红色基因书本读后感800字
色家书》读后感:传承红色基因,永葆初心干事业
红色家书,用一封封家信展现了一段段革命事迹,每一篇都是一个鲜活的革命英雄形象,每封信都在诉说着对家人的牵挂、对事业的一腔热血、对党的无限热爱!时光荏苒,透过这一封封浸透着历史沧桑的家书,我仍能感受到他们不停跳动着的心脏,触摸到他们高尚纯净的灵魂,领悟到他们矢志不渝的初心。
品读红色家书,鼓舞我们坚定理想信念,要有“舍小家为大家”的情怀。我自己的女儿也刚满 7 个月,家书中的两篇母亲写给自己孩子的信最让我忍不住潸然泪下。“小宝宝望你好好长大成人,且好好读书,才不负你父母的期望。可怜的小宝贝,我的小宝宝”看到赵云霄烈士一声声深情的呼唤尚在襁褓中女儿“我的启明,我的宝宝”时,深深感受到赵云霄把千言万语和爱化成含血带泪的叮咛与期盼;赵一曼给儿子宁儿的两份遗书中提到“在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”赵一曼她没有给孩子最好的生活粮食,却用投身革命的具体行动给了儿子最好的精神粮食。像这样的家书还有很多很多,写给父母、写给兄弟、写给妻儿,一篇篇家书彰显的革命者为革命舍弃“小家”死而无憾的精神,作为一名“弱势群体”的基层公务员,尤其是工资不高、职务不高、权力不大、压力山大的青年一代,更需要永葆初心,传承革命先烈的红色基因,用信仰抒写人生,铸牢“四个意识”,强化“四个自信”,争做有信仰、有担当、有情
怀、有气节的好党员、好干部。
品读红色家书,鼓舞我们坚定真抓实干,要有“凝心聚力促发展”的干劲。王器民给妻子写道“我用全副精神为革命而努力,没有和你享过一日安闲快乐的日子”杜永瘦就义前在给妻子裴韵的遗书中写道:“你的前途应当是干!你的责任应当是干!你的命运使得你不得不干!只有干才是你的出路——人类的出路!”在一封封家书中我们看到,英烈们心中想得最多的是革命,说得最多的同样是革命。从中我强烈感受到了革命先烈“夙兴夜寐,日夜兼程”的冲天干劲,脚踏实地、志在必得的志气,大刀阔斧、披荆斩棘的勇气。今天,面对党的十九大新部署,我们要激情干工作、踏踏实实干工作、创新创效干工作、心存敬畏干工作。以实干无愧于组织、无愧于人民,做到有岁月可回首、有青春不蹉跎。
品读红色家书,鼓舞我们要心中有民,坚定“为人民群众谋幸福的”的目标。熊亨翰所书的“余之死,非匪非盗,非淫非拐,非杀人放火,非贪赃枉法,实系为国家社会,为工农群众”。江诗咏牺牲时年仅 25岁,他写道:“加入共产党,是为大多数工农无产阶级谋利益。今死于敌人之手,心中无恨”。他们用生命诠释了全心全意为人民服务的生动内涵。我们乡镇干部作为最直接面向农民群众的工作人员,虽是“小角色”却承担着“大责任”,更要永远保持对人民的赤诚之心,无论在现在的脱贫攻坚、环境保护、秀美乡村建设中都需要我们像老一辈无产阶级革命家那样,把一切为了群众作为须叟不忘的基本准则,时刻牢记于心,落实于行,始终做到以人为本、执政为民,坚定不移地践行全心全意为人民服务的宗旨。
“我决心向培养者教育者贡献全部力量,虽然赴汤蹈火而不辞!”沿着革命先烈的足迹,我们要以坚定不移的理想信念,始终如一的奋斗情怀,不忘初心干事业。