“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”。北宋学者周敦颐以《爱莲说》相赠好友,表明了他对莲花的赞美。细读此文,我觉得莲花的优秀品质学之不尽。
莲花的全身都是宝,莲根、莲仔可以食用,莲叶、莲芯可以入药入茶,莲花所有的一切都是用来奉献的。
“全心全意为人民服务”,这正是我们共产党人的宗旨,不计得失,无私奉献,生命不息,奋斗不止。我们共产党员永远都要树立“为人民服务”的思想,我们永远是人民中的一员,所有党员都不得谋取任何私利和特权。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是莲花高贵的品格。在市场经济的大潮中,很多人的价值观改变了,把吃苦在前享受在后的精神抛弃了,在生产、工作、学习中没有起到先锋模范的作用。很多人问:“现在在电视、网络很多媒体上看到的‘老虎苍蝇’,贪污数额巨大,让百姓们应该怎么看?”。我认为,这正是一个国家进步的体现,这么多这么大的“老虎”都拿下了,可以看出我党从严治党,坚决惩治贪腐的决心。“老虎”一直打下去,党内风气、社会风气会更好。
“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”写的是莲花的形体,如果连花有思想,那这一定就是莲花正直的品格。我们在生活中、工作中,遇到的每一件事是否都是用一颗公正的心来判断呢?还是以个人的好恶、亲疏来取舍呢?莲花给了我们答案,公正、正直的处理,以德为先。我们在复杂的环境中生活,
不可以失了自己的原则,要永远保持共产党员的纯洁性。
“可远观而不可亵玩焉”,莲花虽美,切莫伸手。在十九届中央纪委二次全会上,国家主席习近平进一步明确“深化标本兼治”的工作方向,再次发出动员令,激励全党“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。
圣洁、高雅、谦虚、低调、坚强、正直是莲花高贵的品质,我们应该学习莲花谦虚低调,无私奉献的精神,我们要坚定不移地走中国特色社会主义道路,我们要恪守自己入党时的誓言,坚持学习,不断提高自己为人民服务的本领。