小王子 的读后感
“一千个人的心中就有一千个哈姆雷特”,借用这句话,我想说:“一千个人的心中就有一千个小王子。”《小王子》——它是一个美丽的童话,也是一本深奥的哲学小说。每一次阅读,都会让我发以深思,让我懂得了很多道理,受益匪浅。
《小王子》讲述的是被困于撒哈拉沙漠的“我”遇见了小王子,与小王子成为好友。期间,听小王子介绍了他环游七个星球的所见所闻,以及他在他的B612小行星上的生活状况,他所爱的玫瑰花。最后,小王子在蛇的帮助下死了,他的灵魂回到了他的星球。
小王子,一位天真无邪,追求精彩的“王子”。在他的身上,我学到了许多。在日常生活中,我们经常会遇到令人头疼,烦恼的事。我们何不学一学小王子,抱着无忧无虑的心态为一幅画而兴奋,为一朵玫瑰而伤心,为那不凡的生活感到幸福……当我遇到失败而丧失信心时,小王子的话:“沙漠之所以会如此美丽,那是因为在某一个地方藏着一口井。”——这大大鼓励了我。
我最喜欢书中的一段话:“每个人都能看见星星,但对于不同的人来说星星的意义是不一样的。对旅行者来说,星星是向导。对一些人来说,星星不过是天空中的微微亮光。对学者来说,星星是要研究的课题,对生意人来说,星星是金钱。但他们的这些星星都是缄默无声的,只有你的星星,是那样的与众不同……”每个人所看见的星星不一样,对事物的看法不一样。记得有次我被选入参加镇的英语口语比赛,同时我也要参加学校的篮球队训练,每天的训练和学习让我倍觉身心疲惫。渐渐地,我在抱怨,也在担忧,抱怨的是这种没有任何“自由”时间的训练,担忧的是自己在比赛中获不到好的成绩。再读《小王子》,小王子说他总觉得星星对着他笑,因此他也对着星星咯咯地笑。顿时,我明白了:当你乐观地看待事物,才能够享受其中的学习过程,而不会因为担心结果而焦虑,甚至放弃。后来,我每天都认真地去完成自己的任务,坦然地面对各种困难和挑战。因为我知道,总有一颗星星在照耀着我,那颗星星就是——希望。
《小王子》如水般澄清透彻,涤荡着我们的心灵,使人安宁并心生暖意。我相信,《小王子》一定会陪伴在我的左右,引导我不顾风雨,义无反顾地勇往直前……