这是一句耳熟能详的话语:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互离不开。
没错!这是因为有了这些各种各样的名族,不同的语言,不同的生活环境、不同宗教、不同信仰、但却有同一个信念:维护民族团结,希望各民族之间和谐有好的相处。
自从 7.5 事件以后,新疆给外人的各民族和谐相处的印象越来越模糊,更多的只有猜疑和不解。
汉族和维吾尔族同胞本来就是一家人,同在一片土地上生存,呼吸着同样的新鲜空气,走过同样的道路,本该亲为一家人,如今为何要不再团结?而许多少数民族同胞在 7 月 5 日当天将处于危险的汉族同胞领回家,保护汉族同胞。
反对民族团结的仅仅只有一小部分的人,而大部分人都希望民族团结,在那一场血的教训下,我们明白民族团结固然是头等大事,新疆就是一个多民族省份,维护民族团结则更为重要!
假若民族之间不团结,那么怎会有和谐的社会?假若民族之间不
团结,今日的生活不就成了泡影吗?假若民族之间不团结,就不会有和谐的生活,假若民族之间不团结,那不就会有更多血的教训吗?假若民族之间不团结,新疆就无法快速发展,并且人心涣散,经济也不会提高。
所以民族团结非常重要,它不仅影响了外人对新疆的看法,而且在经济,人力、物力、教育方面都有巨大的影响。
所以新疆各方面的发展,离不开民族团结。
有一位维吾尔族老大妈,收养了十几个孤儿,这是几个孩子中有汉族、维吾尔族、哈萨克族等多个民族,虽然他们种族不同,但他们却亲如一家人。
一次维吾尔族大妈去了趟塔城,只带回来一条花裙子。
大女儿心想:妈妈带回来的新裙子肯定是给我的,因为在孩子里面就数我最大,而且我还是妈妈亲生的。
可是维吾尔族大妈却把新裙子给了小女儿,因为小女儿是她收养的孩子,他们兄弟姐妹十几个人,都不知道其中谁是亲生的,谁是领养的。
因为他们的妈妈给了孩子们相同的待遇,给了他们同样的爱,给了他们同样的关心照顾,给了他们同样的细心呵护。
这位伟大的母亲十分心疼自己的孩子,有一段时间家里十分窘迫,维吾尔族大妈就给别人在河边洗羊肠子贴补家用。
而且一洗就是一天,非常辛苦。
河水冰凉刺骨,而且这种洗羊肠子的粗活都是男人干的事情。
维吾尔族大妈当时有孕在身,不能碰凉水,也不能长时间蹲着或者站着。
但她仍然义不容辞为了她的大家庭,出来干这样的粗活,每天的收入是很微薄的,但她咬着牙坚持,她不想让孩子们其中任何一个受饿。
他把每个一个孩子都视为她的亲骨肉,对十几个孩子无微不至的关心和照顾,还教会孩子们如何做人。
长大后孩子们也会懂得感恩。
每逢周末节假日都会回来陪陪他们的妈妈。
维吾尔族大妈的精神十分可贵,也是常人无法做到的。
因为人人都会有自私心,在这位维吾尔大妈眼里无论是什么民族,大家本来就是一家人,还何必分亲生和不亲生呢?大妈的无私奉献精神让我十分佩服。
从这一个故事中我有了许多的感慨,我看到维吾尔族大妈的无私,体会到民族团结的真正含义:各民族之间应该不分你我、不分性别、不分信仰、不分宗教的其乐融融地生活在一起。
愿民族友谊之花越开越艳,民族团结之树越长越茂盛!