党史学习心得体会《中国共产党简史》读后感
5 月 8 日,民政部党组召开部党组理论学习中心组党史学习教育第三次专题学习(扩大)会议,重点就学习《中国共产党简史》(以下简称《简史》)交流学习心得,从党的历史中领会党的光辉历程和伟大成就,从中汲取奋力前行的智慧和力量。民政部党组书记、部长李纪恒主持会议并作总结讲话。部党组成员唐承沛、王爱文出席会议并交流了学习体会。部规划财务司、社会救助司、机关服务中心、中国儿童福利和收养中心主要负责同志在会上作了发言。
会议指出,《简史》对于我们学好党史具有重要指导价值。全书坚持大历史观和正确党史观,突出主题主线,生动记录了一百年来中国共产党带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程,
充分反映了我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的历史功绩,系统总结了党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验。我们要充分认识学习《简史》的重大意义,把党的百年历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。
会议强调,学习《简史》要从中深刻感悟党的伟大历史贡献。一百年来,共产党人矢志践行初心使命,筚路蓝缕、奠基立业,创造辉煌、开创未来,为中华民族作出了伟大历史贡献。一是完成新民主主义革命,赢得民族独立、人民解放。我们党团结带领人民进行 28 年浴血奋战和顽强奋斗,取得新民主主义革命胜利,实现几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放,中国人民从此站起来了,中华民族由此走上了实现伟大复兴的壮阔道路。二是完成社会主义革命、进行社会主义建设,确立了社会主义基本制度。我们党团结带领人民探索了中国自己的社会主义建设道路,完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,确立起社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。三是进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。我们党团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,进行改革开放新的伟大革命,把党和国家的工作重点转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来,开辟了中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度。四是坚持和发展新时代中国特色社会主义,实现了从站起来、富
起来到强起来的伟大飞跃。我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,坚持统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,使我们比历...