1400 多年前,唐太宗李世民的一句话:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替”,一语道出了镜子的真正价值。
在如今这个物欲繁盛的时代,我们每个人都需要有一面镜子,既可以看清自己,也让人明白社会。把个人放在它面前,能照出品德的高下、行为的正斜;把社会放在它的面前,能照出公德的存废、世俗的清浊。
从春秋时期宋国执政大臣子罕的“不贪为宝”、东汉杨震“天知,地知,我知,你知,何谓无知”的“深
夜拒金”,到宋朝赵卞出任成都转运使时随身携带的“一琴一鹤”,再到明朝于谦入京城时的“两袖清风”,还有诸如包拯、海瑞、刘墉、郑板桥等一批批“出淤泥而不染”的清官廉吏,尽管他们跨越了漫漫的历史长河,但却如同一面面清亮的铜镜,折射出古人淡泊名利、廉洁奉公的优秀品德和古代廉吏洁身自好的高尚节操。
“清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒”,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的需要,正气永远是人民的期盼。从古至今多少清正廉洁、务实开拓的清官受到人民的爱戴;多少克己奉公、刚正严明的廉吏得到百姓的褒扬。碾去岁月的尘埃,追忆先贤的伟绩,他们的光辉形象铸成了永恒的民族灵魂,而几千年来的文明传承,廉洁奉公也已成为我们民族的一种精神,这种精神伴随不同时代始终熠熠生辉。
近现代,在中国共产党带领全国各族人民革命、建设、改革的历史征程中,清廉勤政、亲民爱民是我们战胜艰难险阻、完成历史使命、实现民族发展的一条主线。一代又一代的共产党员始终恪守“全心全意为人民服务”的人生信条,清清白白做人,明明白白当官,他们廉洁奉公的浩然正气光照千秋。党的好儿子、
好干部孔繁森,人民的好公仆、好书记郑培民,还有焦裕禄、牛玉儒、廖俊波等等,这一个个响亮的名字,已成为时代的号角,召唤着一个个优秀的党员干部在清政廉政的道路上前仆后继,他们严于律己的崇高品德影响着一代又一代的后人。
国有国法,党有党纪,有规矩才成方圆。严明的纪律是我们的党有别于其他政党的重要标志之一,而廉洁从政更是党的性质和宗旨对党员领导干部提出的基本要求,是全面贯彻党的路线方针政策的重要保证,也是正确行使权力、履行职责的重要基础。古语云:“吏不畏吾严,而畏吾廉。”无数鲜活的案例反复警醒我们:如果利用手中的权力行一己之便,贪一己之利,那么终将会落得身败名裂,倾家荡产,甚至家破人亡的下场。
廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。作为新时代的党员干部,更需把廉洁作为一面镜子,时刻提醒着自己,照耀着自己,抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,两袖清风、一身正气;更要把廉洁勤政作为传颂美德的方舟,发扬廉洁勤政为民的党员风范,铸就清廉务实的党员铮骨,培育出刚健峻拔的民族品格,塑造出自信、自谦、自律的廉洁精神。党员领导干部也只有品行端正、作风正
派,清正廉洁,干干净净,带头遵守制度,管好家庭、子女、亲属和身边工作人员,处处发挥表率作用,才能站得正,立得直,才能赢得人民群众的拥护和尊敬。
而今,党的十九大报告开启了一个新时代,它是当代共产党人面向未来的政治宣言,是亿万人民的幸福指南。在深入推进全面从严治党,实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,我们要以十九大精神为引领,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,时刻以廉洁从政为帆,以百姓期盼为桨,以理想信念为舵,牢记使命、不忘初心、破浪前行。
廉洁是一棵松,在万木凋零的冬日,她依然挺拔翠绿;廉洁是苦藤上结出的果,在别人看来很苦,但她却心里很甜。而我们要以廉为镜、先正己身,如此将获得最长远的幸福!