爱迪生没有上过大学,上小学也只有几个月,但他正式登记的发明却有一千三百件之多。爱迪生成为十九世纪末二十世纪初的美国大发明家,追根溯源,是和他的妈妈南希分不开的。英文名字翻译
爱迪生从小喜欢问这问那,南希理解孩子的心理,总是尽可能给孩子满意的答复,并且启发他再想,再问。在他五岁那年,有一次他问妈妈:"鸡把蛋放在-底下坐着干啥?"南希告诉他,这是鸡妈妈怕蛋着凉,给它们暖和暖和。爱迪生又问:"蛋为什么要暖和呢?"南希回答说这是为孵小鸡。
爱迪生听了妈妈的话后想,母鸡把蛋放在-底下能够孵出小鸡来,我也把蛋放在-底下能不能孵出小鸡来呢?他决心试试看,便找了一些鸡蛋,躲到邻居家的仓库里,做了一个小窝,把蛋放在里面,自我蹲在上方孵起小鸡来。
爱迪生失踪了,家里人很着急,找了好几个钟点才在仓库里找到他。但是,南希并没有因此责怪和取笑儿子,爱迪生好问好学的用心性更大了。
爱迪生曾上过几天小学,因为问老师为什么二加二等于四,惹得老师发怒,南希便把他领回家去自我教。南希给儿子讲罗马帝国的盛衰,讲英国的演变;教他念文学名著。以后,又让他读电学家拉法弟的著作,使他增加了不少电学知识。南希看到儿子兴趣在物理、化学方面,便买了本《派克科学读本》,那里面讲了许多物理和化学实验,有简要说明和详细插图。爱迪生一看就入了迷,凡能做的实验,都要去做一做,做不成不罢休。之后,他最后成为一名发明家。