“请大家戴好口罩!”在南昌,一名身着警服的小伙每天都会出现,拿着大喇叭向居民宣传防疫知识,他就是豫章派出所的 95 后民警李_。
早晨 8 点,李_开始了一天的工作。戴好口罩和手套,李_开着警车在辖区进行巡逻。“疫情期间,要加大巡逻力度,对于违规营业和聚集的场所要进行劝导。”疫情发生后,他基本上每天工作十几个小时,或是巡查卡点、或是宣传防疫知识,常常到深夜才回家。
一天凌晨,急促的电话铃声打破了夜晚的宁静。“这里有人冲卡,请你们立即过来!”正在值班的李_接到报警,在四经路的一个卡点,一名醉酒男子拒不接受体温检测且辱骂工作人员。李_随后立即赶到现场,见这名男子醉醺醺的,且没有戴口罩,李_拿出了一个自己值班用的口罩给他。“起初,他很不配合我们,后来跟他聊了很久,他才慢慢冷静下来,知道自己的行为很冲动。”一个通宵加一个上午,李_没顾得上休息,在锁定好证据和材料后,将
嫌疑人送进了拘留所。
从警三年来,李_因为工作繁忙很少回家,今年过年他仍是一个人留在南昌,坚守在防疫一线,为人民群众的平安护航。“人民警察为人民,我是所里最年轻的男民警,理所应当冲在前面!”他说道。