健康人生绿色无毒作文400字
人生,绿色无毒
敬爱的老师、亲爱的小朋友们:
早上好!今天我国旗下讲话的题目是《健康人生,绿色无毒》。
小朋友,你们听说过毒品这个东西吗?那么你们知道什么是毒品吗?
毒品的种类很多,据了解,社会上常见的毒品有鸦片、海洛因、冰毒、摇头丸、大麻等。毒品是个大恶魔,毒品之“毒”,在于它能使吸食的人不知不觉中上瘾,而上瘾后又极其难以戒断,长期吸食对人体产生危害,而且易感染疾病。如果服用过量,则可导致死亡。吸毒上瘾不仅意味着自我毁灭,而且也给家庭和社会安定带来极大的隐患。
可是明知吸毒有害,为什么还会有人去而接触毒品呢?因为有些人是因为好奇,想去试一试毒品是怎样的,可是一吸就上瘾了,没法戒掉了;还有人是因为上当受骗,一些坏人给毒品裹上了“糖衣炮弹”,把它包装成糖果等零食的样子,欺骗人们去吃,然后上瘾后,就会经常找他买这些假的糖果,于是一些缺乏警惕性和判断力的人就被一步步带入歧途,一失足成千古恨。
小朋友们,我们要拒绝毒品,远离毒品,要养成良好的行为习惯,不吃陌生人给的东西,不买流动摊点的食物;远离吸毒的人,也要告诉家里的人不接触毒品,不吸毒。
老师, 小朋友们,我们的生命只有一次,我们要珍惜生命,也要正确认识毒品。让我们一起远离毒品,一起为创设健康人生,绿色无毒的社会环境而努力吧!