2020 年伊始,春风还未吹遍祖国大地,有一种叫作“新型冠状病毒”的家伙,却猝不及防地来到了我们身边,成了不速之客。人感染新型冠状病毒所致的肺炎,起初为发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难等症状,这种病毒之前从未在人体中被发现,它具备人传染人的能力,因此做好自我保护工作非常重要,远离那些有呼吸道症状的感染人群。但是,那些白衣天使却顶风而上,不畏被感染的风险,成为逆行者来到了抗击“新
冠肺炎”的最前线,望着他们义无反顾的背影,向他们致敬,愿他们早日打胜这场战役,早日平安回到亲人身边。
炮竹声声辞旧岁,在这辞旧迎新的节日里,本该是亲人团聚,走亲访友的日子,而今年却例外。今年的新春气氛在抗疫的严峻中悄然消失,替而代之的是大家足不出户,不走亲访友,不聚餐。面对疫情我们每个人都有义不容辞的责任,响应政府号召,少出门,不聚餐,尽量避免到公共场所和参加集体活动,社会上流传一句:“你来我家我心慌,我去你家你紧张”待在家里也是最大的贡献,以更好地遏制住疫情蔓延的势头。待春暖花开之时,我们脱下口罩走在街上,繁花与共。我们坚信,即便病毒再猖狂,也会在十数亿人民“不串门”、“不扎堆”的铁定决心面前,无法续命,最终崩溃。
面对疫情,那些逆行的白衣天使义无反顾地驰援到这场战疫最前线,他们有的为避免交叉感染、节约穿防护服的时间将长长的头发剪了,有的因为长时间佩戴口罩和护目镜而在他们的脸上留下了深深的勒痕,更有太多的医护工作者睡眠不足仍担负着高负荷的工作,他们在国难当前,义不容辞,默默坚守在他们的岗位上,他们不顾个人安危,夜以继日地奋战在救治工作的第一线,他们用自己的生命去和死神较量,用自己的责任守护着我们,他们对健康的守护、对病人的爱护,无一不展现着医者仁心的品质和无私奉献的精神。每个时代都有不同的英雄,此时此刻战斗在一线救死扶伤迎难而上的医护工作者就是伟大的英雄,您们辛苦了!
一方有难,八方支援。疫情无情,人间却有情。在防控新型冠状病毒肺炎疫情的行动中,社会各方团结一心,伸出援手,各大企业、华人华侨等四处募集物资,送往疫区一线。在物资上更有“山川异域,风月同天”这样的感人字眼,我们都相信情暖人间只待春暖花开,待疫情过后,武汉的樱花也会开放得更加灿烂,武汉加油!中国加油!