新零售背景下社区团购发展研究 摘要 2016年“新零售”这一新词汇进入公众视野,阿里巴巴马云对新零售的解释是线上线下相结合的一种全新零售模式,远非传统零售及纯电商模式可比。其中包含了互联网大数据、人工智能等新型科技产物。社区团购作为新零售的产物,自出现以来就饱受各方关注。它既有着传统电商的方便快捷,也依靠互联网这一强大优势,在现实生活中表现出色。但前些年的共享单车、外卖、打车平台的激烈厮杀仍然历历在目,让人不禁感慨社区团购的火爆是否会持久,能否真正惠及百姓。本文首先对国内外相关文献进行整理归纳,对社区团购平台产生背景,社区团购运营模式进行研究,从理论方面对社区团购有一个基本的认知;其次通过案例分析手段对社区团购平台的资本构成、人员分工、消费者服务等内部环节进行深入了解;最后对社区团购的机遇与挑战进行说明,有针对性地对社区团购存在的问题提出建议,以优化社区团购产业链加强社区团购平台核心竞争力。