红岩,顾名思义,就是红色的岩石,克谁曾想到,这岩石本身并不是红的,是革命先烈的鲜血染红了的。
《红岩》讲述了1948年—1949年解放战争时期革命与反革命在重庆展开的殊死斗争:挺进报,重庆大学罢课,沙坪书店,甫志高背叛,渣滓洞,白公馆,越狱……无论风吹雨打,地下党革命人士都是昂首挺胸,坚贞不屈,因为他们的心中,都有一句话:为了革命的成功,赴汤蹈火也在所不辞!
地下党领导人与重庆特务头子之间斗智斗勇,可是,邪不胜正,特务们输了,输的惨不忍睹。虽然他们拿出了老虎凳,镪水池来恐吓革命人士,但没想到革命人士百折不挠,越勇,虽然他们用肮脏的伙食,紧缺的水源来折磨革命人士,但没想到革命人士是在卧薪尝胆,准备在那一刻绽放,虽然他们将江姐等人杀害了,但没想到革命人士接过了倒下的人的旗帜,将他们推翻。在余新江,齐晓轩,刘思扬,许云峰等人的带领越狱之下,在暗无天日的黑牢里的人们终于迎来了曙光—胜利的曙光。
《红岩》这本书让我学会了很多东西。让我明白,面对朋友,要像春天的东风一样温暖,面对学习,要像夏天的南风一样的热情,面对叛徒,要像秋天的西风一样毫不留情的解决掉,面对敌人,要像冬天的北风一样寒冷刺骨。也让我明白,什么东西都可以扔掉,但是良心和原则不能扔。
红岩上的鲜血早已消失不见,但是六十多年前那些革命烈士的精神,早就深深的烙印在每个人的心间。