应学校的要求,今天我来到了市科技馆,参观了关于“防震救灾”的科普展。
其实,这类知识以前老师、家长们也有提及过,只是觉得这并不是十分重要,听过几次便也淡忘。这次,参观了科普展后,才又忆起了有关的知识。地震给人类造成的危害,带来的灾难,实在是太大。就在那么一瞬间,大地颤抖,山河移位,满目苍夷,几层高的楼房就那么倒塌,大地颤抖着毁掉了很多。多少鲜活的生命就这样被埋了起来,终日不能再见阳光。多么的快啊,就那么一小会,该失去的就全失去了。
想到这儿,才意识到了防震救灾的重要性,才想到了自己需要了解在地震来临之时如何去躲避,去保护自己的知识。
慢慢地看着,才知道在震中区,从地震发生到房屋倒塌,来不及跑时可迅速躲到桌下、床下及紧挨墙根下和坚固的家具旁,趴在地下,闭目,用鼻子呼吸,保护要害,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛人的灰尘。正在用火时,应随手关掉煤气开关或电开关,然后迅速躲避。在楼房,应迅速远离外墙及其门窗,可选择厨房、浴室、厕所、楼梯间等开间小而不易塌落的空间避震,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。在户外,要避开高大建筑物,要远离高压线及石化、化学、煤气等有毒的工厂或设施。
还真是复杂。以前漠不关心此类事时,怎么就没有觉得那么繁琐?不过,知道了这些,也是很不错的。学会了保护自己,才是最重要的!