一是开展“八个一”学习活动。为了应对政府工作高效运转的需要,全面提高办公室工作人员的综合素质,经班子研究 决定,在全办工作人员,特别是 40 岁以下年轻同志中开展强 化学习“八个一”活动。即每周五下午安排一次政治业务学习 活动;每天集中阅读图书一小时活动;每天练一千字硬笔书法 活动;每天写一篇读书笔记活动;每周政治业务学习之前每人 背一首诗词活动;每周政治业务学习前,安排一名同志讲一堂 课活动;每季度举行一次政治业务要学习闭卷测试活动;每半 年举办一次朗诵、演讲等文化赛事活动。
二是不断坚持“五个一”的学习制度。实行“一日一
读”、 “一周一学”、“一月一查”、“一季一论”、“半年一调”、“一年多考”的“五个一”学习制度,每季度举办 一次业务论坛,每年至少进行 6 次学习测试活动,年末进行一次综合考评。同时根据自身的特殊性,坚持做到“四个结 合”。
一是坚持自学与集中学习讨论相结合。二是理论学习和业务学习相结合。
三是理论业务学习与调查研究相结合。