9月22日,湖州的天空飘着淅淅沥沥的小雨,但这并没有影响我激动的心情,因为今天我随同其他几位同事一起赶赴长兴参加了由省教研室组织举办的人教版小学英语新课程培训。
本次教材培训主讲老师是浙江教育厅教研室郑文老师,她从教材修订的基本原则、教材总体变化要点、三年级教材分析与教学要求、教研活动介绍这四方面为我们阐述了新教材的变革。
郑文老师的讲座中通过对新旧教材的对比,让我们清楚的认识到新教材的特点,无论是知识的广度,内容的深度,技能发展,还是学生的关注度都有了大幅度的提高,为我们今后的教学提供了更科学的、更实效的教学资源。特别是对语音训练体系的调整,可以有效的引导学生发展自然拼读能力,为今后的自主英语学习打下坚实的基础。
为了加深理解,郑老师以三年级新教材为例,对教材内容的逐一介绍,案例的深刻分析,教学方法的细心指导,教学理念的透彻解读,深入浅出,让我们对新教材的各个环节有了更深刻,更明确地认识,对今后教材的把握和运用有了更加清晰的思路。尤其是新教材必学部分和选学部分的有机结合,阅读目标的设定,故事教学的教学方式,教研活动的开展,不仅为学生提供了自由发展的空间,也为教师的专业发展提供了良好的展示舞台。
通过这次讲座学习,我理清了思路,更加明确了新课标对教改的指导思想,也为我今后的教学指明了方向。我会在今后的教学中,不断创新,积极运用新课改理念,给学生们呈现多姿多彩的英语课堂。