在祖国的大西北,有一个美丽地方——新疆,这里土地肥沃,物产丰富,是一个多民族聚居地,各族人民辛勤劳动,和睦相处。
我是土生土长的新疆孩子,我很热爱新疆,就像热爱自己的生命一样。
在新疆生活的民族有 48 个,其中维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、塔吉克、锡伯、满、乌孜别克、俄罗斯、达斡尔和塔塔尔 13 个民族是新疆的世居民族。其他民族都是后来陆续从全国各地迁徙而来。各民族长期友好和睦相处,但各民族又都较好地保留着本民族的风俗习惯,所以新疆西域风情异常浓郁,素有“民族橱窗”之称。
提起歌舞之乡,瓜果之乡,没有人会不想起新疆,这个美丽的地方,绿洲草原天马行空,大漠瀚海古驼队,风翠湖雪峰云杉绿浓,曼舞轻歌回旋古乐,清甜瓜果美味佳肴,魅力的自然风光,浓郁
的民族风情,景色与民俗,历史与文化,在这里并存,这所有的一切,就构成了美丽的新疆一幅特有的风情画。
新疆是个旅游资源非常丰富的省区,巍峨的高山,高耸入云的雪峰,苍翠无边的雪松云杉,晶莹的冰川,碧澄的湖泊,浩瀚是戈壁沙海,冰川与火洲为邻,沙漠与绿洲相映的奇特景观,加上古丝路上的文化沉积,古石窟,古寺庙,古墓及千年干尸等文物留存,还有各个民族,各个民族的风格的建筑,服饰,歌舞,习俗,美食组成新疆旅游最迷人的风景。
在新疆这个地大物博的省区,还有几个中国之最呢,塔里木河全长 2197 公里,是中国最长的内陆河,新疆农林牧可利用土地面积有 10.28 亿亩,居全国的首位,博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,面积 1000 平方公里,乌鲁木齐是世界上距离海洋最
远的内陆城市。新疆石油和天然气预测资源总量达 300 亿吨以上,占全国总量的百分之三十五,居全国首位。
新疆的旅游景点很多,吸引了四方旅游者来疆休闲度假,寻幽访古。
要找到乌鲁木齐作为古代塞种人、大月氏人优美牧场的影子,你们知道在哪里吗?对,就在南山,这里群山蜿蜒,雪峰插云,危崖耸立,冰川晶莹,峡谷深邃,林木葱郁,花草满坡,泉瀑淙淙,空气清新,景色迷人,这里也有一些小小的山坡,山坡上,绿草如茵,牛羊成群地在山坡上吃草玩耍,加上袅袅的炊烟,让人倍感舒适惬意。除了南山,让我们看看炽热的吐鲁番吧。进入吐鲁番,很快便可以感受到第三大盆地的三项“中国之最”,一是最热,吐鲁番盛夏 7 月,最高温度达 49.6℃,二是最旱,吐鲁番年降水量只有 16.6 毫米,三是最低,艾丁湖低于海平面154.43 米,极端干旱的气候,奇特的地理变化所造成火焰山,葡萄沟,坎儿井景观,雄浑与秀丽并存,加上驰名遐迩的葡萄瓜果,令吐鲁番成为世界知名的旅游胜地。盛夏,吐鲁番赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炙热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊。走进火辣辣的火焰山,再来欣赏美丽的草原,赛里木
湖是丝绸之路北道西端的一颗明珠,这里湖水碧蓝,周围雪山常年不化,倒映湖面,静谧如镜,湖畔有茂林清涧和美丽的草原,牛羊点缀,景色怡人,不时天鹅亮翅,落湖嬉戏,富有诗情画意。“我们新疆好地方……”正如歌词所说——新疆是个好地
方,我爱新疆,我爱我的故乡。
美好的明天在向新疆招手。
在这里,我真诚的祝愿我的故乡新疆更加繁荣昌盛,更加和谐美好。