早春的一个午后,阳光透过窗户洒进房间,暖暖的、慵懒的惬意。刚写完作业的我站起身来,揉揉眼睛、伸个懒腰,不经意地向窗外眺望……中央花园的大片草坪已经开始泛绿,几棵光秃秃的树木也开始抽芽,三两个小孩子绕着草坪在奔跑玩耍……刹那间,我的目光被花园中那棵硕大粗壮的松树所吸引,它挺直腰杆屹立在阳光下的样子,让我猛然想起了我刚读完的一本满腔热血的爱国书籍:《红岩》。我再次从书架上把它抽出来仔细端详,脑子里顿时浮现出了许多关于《红岩》的深刻片段……
《红岩》这本书记录了共产党的兴起过程,也同样记录了众多有信仰有使命的共产党员的壮烈牺牲故事。表面上看,《红岩》是一部记录写实的小说,没什么有趣的或者曲折的烧脑情节,但它里面的无数次悲欢离合和无数次残酷斗争足以让我感动落泪。书中有对挚友的怀念、对同事的怀念,还有亲人之间的怀念。我这时才恍然大悟:我生活的这个时代多么美好,多么幸福!
《红岩》中的每一个细节都非常感人,我的心也随着故事发展而波动着。我为江姐失去丈夫而感到痛心疾首;我为许云峰面对敌人的威逼利诱依然忠于共产党而心生敬佩;我为成岗不顾艰辛,日夜为“挺进报”操劳而怜惜心疼;我还为李敬源的聪慧、陈静的勇敢而拍手叫好……在《红岩》中,涌现出了许许多多这样的英雄人物,我为他们而感动,为中国而骄傲!正是有了他们坚强不屈的信仰和使命,才有了我们伟大祖国繁荣富强的今天!
再次浏览了这本书,我轻轻地合上,盯着这本书血淋林的封面,想起了中国红,想起了战士们如血般的信仰和使命,“战士们的思想将深深扎根在这红岩下,为建设新中国而永远奋斗着!”读到这句话时,我的心猛烈地跳动着,竟也有了几分想加入中国共产党的冲动!
现在,中国强大了,但却缺少了战士们血一般的信仰!这不禁让我想起了生活中的一幅幅画面:同学们争着做卫生委员,但地面上有垃圾却没有人主动去打扫;很多孩子在家帮家长扫地刷碗,却还要拿“报酬”;做错了事,不从自身找原因,而是第一时间是把责任推到他人头上;考试不理想,千方百计找理由掩饰……也许,在生活中,我们都是叛徒蒲志高的缩影,因为一己之私害己害人。我们现在迫切需要的,正是像共产党员一样的信仰!
一个人如果没有信仰,没有追求,那又和行尸走肉有何区别?正是因为有了信仰和使命,才会让一个人成为有价值的人!
感谢《红岩》,它让我懂得了要有自己的信仰,就像习近平说的,要“不忘初心,牢记使命”,将来一定做对祖国有用的人!