今天,很高兴能参加 xx 学校十四岁青春礼暨离队入团仪式,和老师、家人一起,见证同学们从“青少年”到“青年”的成长,见证同学们从“星星火炬”到“闪闪团徽”的努力。从今天起,你们有了人生第一个政治身份——共青团员。首先,我代表共青团青秀区委,向新团员们表示热烈的祝贺。
党中央始终高度重视青年工作,关心青年成长成才。今年 4月 19 日,在清华大学考察。总书记说,广大青年要肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。在我们党百年华诞之际,在全面建设社会主义新征程开启之际,送给全国广大青年最宝贵的五四青年节礼物,充分体现了我们党对青年一代的高度重视和殷切希望。
党有号召,团有行动。借此机会,我提几点希望,和同学们一起共勉:
一是希望同学们坚定信念,志存高远。希望同学们牢记入团誓言“为共产主义事业而奋斗”,明大德、成大才、担大任的谆谆嘱托,努力做到爱党爱国、锤炼品德、勇于创新、实学实干,努力成为知识丰富、视野开阔、富有开拓精神、具有创新能力、堪当民族复兴重任的时代新人。
二是希望同学们绽放青春、引领时尚。青年一代的价值追求,决定着国家未来的道德水平。从 1919 年五四运动爆发,到 2020年疫情防控一线的 90 后,一代又一代青年人的相信,才有了今
天祖国的自信。14 岁,是人生价值观形成和确立的开始。希望同学们扣好人生第一粒扣子,在践行社会主义核心价值观上做表率、当先锋,在倡导社会文明新风中贡献青春力量。
三是希望同学们敢于担当、锐意超越。今年是中国共产党建党 100 周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。希望同学们珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美劳全面发展,努力成为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦施展才华、贡献力量。
新时代青年,不止诗和远方,更有梦和家国!最后,希望每个同学为自己加油!因为,你们,就是中国。