投笔从戎的五四青年,后有投笔下基层的大学生村官;前有敢为人先高举“科学,民主,进步”大旗的热血青年,后有“90 后”“00 后”投身科研前线的新兴一代......新的时代,青年们勇担使命,与国同行,奋斗不止,振兴中华。
论语有言:“士不可以不弘毅,任重而道远。”如今,新型冠状病毒的感染愈来愈频繁,武汉市更是重灾区,面对风雨,各省各市调集大批青年力量前往战场,抗争病毒,这条逆行路正是青年成长道路,他们肩上的使命力量,正是青年使命的烟火绽放,如此才能够激发青年的青春力量。作家冰心曾写道:“青年人,珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!”的确如此,青年的蓬勃,青年的力量,青年的使命正无时无刻地为世界增添色彩,使中国登上世界舞台的巅峰。
青年的使命,在于奉献;青年的使命,重如泰山;青年的使命,或不可缺。青年们,勇敢的去奋斗吧!因为下一个 100 年,又是另一群青年的使命天地!努力呐喊,向全世界证明:“我辈岂是蓬蒿人”!