今天教育局邀请浙江省首批特级教师,南京师范大学教育科学学院兼职教授——朱静怡老师给我们培训处的老师上课,在她身上,我看到了一个一线老师平凡的工作,不平凡的人生。
首先,她给我的感觉是年轻,尽管她已62岁的高龄了,但她依仍头发乌黑,精神迥弈,她不说我还以为50多岁呢!同时,她早上来给我们上课,是自己乘车过来的,据楼老师说,朱老师在给我们上课前两天,打电话给她,询问乘车路线,当楼老师跟她说:教育局这些老师都是派车去接,不管她住得路程是远还是近,但朱老师却说,现在油价贵,让司机起个大早,大远去接不划算,还是她自己过来比较好,到了汽车站,她打的过来,尽管如此,她跟我们是差不多时间到教师进修学校的。
再次,她给我的感觉是责任,在上课一开始,就给我们讲她的经历,从1962——至今,经历了入门、起步、开温、沸腾、结晶、周住琢等六个时期,这六个时期再就了她辉煌的一生,在这期间,她获得了全国教育系统劳动模范,三八红旗手,研究成果《发展幼儿能力课程》获得了浙江省人民政府首届基础教育成果一等奖,其中这个“发展能力课程”是1989年秋前世界考前教育组织主席柯蒂斯教授亲自定名的,可见朱老师是想得提前和独到,在她53岁设计,取得自学大专毕业证书,被评为全国优秀自考生,这让我感到肃然起敬,朱老师在数十年的幼儿教育中一直践行着“一切为幼儿,为了一切幼儿,为了幼儿的一切”为宗旨。为了履行这个责任,她始终将体、智、德、美融为一体,让每个幼儿手、足、眼、耳、鼻口等器官并用,促进大脑的健全与发展从中认识自我,发展自我,达到体、智、德、美的全面发展。知、情、意、行的和谐发展。
她告诉我们,她的教育理念是:一日活动课上,把课当游戏做,她是这么说的,也是这么做的。
在她的教育活动中,时之,处之显示着“尊重幼儿的人格,关注幼儿的差异,维护幼儿的天性,完善幼儿的人性”的教育思想。她在每一项活动中都倾注着挚爱幼儿,欣赏幼儿,激励幼儿的情感营造着民主、平等、积极、向上的教育,教师与幼儿“手拉手”进行沟,幼儿一起玩耍,一起研究,一起发展/
此外,朱老师在平时的活动,密切联系着幼儿的生活经验,完全利用环境资源,根据幼儿日常生活得到的一些显浅的感性知识,组织他们交流与讨论,经常适当的点拨,逐渐上开为理性认识,经常带领幼儿去大自然走走,观察社区环境的变化,幼儿园内外花、草、树、木生长变化和各种动物的变化。引导他们讨论春、夏、秋、冬四季与各种动物、植物生长的关系,使幼儿从小感受家乡日新月异的变化和自然界的无穷奥秘,激发他们的好奇心和求知欲。
最后,她送我们一句话:“跳出幼教,看终身教育,看社会”在她那,我学到了不少,看到了自己很多不足,需要通过努力,尽量缩短距离,使自己成长起来,做一名平凡不平凡的幼儿教师。