疫情就是考情,难点就是考点。新型冠状病毒引起的肺炎疫情是对全体党员干部的一次开年大考,我们务必要坚定信念、勇往直前、争做榜样,交出一张让人民满意的答卷。
保持理性、精准判断,做好发挥队伍潜力最大值这道“计算题”。科学研判、认真分析疫情,对手上现有力量进行估算,力争将所有人员和物资的力量发挥到最大值。目前疫情爆发最猛烈、确诊人数最多的无疑是湖北省,应当将大量的人力、物力投入到湖北,只要湖北的疫情稳定住了,全国疫情也就稳定住了。其他地区的工作重心应当是疫情防控,对于现在网络上流行的疫情防控四类人员,要合理分工,保证 360°无死角进行疫情防控、点位监测,做好“A 和 C”的隔离工作,找出全部的“B”,避免“D”变成“2B”,将病毒的传播力度控制在最小值,不让一丝丝风险存在于群众身边。
提笔上阵、摇旗呐喊,做好宣传和舆论工作这道“写作题”。在疫情防控工作中,网络、新媒体等信息平台也是一处至关重要的战场。疫情突发,总有不怀好意的人散播诸如“病毒是生化实验泄露”“从官员舅舅那儿得来口罩”等谣言,若不及时澄清并惩处谣言制造和恶意传播的人,必将造成人心离散、群众恐慌,极不利于疫情防控工作
开展。面对病毒,人们心中天然有畏惧感,因为这是一个“看不见、摸不着”的敌人,如何消除恐惧?就是要做好宣传工作,稳定人心。要宣传科学的防范知识,正确认识病毒,科学防范,提高效率;宣传先进典型给一线战士们鼓劲、加油,让大家都看到,无论何时都有一面红旗、一缕白衣在守护着大家。
下沉一线、冲锋在前,解好治理能力这道“压轴题”。2020 年是十九届四中全会召开后的头一年,面对疫情大考拿什么来证明我们党的治理能力?这就要万千党员带头冲锋,战斗在疫情一线。全体党员要自觉担当使命,上要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央部署要求上来,下要把维护广大人民群众生命安全和身体健康的责任扛在肩上;同时要充分发挥基层党组织协调各方、战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领和紧紧依靠广大人民群众坚决打赢疫情防控狙击战。广大党员干部要绷紧神经,合理分工,做到“7X24”全天候、全方位地守护人民群众,在这场“阻击战”中锤炼队伍,切实提升社会治理能力。
“凡是过往,皆为序章”。笔者相信,我们必将取得这次战“疫”的胜利,也必定会再次成长,中华民族也正是因为这样一次次血与火的历练与考验,才成为一个伟大的民族。