论文写作是每一位教师提高理论水平,完善自身素质的有效途径。论文的撰写可以帮助我们总结教育教学经验,归纳教育教学方法,激起思维的火花,促进我们的专业成长。但是对于学科论文,我一直有敬畏之情,感觉论文高不可攀,不是常人之所能及的。于是,一写论文信心就已经不足了,更不用说能写出一篇好的论文了。自按共同体的要求制定个人专业发展规划后,我也尝试每周写一篇教学反思或随笔,刚开始还能写出点东西,写着写着,后面几周就不知该如何下笔了,感觉写来写去就那么点东西。初中数学教研共同体组织的这次论文写作培训活动来得真是及时,给了自己很多的指导和信心。
首先,市教研室郭跃辉老师《我们需要怎样的“论文写作”》的讲座,郭老师给我们介绍的写作文体及每种文体需要注意的问题及模式作了详细的介绍,拓宽了我们写作的视野,明朗了自己写作的关注点、技巧、方法等。这些方法都很实用,具有较强的操作性。同时,郭老师还针对老师们当前的写作现状,结合自己的写作经验,谈了教师写作的“现实困境”、“文体意识”和“强力意志”,给我们详细讲述了自己的文章由“诞生”到逐步“升华”的过程。他的精准剖析,道出了我们在专业论文写作上浅尝辄止、有始无终、有心无力、缺少内驱力、缺乏专业性等困惑与现状;他旁征博引,展示了内容丰富、角度独特、底蕴深厚的写作成果,让我开阔了眼界,增长了见识,体会到做教育生活的有心人,做有思想的实践者的快意人生。
接下来是陈春涛老师和张万梅老师分别以《文从经验出,思自实践来》和《见多识广,厚积薄发》为题分享了他们的论文写作经验。听两位老师滔滔不绝、挥洒自如的讲座,心中十分佩服他们的口才,佩服他们的自信,佩服他们知识的渊博。想想如此才气从何而来?其实他们都是走着同一条道,那就是不断的读书学习,关注专业知识。对万梅老师我是比较熟悉,时常关注她的朋友圈,明白她今天这些成绩的背后她付出的努力。我也要从现在起就行动起来,像这些积极进取的老师一样投入到读书学习的活动中去,让读书学习也成为我生命活动中不可或缺的组成部分。对照自己的工作实际,将所学知识为我所用。在今后的工作中,我要为教科研论文资料收集做好充分的准备,经常反思自己的教育、教学实践,把感性认识上升到理性认识,多阅读、多思考、动笔、多方位获取写作资料。要在学习和积累上动脑筋,做好以下几方面的积累:
1.资料的积累。撰写学术论文,离不开参考资料在研究某一个问题之前,应充分了解他人在这个问题上的见解、成果以及所做的工作,搜集尽可能多的背景材料,这样才能发前人之未发,成前人之未成.
2.知识的积累。知识积累过程的本身就是一个完善自身的知识结构、智能结构的过程丰富的知识积累,是撰写学术论文的必不可少的物质基础要积累知识,不仅要动眼看,动脑想,还要动手写,将有用的东西记录在案,以便克服遗忘,真正变成自己的东西.
3.经验的积累。在教学实践中,我们创造了许多成功的经验,探索出了不少有益的规律,萌发许多想法和感受对这些想法和感受,都应随时做好记录,使之积累为论文创作的富贵财富.
思想在我们的头脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行!路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。接下来就是加强阅读,学习优秀论文的写作技巧,加强阅读教育著作,更新教学观念。心动了,我想,也应该开始行动了,不怕困难,勇于动笔,我想总会成功的。