《简·爱》是英国女作家夏洛蒂的成名作,也是她的代表作。她通过一个孤女坎坷不平的人生道路塑造了一个自强自立的女性形象。
这本书一到手我就立马看了起来。
主要讲了简·爱这个孤苦伶仃、无财无貌的小人物,依靠自己的艰苦奋斗,终于克服了贫穷、苦难、习俗、荣辱、金钱、“神恩”等等阻碍追求到自己心目中的幸福生活。现在的简·爱已从一个弱者变成了强者,已是一个独立自主的人了,和经过自责忏悔的罗切斯特在心灵上已经完全平等,在财力上、特别是体力上双方的强弱地位已经发生互换,笼中鹰得请麻雀觅食,现在那个大男人得依靠这个小女人了,这也是作者对男女平权的一种奢求和向往。显而易见,这绝不是一般意义上的大团圆,这是艰苦奋斗、顽强追求的结果,也是人性取得胜利的果实。当然,其效果也使读者获得了心理上的满足。
文章中的简·爱饱受英国社会的偏见的生动写照,文中简·爱还受到表哥的欺负还被舅妈关进了红房子但简·爱的反抗精神始终没有被浇灭她一路的过关斩将才闯到了今天让罗切斯特这个大男人来依靠简?爱这个小女人。
整篇文章中我最佩服的就是简·爱她虽说是个女人但她顽强的精神,她还依靠着自己的正直、品德和聪明才智坚韧不拔地艰苦奋斗、勇往直前冲破了重重险阻,达到了自己的目标还收获了一份爱情:是她和罗切斯特。这本书是现代女性小说的楷模。
简·爱从小在舅妈家生活,她的表兄凶暴专横;表姐傲慢冷漠而舅妈是憎恶厌恶的,这使小小年纪的简·爱心智早熟这也初步表露了简·爱既倔强抗争又忍让克制的矛盾复杂的个性。作者写这本书是为了反对对人性的压抑和摧残,赞扬了妇女独立自主、自尊自强的精神,作者在作品中充分地表现了自己的主观理想,抒发了个人强烈的情感。情节、人物、心理、景物的描写都具有想象力,丰富有趣。