防溺水新闻作文800字2022
生命,预防溺水 ——国旗下的讲话
天气逐渐转热,夏天就要来到,游泳、戏水是消暑的好方式,但如果不注意安全,随时都会有生命危险,每年夏天是溺水事故的高发期,其中学生占了很大的比例,因此游泳安全成了学校夏季安全教育的热点,4 月 20 日早上,利用国旗下的讲话,叶主任向同学们进行游泳安全教育,给同学们敲响了警钟。
首先,叶主任以最近发生在全国各地的一些溺水案例告诫同学们,这一个个惨痛的教训背后,是人们安全意识的淡薄和对生命的无视。接着,和同学们一起总结历年来发生的一些溺水事故的特点:以未成年人居多,且多发生在周末时间;多发生在无成年人看管的孩子中;多发生在农村;多发生在无安全设施,无救援人员的易溺水点。叶主任强调学校一直以来把学生的安全放在首位,通过多种途径加强学生的安全教育,上周的班队课中,全校各班召开了“防溺水”主题班会,重点介绍了学校辖区范围内的易溺水点,让同学们时刻提高警惕,远离危险,防患于未然。最后,为切实保障学生的生命安全,减少事故的发生,提高自救能力,学校向同学们提出了几点要求:不在无成年人的带领下私自到不知情的水域游泳;不擅自与同学结伴外出游泳;不到无安全保障的水域游泳;发现有人溺水不应盲目施救,应呼喊成年人救助,避免发生更大的损失。
同学们,你们是家庭的希望,祖国的未来,你们应认识到生命的宝贵,安全的重要,从而加强自我防范意识,提高自我保护能力,平
安长大,跳起日后建设祖国的重担!