梦,似乎都是遥不可及的,虚幻而毫无真实感,可不爱幻想的我,有梦吗?
一时找不到答案,趴在书桌上发呆,突然看见桌角一堆纷乱的稿纸,随手拿来翻了翻,看看曾经的自己是如何让看待世界万物的,无意间看到稿纸中间夹的一张便利贴,上面只有四个字:固守本心。
那一刻,仿佛找到了心中的答案。
从懂事以来保持的原则,一直以来最不起眼,却是自己心中深藏的梦:希望每个人都可以固守本心。倘若可以做到,会不会世界就不一样了。再见到乱抛乱扔,会不会有人制止?再见到跌倒的老人,会不会有一双双伸出的手?再见到人行道上不知所措的盲人,会不会有人上前扶着?
如果不是我一个人这样做,而是一群人,整个社会,乃至一个国家,那是不是我的梦,甚至每个人,整个社会,一个国家的梦,都能实现?
一代代中华儿女的努力,一代代中华儿女的创新,一代代中华儿女的积淀,让我们看到了大国的辉煌。没有华而不实的口号,只有踏踏实实的行动;没有高调张扬的形式,只有求真务实的作风;没有大步向前的鲁莽,只有谨慎小心的攀登。最终成就了中国,这不就是固守本心的结果吗?
可是,从曾经的邻里和睦,到如今的见面只是陌生人;从曾经的路见不平拔刀相助,到如今的见而躲之;从曾经的诚心相待,到如今的诈骗拐卖……这些人会不会感到内心不安,在深夜里辗转难眠,后悔不已?我不得而知。我所能做的,就是不忘固守本心,用真心去感化他人。
前些年会经常看到这些新闻,近几年好像变了许多,社会上好人好事越来越多,跌倒的老人有人扶起,迷路的孩子有人帮助,而这些助人为乐的人被采访时都有同一句话:我只是想帮助别人,不然我会心里不安的。是啊,我们是同一类人,固守本心,正是这样,社会才会越来越和谐,中国才会不断前进,中华民族伟大复兴的中国梦才会实现。
中国梦,听起来很大,似乎是我们平凡人无法触及的,可仔细想想,我们作为炎黄子孙,作为中国人,做好自己该做的,不忘固守本心,弘扬中华民族优秀的传统美德,就是在努力实现中国梦。
带着自己的梦去实现中国梦,有朝一日,中国这条巨龙会腾飞在天,有着无法比拟的摄人气息,在国际上有自己的崇高地位。
千千万万个“我的梦”汇成中国梦,千千万万个中国人凝聚成一股力量,共创美好明天。
中国,正在崛起;中国梦,正在实现。