在磨难中成长,从磨难中奋起。
一个个平凡的武汉人,用坚韧、担当,把自己活成了英雄的样子。
为了全国疫情防控大局,武汉关闭所有离汉通道,将这座华中重镇“封”了起来。承受着巨大压力,这座城市运行依旧保持平稳有序。
一个个普通的中国人,激荡起为家为国的英雄气魄。
一方有难八方支援,为了打赢这场艰辛的战“疫”,许多普通人都主动参与进来。逆向而行,爱心传递,让万千“疫情”抗击者备受鼓舞,切身感受到全国人民构成的坚强后盾。
每次坚守,每份付出,都在增添抗击疫魔的力量——
2 月 15 日,武汉飘起鼠年首场大雪。鹅毛大雪中,急救医生、环卫工人、公安民警、社区干部、快递小哥依旧值守、奔走在街头,守护着这座遭遇巨大冲击的城市。
雪水夹杂汗水,湿透警用雨衣里的四层衣服,皮鞋湿透,需要不停跺脚取暖,东西湖区交通大队队员张超就在这样的条件下,从下午 3 点半坚守到晚上 10 点。他的身后,就是武汉客厅方舱医院。
疫情笼罩之下,每个平凡的英雄都在默默坚守、守望相助。他们以自己的辛勤,支撑起这座城市的运转;他们的努力,就是在奋力筑牢疫情防控的阵地。
从医 40 多年的张广道退休后,得知医院医护人员紧缺情况后,65 岁的他迅疾请战,拎起行李,赶赴一线;90 后快递小哥苍禹威,每天清晨他就骑着电动车出门,为周边 2000 多户街坊邻居们买菜送菜。
每双手,每颗心,都在奋起拼搏、全力以赴。
每个平凡的奋斗者,都在一次次坚守,一次次付出中驱散疫情的阴影,绽放出英雄的光芒。
每次挺身、每次逆行,都在汇聚起同舟共济的强大信念——
疫情暴发后,武汉市青山区钢花小学音乐教师华雨辰当过接送医护人员的司机,也当过测温员,还当过搬运工。眼下,正在青山方舱医院当播音员志愿者,“我们希望能一直陪伴到最后,我们誓与武汉共进退。”
2 月 23 日,武汉市在全市范围内专项招募志愿者,为居民提供食品药品代购代送等服务。当天报名人数就突破 1 万人。
一个个平凡的身影挺身而出,怀着执着的信念,在抗击疫情中逆行、奉献、磨砺、成长。
每次奋起都在加速战局的推进,每次拼搏都在驱散疫情的阴霾——
人们看到,浙江宁波康复医院 23 岁男护士郑益欢得知武汉医院护士不够,向原单位提交申请辞职,从宁波驱车 12 小时赶到武汉。接受两天培训,进入武汉武昌医院隔离病房上岗。
人们看到,山东沂水县爱尚眼镜批发城老板孙吉国和老乡许德强驱车千里,将各类防护物资和 2000 斤橘子送达武汉后,临时决定驻留武汉,义务为医院和社区运送物资。长时间搬运,来时的衣服都已磨破。
人们看到,来自全国各地的工人,召之即来,日夜奋战,全力以赴建设雷神山、火神山医院;全国多地康复不久的患者,又回到医院,卷起袖子、捐献血浆、让爱回流……
当一个个英雄拼尽全力,一群群凡人正在奋力前行,还有什么困难不能战胜?还有什么阻挡不能跨越?
咬定青山不放松,不破楼兰终不还。
“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。”
英雄的城市,英雄的人民。
我们坚信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!