20xx年12月18日社区党委组织党员干部集中收看了庆祝改革开放40周年大会直播,第一时间认真学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,感悟中国40年的脱胎换骨、旧貌换新颜。
通过改革开放40周年大会讲话,让我明白了坚持解放思想,立起改革开放“风向标”。改革开放40年来,解放思想一直是贯穿始终的一条主线,没有解放思想,就不会有改革开放的累累硕果。习近平总书记明确指出:“进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战”。当前,改革面临着“深水区”的利益之惑和“无人区”的创新之难,让改革开放“更上一层楼”就需要充分打开解放思想“总开关”,站在更高起点推动改革开放向纵深发展。让改革路径更明晰,就要充分认清新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,穿透短视思维的迷雾、摆脱局部利益的狭隘,善于从焦点、难点中寻找改革切入点,破除一切不合时宜的思维定势、固有模式和路径依赖,在观念、思路、措施、机制等方面及时更新、主动适应,真正将解放思想体现在实际工作中、落实到破解难题上,为改革开放扫除思想障碍。
通过改革开放40周年大会讲话,让我明白了坚持民生导向,倾听改革开放“最强音”。习近平总书记强调:“改革发展稳定任务越繁重,我们越要加强和改善党的领导,越要保持党同人民群众的血肉联系。”正是因为我们党把为人民谋幸福作为一切工作的出发点和落脚点,才能够团结带领全国人民创造一个又一个发展奇迹。民之所望,改革所向。只要改革开放的出发点始终聚焦“人民对美好生活的向往”,改革开放就能够在人民的坚定支持下固本浚源、澎湃向前。因此,全面深化改革、进一步扩大开放,就要紧紧依靠群众,汲取群众智慧,把从群众中总结、提炼出来的正确的、行之有效的方法加以推广,充分激发人民群众参与改革的积极性、主动性、创造性,汇聚起改革开放的磅礴之力。要密切联系群众,善于从群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题背后查找体制机制弊端,把群众的笑脸作为检验改革成效的标准,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。
通过改革开放40周年大会讲话,让我明白了坚持党的领导,把好改革开放“航船舵”。习近平总书记指出:“坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。”改革开放40年来,我们党把握时代脉搏,团结人民群众,以坚定的勇气和高超的智慧战胜了国内国外、党内党外各种风险考验,擘画了中国特色社会主义现代化的宏伟蓝图。改革开放的光辉历程雄辩证明,在中国共产党的坚强领导下,任何激流险滩都阻挡不了改革开放的航船破浪前行。因此,改革开放要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,提高党把方向、谋大局、促改革的能力和定力,充分发挥党总揽全局、协调各方的核心作用,使党在改革开放的历史进程中始终成为全国人民的“主心骨”。要推进从严治党,全面加强党的长期执政能力建设,引导广大党员干部在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,为全面改革开放提供坚强保障。
“中华民族的能量积蓄得太久了,要爆发出来去实现伟大中国梦”。今天,站在新的历史起点向远方眺望,我们不能因为“风吹草动”而摇摆不定,也不能因为“风吹雨打”而犹豫不前,要信念如铁、目光如炬,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断推动改革开放大潮奔涌向前,为中国锻造新的辉煌,为世界作出更大贡献。