在 2020 年的春节来临之际,一场不见硝烟、不闻炮响的战争打响了,不宣而战。“新型冠状病毒”这个令人谈虎色变的字眼,跳跃到我们的眼前,这是生命与病毒的对抗。作为青少年,我们应该像那些“逆行者”一样,勇担重任,砥砺前行。
不忘初心,闪耀青春。
青春,我们朝气蓬勃,英姿飒爽,如同翱翔蓝天的雄鹰,心中有
着远大的理想。疫情在即,一些白衣天使代替我们冲锋在前。难道说他们就不害怕病毒吗?我想他们也和我们一样对病毒害怕,但他们更担心的是人民的安全。初心如磐,使命在肩。昨天和今天的他们都在赶路,追赶着病毒的传播,追赶着日出时分最美的朝阳。
勇担重任,奋斗青春。
“岂日无衣,与子同袍”。谁说没有战衣?与君同穿战袍。在这一场没有硝烟的战争中,上阵拼搏的不仅仅是那些白衣天使,最美逆行者们,还可以是每一个普通人。“与子同袍”,正是每一个普通人都可以写下的请战书。而近日,某位明星因虚假售卖口罩获利 28 万,被逮捕入狱。在国难之际,谋取“国难财”,欺骗大众的行为理应收到法律的严厉制裁这也给当下一些不顾人民安危的贪图小利之人上了一课。他们所丢失的不仅仅是道德问题,更是身为中国人肩上责任与担当。与此相反的便是像终南山院士一类的抗疫情英雄。当所有人被命令待在家中,不要出门的时候,终南山院士独自前往武汉进行救治。不得不说,他才是真正的人民英雄。因此,作为青少年,我们所要学习的不正是像终南山身上的责任精神吗?不怕困难,勇担时代重任。
践行使命,谱写青春。
回顾过去,1998 年洪水,武汉人齐心协力严防死守;2003 年非典,武汉人齐心参与战斗。现在武汉“病了”,需要全国各地伸出援手。在疫情蔓延的今天,山川异域,风月同天的情怀依旧感动着我们。华罗庚曾说“只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登
上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。”作为青少年的我们,力量是微弱的。可正是因为这样,我们更需要努力学习,利用这个假期提升自己,为更好的践行中国使命而不断奋斗。
新时代,新青年,勇于承担,为属于自己的青春而喝彩。