党史学习心得体会《中国共产党简史》读后感
今天,中国共产党已经成为一个走过百年光辉历程,在的社会主义国家,执政 70 多年拥有 9100 多万党员的马克思主义执政
党。将来想要走的更远,走到更辉煌的未来,一定不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。带着不忘初心的心态,我认真学习了《中国共产党简史》。
通过对党史的学习,我十分深刻的认识到:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来,中国发生的三大历史性事件,是近代以来,实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。
前面两个时期,我们始终离不开一种井冈山精神。它让我们能够坚定信念,艰苦奋斗,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,在绝境中获得生机,在苦难中学会团结;依靠群众、勇于胜利,让星星之火可以燎原的气势,引领着追求和平解放,期盼安居乐业的群众,站起来做主人,实现民族革命的胜利。他们创造的红色传奇,承载了中华民族英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,也是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。
推进改革开放和中国特色社会主义事业时期,离不开一种实事求是、敢闯新路的思想觉悟,也见证了我党不畏艰难、与时俱进的精神,我们在这样的思想基础上,创造了伟大的改革开放时期。
改革开放以来,所有党员同志,始终高举中国特色社会主义
伟大旗帜,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。1992 年党的十四大和十四届三中全会,确立了我国经济体制改革实现社会主义市场经济体制的改革方向和目标。直至 2002 年社会主义市场经济体制的基本框架初步建立,所有党员同志,协同人民群众,果断改变封闭思想,经过不懈努力,开放十四个沿海城市,跟上世界发展潮流,眼光长远,立足世界,坚持走好适应国际政治形势的道路。
中华民族,始终保持奋发有为的拼搏精神,从强调普及九年义务教育,极大发挥了人民群众的知识创造力;从重视科技,强调科教兴国,人才战略,调动科研人员力量,让人民生活水平日益提高;所有的举措,都是为了实现国家强盛,民族复兴的接力,实现中华民族伟大复兴的梦想。这个梦想,也是中华民族近代以来,最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。
从自身出发,我也更加明确,作为一名党员同志,需要明确习总书记强调的,旗帜鲜明的讲政治,保证党的团结和集中统一思想。从自身岗位做起,从每一件利于发挥党员先锋思想的实事做起,保持我党在集体中的光辉形象,继续发挥我党能够成为百年大党,创造世纪伟业的辉煌成就。