“一支粉笔,两袖清风;三尺讲台,四季诗意”这是廉洁之心在教育上的最好诠释。廉洁不需要太多华丽的修饰,不需要太多浮夸的外表,我们的未来需要它的导航来指引方向。濯净铅华,除去污泥,用廉洁之心,迎廉洁入校,育桃李满园。
纵观古今历史长河,不少仁人志士将一片廉洁之心投身于教育,让我们感受到了“千磨万击还坚劲,任而东西南北风”的高尚气节。孔子告诫他的弟子“欲而不贪”,营造了一批洁身自好的仁人志士;朱熹著书立说,他所宣扬的“廉洁奉公”在他创办的私塾中得到传承;周敦颐写下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句,成为一代又一代的教育经典,廉洁之莲在人们的心中生根发芽……中华历史长河是一条充满廉洁的河流,无数先辈从中沐浴到廉洁之泉,并用此灌溉了更多的桃李。
然而反观现在,随着越来越多的贪污腐败现象被揭露出来,我们开始怀疑廉洁的真实性。“学生家长给
老师送礼”、“老师收取家长红包否则不给家长好脸色”、“部分地区就读小学中学需要缴纳借读费”这样的现象屡见不鲜。教育作为一种无偿的奉献育人活动似乎被打上了“金钱”的烙印。随着现代社会的发展,人们为了追求更高的生活质量,金钱似乎成了他们解决问题的极佳办法。那些有钱人家的孩子能通过“金钱”抬高自己,最终跨过入学的门槛,而那些穷人家的孩子只能够望着门槛感叹。难道教育的公平,教育的廉洁真的不复存在了吗? 贪欲、金钱污染了教育的廉洁,然而教育的廉洁并不是不复存在的,在另一些现象上,我们看到了教育应有的品质。随着一张张师德师风承诺书的签订,廉洁之风很快才教育的大地上吹遍。“抵制有偿家教”等口号已经不再是挂在嘴上,贴在墙上的事情,而是被牢牢地记在了心上。“最美教师”、“最美山区支教教师”等人物不断涌现,他们用他们的精神力量,播撒希望的种子。“廉洁文化进校园”已经不再遥不可及。
皇皇武大,巍巍珞珈。我们的学校是一所充满历史底蕴的学校,风雨打尽红墙绿瓦,学子园丁却用妙笔书下明日的璀璨。廉洁教育之风给樱顶老图牌坊带来了“学大汉武立国”的风采,给珞珈山带来了“万山
红遍,层林尽染”的瑰美壮丽,也给学子的脸上带去了生活的幸福感。鲲鹏水击三千万里腾翔,武大学子风华正茂且看今朝。莫辜负这好时光,更莫辜负这廉洁之心带来的好韶华! 廉洁之心,洒满珞珈,也将洒满天下。终有一日,我们会见到桃李满园,嗅到满园芬芳。推开窗,你会看到云销雨霁,彩彻区明。