小学生《中国古代寓言》读后感
最近我读了方洲树人主编的《中国古代寓言》,这本书共有九十多个寓言故事,里面的故事虽然简短,但每一个故事都讲述了一深刻的道理。其中让我印象最深的故事是《铁杵磨针》和《亡羊补牢》。
《铁杵磨针》主要讲的是李白小的时候很聪明,可就是贪玩,不愿意学习。有一天,他正在河边玩耍,看见一位白发苍苍的老婆婆正在小河旁磨着一根铁杵,李白觉得很奇怪,上前询问:“老婆婆,你在干什么呢?”老婆婆说:“我要把它磨成一根绣花针。”李白大吃一惊,问:“这么粗的铁杵能磨成绣花针吗?”老婆婆说:“只要功夫深,铁杵磨成针!”李白听后,他赶紧回家去,认认真真地读起书来。后来,李白终于成为一位有名的大诗人。
读了这个故事,我明白了无论做什么事情,都要有恒心,肯下功夫,就一定会成功。当我们在学习和生活中,遇到一些困难时,也要不气馁,知难而进,一切困难都会迎刃而解的。
《亡羊补牢》讲的是从前有一个农夫家里养了十几只羊,一天早上他发现羊少了一只,原来羊圈破了个窟窿,邻居劝他赶快修一修,他不在意,没有去修,第二天早上他发现羊又少了一只,邻居又劝他把羊圈修一修,这回他听了邻
居的劝告,把羊圈的窟窿修好了,从此以后他的羊再也没有丢过了。在这个故事中,我懂得了:出现了问题以后要想办法补救,可以防止继续受损失。发现错误要及时总结教训,及时改正错误,以免再犯同样的错误。
“寓言是一个魔袋,袋子虽小,却能从里面取出很多东西来。”读了这本书,我学到了许多道理,学会了如何去思考和判断。以后我也要多读书,多思考,多学知识来丰富自己的头脑。
(二)
上个月我读了《中国古代寓言故事》,这本书里的故事篇幅不长,但每一个故事都让我明白了许多深刻的道理。
在所有的故事中,我最喜欢《鱼目混珠》这个故事。《鱼目混珠》这个故事讲的是:从前有个叫满愿的人得到了一颗大珍珠,他的邻居寿量非常羡慕他,就把鱼眼当成珍珠收藏起来,后来他们两个生病了,医生需要珍珠粉来治病,他们两个人都分别把自己收藏的珍珠取了出来,可是医生说满愿的是珍珠,而寿量的是鱼眼,不能治病。这下真珍珠救了满愿的命,而假珍珠却发挥不了作用,骗人的寿量只能卧病不起。
这个寓言故事让我明白了一个道理:做人要诚实,不能弄虚作假,否则到头来害了自己。
这本书里的每一个人物、每一个故事都告诉了我们一个
深刻的道理,每次读都会收获新的知识。看完这本书,我受益匪浅;书中的道理,让我一生受用!
(三)
《中国古代寓言故事》是由许多寓言故事组成的,书中的每一个寓言故事看似很普通,但都隐藏着一个深刻的道理,《中国古代寓言故事》是一本引人深思的好书。
书中,我最喜欢的一个寓言故事是《守株待兔》,这则故事讲的是:宋国有个农民,他的田地中有⼀棵树桩。⼀天,⼀只跑得飞快的兔子撞在了树桩上,扭断了脖子而死。从此,那个农民舍弃了他的农具,天天等在树桩旁,希望能再得到⼀只兔子。结果,兔子没等到,他自己却成了宋国的笑柄。这则寓言辛辣地讽刺了那些死守狭隘经验,不知变通,或抱着侥幸心理妄想不劳而获的人。像这样的寓言还有“掩耳盗铃”、“拔苗助长”等。这些寓言虽然都只是人们编造出来的,但却又让人觉得无比真实,其中的道理十分耐人寻味。
读完了这一本书后,我更加感受到了中国古代文化的博大精深和魅力所在。