手机版
您的当前位置: 十九范文网 > 作文大全 > 《智血》中黑兹尔堕落与救赎(全文)

《智血》中黑兹尔堕落与救赎(全文)

来源:网友投稿 时间:2022-06-24

下面是小编为大家整理的《智血》中黑兹尔堕落与救赎(全文),供大家参考。

《智血》中黑兹尔堕落与救赎(全文)

 

 《智血》中黑兹尔的堕落与救赎

 《智血》是奥康纳的长篇小说处女作,小说一面世,就引起了评论家。

 们的广泛讨论。小说古怪的情节和荒诞的人物使得许多评论家给奥康纳作品贴上了"哥特式怪诞"的标签。主人公黑兹尔出身于乡村牧师家庭,从小在祖父母关于基督教义的训诫声中长大,然而,在他当兵的几年里,他发现自己的灵魂不复存在。复员后他离开家乡到名为托金汉姆的城市谋生,试图创立"没有基督的教派",以便躲避基督躲避罪恶。在传教布道过程中,黑兹尔发现当时沉溺于物质生活的人们对他有关信仰的谈论毫不关心,城市里充满各种贪婪、伪善;他的新教也被人利用于行骗。黑兹尔自身也是堕落至极,通奸、亵渎上帝,甚至是杀人,沉重的精神枷锁导致他走上一条与常人相悖的道路,最后自毁双目直至死亡来救赎其灵魂。

 耶稣对黑兹尔的影响无疑来源于他的家庭。他"十二岁那年就知道自己将来一定会去当传教士"(奥康纳 14),因为他的爷爷是个巡回传教士,"开着福特车在三个县区到处跑"(14)。后来被迫参军,黑兹尔带到部队去的东西,"只有一本黑皮的圣经和一副妈妈留下的银边眼镜"(15)。在部队里,总有人来邀约黑兹尔去干罪恶的勾当,他都以"绝不让自己的灵魂被玷污"为理由拒绝了,对故乡的怀念让他抱着美好的期望。但当经历过一些事情以后,他"研究自己的灵魂,结果却发现它已不复存在"(16)。而复员回到故乡所看到的一切物是人非更是让黑兹尔开始躲避耶稣。乘坐火车来到托金汉姆,黑兹尔便开始了一个人在精神荒漠中的摸索,不再是"可以没有信仰,但绝不向邪恶妥协",他开始了堕落的精神之路。

 黑兹尔与拥有" " 本市最好客的床铺" " 的瓦特斯太太的相识属于意料之外:在 托金汉姆无依无靠的黑兹尔根本不知道上哪去给自己找个合适

 的住处。在厕所壁板上发现瓦特斯太太的地址后,黑兹尔便记下并打车前往。和瓦特斯太太的通奸在黑兹尔看来,他只是想要一个女人,并不是出于欢愉的享受,而是为了证明他不相信罪恶之说。第一次留宿瓦特斯太太家中,黑兹尔还是紧张的,"从那面有点发黄的镜子里,可以看到瓦特斯太太正在冲着自己笑,尽管笑得有些夸张,脸都有些变形了要不是手臂被她紧紧抓着,他也许会吓得从窗户上跳出去"(奥康纳 27)。黑兹尔以通奸这样的具体行为来实践罪恶,认为这样便不再需要耶稣的救赎。

 黑兹尔的堕落 在他试图创建" " 没有基督的教派" " 时集中体现出来,即对上帝的亵渎。在实践了通奸这项罪恶以后,黑兹尔开始学着像他祖父那样,站在车盖或者车顶传教,只是他要布道的是"没有基督的教派",教派的宗旨是"耶稣的血没有因为替人赎罪而被玷污"(95)。"世上根本就没有所谓的堕落,因为本来就没有可堕落的东西;也没有所谓的赎罪,因为既然没有堕落,还需要赎哪门子的罪。"(95)黑兹尔的新教派的创立和霍克斯不无关系。这个假盲人传教士不停用话语刺激黑兹尔过往关于耶稣关于基督教的记忆,致使他迫不及待地想要创立一个新教,一方面挑战霍克斯,一方面表明自己不信耶稣的立场。

 黑兹尔堕落之路的高峰出现在他对" " 先知" "。

 索拉斯索菲尔德的谋杀。因未能和黑兹尔达成交易,利用新教来赚钱的胡佛肖茨找来一个打扮极像黑兹尔的"先知",开始宣扬起"没有基督的基督圣教"。黑兹尔一路尾随被雇来的"先知"到郊外,他撞翻索拉斯的车子到沟里,并且开车把他撞倒,"从他身上碾了过去向前冲出二十多英尺才停下来,接着又向后倒车,再次从那人身上碾过"(88)。黑兹尔还用脚尖戳了戳索拉斯,并在他弥留之际因为不愿再听他念叨耶稣而直接狠狠在他背上拍了一巴掌,结束了索拉斯的生命。黑兹尔事后只是想着要去新的城

 市布道,开始新的生活。

 在黑兹尔去往新城市的路上,巡警拦下了他的车,并将车推下了一个堤坝。黑兹尔呆呆地看着眼前的一切发生:他意识到他创立了没有基督的教派只是为了把自己和痛苦隔离,只是对现实的一种逃避。于是回到了托金汉姆,用生石灰自毁双眼。房东弗勒德太太一直想不明白,"是什么原因使一个正常的人不愿去好好享受生活"(194)。在经历了通奸、亵渎神明、杀人等罪恶事件之后,黑兹尔最终意识到自己走上了怎样一条不归路。内心的罪恶不安使他更想要追求精神上的救赎,便以自毁双目的举动来彰显自己的悔恨,以求得到灵魂上的解脱。当弗勒德太太问到黑兹尔为什么不重新传教,他的回答是没有时间,且每天都起得很早,一起来就在房里走,然后便是早饭前的散步,吃过早饭还出去,直到中午才回来。而他的鞋中"尽是些沙砾、小石头和玻璃渣"(204)。黑兹尔一直在用自己的方式在还他的罪恶债,期待被救赎。直到最后,黑兹尔被警察在一处废弃的建筑工地旁的排水沟里发现,死于回住处的路上。至此,黑兹尔的独自精神之路画上了时间的句号,"那无法开始的事情似乎终于有了头绪,他正渐行渐远地离去,越来越远,直到消失在黑暗之中"(奥康纳 213)。黑兹尔"是一个积极的不信仰者,一个不信仰的圣徒。也就是说,尽管他公开反复声称自己不信仰任何东西,却一直在积极寻找宗教的意义"。(杨纪平)

 在整部《智血》中,奥康纳利用主人公黑兹尔的精神索求经历反映了现代社会中人们为了寻求生活的意义而寻找传统意义上的上帝的精神历程。黑兹尔的自我堕落和寻求自我救赎都采取了极端方式,造成了他成为一个"不合时宜的人"。现实生活中的人类就必须找到一种合时宜的,可以和"超验的存在"共处的新方式。

 参考文献:

 [1]Whitt ,MargaretEarley.UnderstandingFlanneryOConnor.Columbia , SC :UniversityofSouthCarolinaPress,1995.

推荐访问:堕落 全文 智血

推荐内容

十九范文网 www.ib19.com

Copyright © 2002-2018 . 十九范文网 版权所有

Top