2015年教师全员培训学习体会.(完整)
2015 年教师全员培训学习体会 我参加了县教育局组织的暑期教师全员培训,本次培训虽然只有三天,但内容丰富,形式多样,六个讲座内容各不相同。有以下几种内容:一、如何开展有效教学。二、如何备好、上好课。三、课堂多途径激发学习兴趣。四、如何开展有效教研活溘、五、听课和评课,促进教师的专业成长。六、如何转化后进生。在这三天的学习中,优秀教师和优秀教研工作者们那丰富的案例、精深的理论,让我深深地叹服;而他们在自我专业成长路上所付出的努力和达到的境界,更是深深地感染了我的内心。对于教育我有了新的认识与理解,对于人生我又有了新的起点与目标。
这次的专题讲座犹如雪中送炭,及时地给我指点了迷津。如何开展有效教学正是我最近一段时间苦苦思索而不得其果的一个问题,听了陈小盈老师的讲座,我茅塞顿开。通过听讲座,让我认识到要开展有效教学,首先要确解读教材,需要教师对教材本身的理解。其次需要教师根据本学科教学的性质和特点,结合本班学生的现有水平,设计有效的教学方式。教师要钻研教材,认真备课。大家都知道,备课是上好课的前提。教师要深入地挖掘教材,充分把握重点和难点,对所讲内容做到心中有数,力求全面,不要落下知识点。教师还要时刻关注学生的学习情况,要注意学生的听课状态。这样做,有助于他们进一步理解所学内容,才会收到事半功倍的效果。俗话说“兴趣是最好的老师”,我们要充分激发和调动学生的学习兴趣,让学生在乐中
学、玩中学,这样教师会教得轻松,学生会学得愉悦。教师要把学习的主动权还给学生,让他们主动地去获取知识,学会合作学习,能够进行深入地探究。学生会在合作学习中可以互相启发、共同提高。在今后的教育教学中,我将仔细琢磨,认真思考,通过反复摸索,不断实践,研究出更多的有效教学的方法。
培训活动是短暂的,但无论是从思想上,还是专业上,对我而言,都是一个很大的提高。专家及名师结合自身的成长给我们做的一场场精彩讲座,为我们教师的健康成长又一次指明了方向,为了我们的教育,为了我们的学生,也为了我们自己,时时处处都要注重自己的师德修养和人格塑造,并加强自己的理论素养和专业技能的学习和提高,一切从实际出发,切实担负起教师应尽的责任和义务。