读名人传的感悟
《名人传》分为三章,分别为《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》。这三位都是闻名世界的大师。他们分别是音乐家、美术家、文学家。他们在性格方面有很多不同的地方,但他们的经历有很多相似之处。他们都曾经受过很多磨难,甚至有过精神危机,然而他们都没有向命运低头,而是和命运作斗争。他们都热爱自己的工作,都有着坚强的意志。
其中令我印象最深的是贝多芬。他坚强而纯粹,被作者排在这英雄队伍的首席。贝多芬从小就被父亲逼着学音乐,学不好还要挨打,缺少家庭温暖,成年后耳聋,而且爱情经常与他擦肩而过。他结识了歌德,然而又不能忍受歌德在皇室面前肃立弓腰脱帽。他为侄子操碎了心,然而他的侄子却出入赌场,欠下一屁股债。在一八二六年至一八二七年之间,他患上了胸膜炎,然而他却还为侄子的前程四处奔走。接着他病倒了,让侄子去叫医生,然而这个麻木不仁的家伙竟忘了自己的使命,直到两天后才想起。医生来得太迟,而且治疗有误。在一八二七年三月二十六日,他去世了,在去世时没有一个亲人在场。贝多芬的一生是苦难的,然而他自己并没有放弃生活的信心,还写了不少歌颂欢乐的乐曲。他身患耳聋却从未放弃音乐。他创作了无数首乐曲,他的我要扼住命运的咽喉激励了无数人,他的一生就是一部和命运作斗争的历史。
我非常崇拜贝多芬。普通人丢失了听力是丢失了生活的一部分,音乐家丢失了听力是丢失了生活的全部。我在学钢琴。我在家里弹钢琴觉得枯燥,不想练下去时,我就想起了贝多芬。他虽然耳聋,但是一直走在音乐这条自己热爱的道路上。而我身体健全却因为枯燥而想放弃。想起这些,我就又鼓起了信心,继续练下去。我听了贝多芬的很多首曲子,其中令我印象最深的就是命运交响曲。这首曲子激昂雄壮,表现出贝多芬内心世界中的复杂斗争。这首曲子能让陷在低谷人们能够重新找回信心,继续走下去。我听了这首曲子后,感觉这首曲子不愧为传世之作,就是和一般的曲子不同,听了之后仿佛浑身有劲。
我们应该学习《名人传》中名人们的精神。愿《名人传》能够激励我们在人生道路上找到生活的前进方向。