1 扬尘污染防治方案 扬尘污染防治方案备案,扬尘污染防治方案应包含工程概况、组织机构、管理制度、施工现场主要扬尘污染源、现场扬尘控制目标、扬尘控制措施、重污染天气应急预案等方面的内容。
合格、不合格
2 围挡设置 施工现场必须设置连续封闭的围挡,且坚固、整洁、美观、无破损,严禁围挡不严或敞开式施工,围挡落尘应当定期进行清洗。施工围挡必须设置“讲文明树新风”公益宣传广告。
合格、不合格
3 公示牌
在工程项目的主出入口大门外侧醒目位置设置公示标牌,公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门、扬尘污染监督举报电话等有关信息。
合格、不合格
4 施工现场硬化及覆盖 出入口处路面必须采用混凝土或沥青予以硬化,并连接至市政道路城市主次干道或支线之间道路。其它一般道路、办公区、生活区、材料堆场地面应进行硬化或绿化。裸露场地必须采取密闭式防尘网覆盖、固化、硬化或绿化等抑尘措施。
合格、不合格
5 施工现场车辆冲冼设施 施工现场车辆出入口,必须在大门内侧设置制式自动车辆冲洗设施。车辆冲洗应建立台账,设专人负责车辆冲洗,不得带泥上路。
合格、不合格
6 施工现场
物料堆放
和运输 施工现场的易产生扬尘污染的建筑材料,应存放在库房或密闭容器内,严禁露天存放。方堆放时,应采取覆盖防尘网、绿化等防尘措施,并定时洒水,保持土壤湿润。运送易产生扬尘的物料时,应使用密闭车辆采取有效覆盖方式运输,严禁沿路漏撒。
合格、不合格
序号
自查内容
标
准
现场
情况
备注
7 施工现场垃圾处置 施工现场应合理设置垃圾存放点,建筑垃圾应集中、分类堆放,严密遮盖,及时清运。生活垃圾应安排专人收集、清理,采用封闭式容器存放,日产日清。施工现场内严禁随意丢弃和焚烧各类垃圾,严禁在施工现场围档外堆放建筑垃圾和生活垃圾。
合格、不合格
8 施工现场洒水、喷淋(雾)降尘措施 施工现场应配备适合的洒水、喷(雾)降尘设备,建立洒水、喷淋、喷雾降尘措施制度,并应根据工程规模,设置相应人数的专职保洁人员,确保工地内及工地围挡外周边 2 米范围内的环境卫生,定时清扫、喷洒,始终保持地面潮湿。施工现场围挡、场区道路两侧在不影响安全施工的条件下应设置环绕喷淋(雾)装置,并配备洒水车、雾炮机等降尘设备。
合格、不合格
9 施工现场应设置扬尘监测和视频监控的设备 结合数字化工地建设,在施工现场安装扬尘远程视频监控和 PM10 监测设备,对施工扬尘实施动态监控,并接入市级建设工程施工现场安全监控管理系统。
合格、不合格
10 混凝土 建筑工程施工应当按照有关规定使用预拌混凝土、预拌砂浆、预拌级配碎石和预拌水稳混合料,严禁现场搅拌。
合格、不合格
11 重污染天气应急预案 市政府发布重污染天气黄色预警时施工现场应停止土石方作业,检查物料和裸露场地的覆盖状况;市政府发布重污染天气橙色预警或风速达到五级以上(含五级)大风天气时,施工现场应停止工地室外作业及室内喷涂粉刷作业,并对作业面进行覆盖。同时,施工单位应启动重污染天气应急预案,采取应急措施。
合格、不合格
12 扬尘防治档案资料 扬尘防治单位应做好扬尘防治工作记录和数据监测记录,建立完善的扬尘防治管理台账,保存完整的扬尘防治档案资料。
合格、不合格
13 非道路移动工程机械 未达到国Ⅲ排放标准的非道路移动工程机械不得承担本市施工任务。