于暗夜中野蛮生长,于国难时奋起担当,无数英雄志士,一脚冷水,一脚淤泥,以吾辈之名,流泪奔走,即使从头到脚冰凉,也紧怀一颗,流淌着热血的心。
以吾辈之名,燃奉献之火。鲸落海底,哺暗界众生十五年;落红成泥,育草木芳菲四季春。拾荒老人捐赠十万元抗疫,年近九旬,只留一句“如果非要留名字,就写知恩者吧。”村民提取酒精,只是因为“没有什么豪言壮语,即为中国人,便为中国人。”无数先贤,遵一句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,成为甘愿移山的愚公,在布满荆棘的路上,以身为盾,以魂为矛,奉献万般,即使终得气力竭尽,精神也百世流芳。
以吾辈之名,凝团结之力。孤举者难起,众行者易趋。“若吾辈同心为国,国必屹立世界之林。”14440 分钟,3000 多名工人,1400余名医护人员,书写火神山团结的奇迹。众志成城,共克时艰,数万万人紧抱在一起,凝众魂,聚众力,便是如林不可折,如海不可枯,共同挺起中国脊梁。
以吾辈之名,盼希望之春。孤灯千座待破晓,冰冻三尺望春归。疫情肆起,新年伊始,各方却如处在覆屋之下,漏舟之中,薪火之上。可大概人们心中都有这样的信仰,命运愈是艰难,就越要与之争斗下
去。挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾,于是白衣英雄争先而上,固守一扇生死门,幕后炽热关怀千里奔赴而来,他们的脸被口罩磨破了,他们家门已数月未踏入,他们洗净铅华,他们褪去青发......为何如此,想是他们望见了冰冻三尺之下的春意萌发,周遭染了光晕,眼中,跳动着希望。但愿“届时春意归暖城,樱花烂漫开”
灾难面前,何其渺小,何其无助,何其为造化所弄,有些时候,光是活着,就已经无能为力。
灾难当头,为之悔恨,为之悲恸,为之奔赴辗转,蓦然回眸,在微光中负重的人们,是道不清的温柔。
2003 年,非典肆虐,十二亿人协心共度难关,2020 年,病毒再起,十四亿人,将再创一个奇迹。
你我,赴不往前线,慰不得病患,只怀一颗凡心,尽微薄之力,愿天佑华夏。
以吾辈之名,天黑了便挑灯前行,路遥便拿出韧性,云雾遮蔽便要星河长明,山河动荡便护其安然无恙。