今天正式开始“经典理论”环节的授课。上午和下午分别听了陈创生教授讲“马克思主义的思想魅力”和周峰教授“列宁《谈谈辩证法问题》研读”,在感受到了党校教授在共产主义理论方面深厚造诣的同时,也深深感到自己这么多年来没有系统地学习经典理论,尤其原著文章的不足。
两位教授均提出希望我们能读原著。故下午课后我即到党校图书馆借了几本书,打算认真研读,《共产党宣言》即是其中一本。因为明早就是全国党校精品课讲坛—《共产党宣言》及其当代价值,所以今晚就先啃了一遍《宣言》。
通过这么多年的学习和生活的积累,应该说对《宣言》并不陌生,尤其是有着二十多年党龄,我作为一名老党员,对宣言还是有所了解的,尤其是对其中的一些名言警句还能背诵几句,但毕竟没有认认真真地、以研究的心态去读过。随着年岁渐长,工
作和家庭的事务越来越多,社会大环境的发展变化也让我越来越浮躁和轻率,对很多事只求大概知道,并不愿求“甚解”。因此,此次党校学习,我希望自己能真的沉下心来多读一些经典理论文章。
《宣言》由四大部分组成:一、资产者和无产者;二、无产者和共产党人;三、社会主义和共产主义的文献;四、共产党人对各种反对党派的态度。花了整整两个小时,终于将文本正文内容通读了一遍,感觉到马克思作品逻辑的严密、思辨的深刻和文采的斐然,更进一步在心中升起对这马恩两位伟人的膜拜之情。
先抄录《宣言》开始和结束的几句名言吧:
——一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。
——让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧,无产者在这个革命中失去的只是锁链,而他们获得的将是整个世界。
——全世界无产者,联合起来!
相信因为有了今天的预读,明天上午的讲课应该听得更投入、理解更深入、收获更丰富吧。
期待明天的课程!