红色家书》有感——坚定理想信念,传承井冈红色基因 读《红色家书》有感——坚定理想信念,传承井冈红色基因
最近读到《红色家书》这本书,一封封感人至深的家书,饱含了老一辈革命家对家人无限的思念和眷恋,对革命事业的无限忠诚,对革命成功所充满的无限希望。烈士们的遗书,情透纸背,他们心系国家、胸怀民族的家国情怀和铁骨柔情,触动灵魂,感人至深。通过读《红色家书》,让我又一次重温了那一段波澜壮阔的历史,使自己在思想上受到了洗礼,精神上得到了升华。
“抛头颅,洒热血,明翰早已视等闲。各取所需终有日,革命事业代代传。红珠留作相思念,赤云孤苦望成全。坚持革命继吾志,誓将真理传人寰”、“我的不昧的灵魂必时常随着你们,照亮你们和我的未死的同志,请你们不要因丧兄而悲吧”……书中有妻子思念丈夫的痛彻心扉、有丈夫思念妻儿的万般爱恋、有兄长写给弟妹的循循教导……,怀着对革命事业的无比忠贞,无数仁人志士舍小家顾大家、舍生取义,视死如归......
家书虽纸短情长,但传递出的却是家国情怀、是红色基因、是理想信念。革命理想高于天,所有这一切,都是为了崇高的革命理想。
通过读《红色家书》,让我进一步增强了爱国主义情感。通过读《红色家书》,感到革命的成功来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,作为新时代的我们,要倍加珍惜来之不易的幸福生活。
通过读《红色家书》,让我进一步坚定了理想信念。通过读《红色家书》,感到在新时代、和平时期同样需要革命理想高于天的高尚情怀。就像习总书记说到的“没有坚定的理想信念,精神上就会缺钙,精神上缺了钙,就容易得软骨病,
就容易受到腐败的侵蚀,糖衣炮弹的攻击,最终滑向犯罪的深渊,走向人民的对立面”。
通过读《红色家书》,让我进一步增强了为师生服务的意识。通过读《红色家书》,感到习总书记强调的以人民为中心的我党的治国理政理念深入人心。一切为了人民,一切依靠人民,这是我党全心全意为人民服务宗旨的生动体现,作为一名高校的学生工作者,我的工作就是围绕师生满不满意、认不认同去努力工作。师生对学院管理、服务工作的认可及为师生成长成才的优质服务就是我们的奋斗目标,我们始终要增强“四个意识”,牢固树立公仆意识,服务好师生。