什么是毒品?
毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品和精神药品。
2、毒品主要有哪些种类?
在世界范围内被禁用和限制使用的麻醉药品有128种,精神药品104种,共计划性32种。麻醉药品包括:
鸦片类:如阿片酊、鸦片、复方桔梗片等6种。
吗啡类:如吗啡、盐酸吗啡片等4种。
盐酸乙基吗啡类:如盐酸乙基吗啡注射液等3种。
可待因类:如磷酸要待因糖浆等5种。
福可定类:如福可定片等2种。
可卡因类:如可卡因、盐酸可卡因注射液等3种。
合成麻醉药类:如杜冷丁、发侬痛等9种。
3、什么是毒品犯罪?
在我国,毒品犯罪是指违反毒品管制法规,从事与毒品有关的危害公民身心健康和治安秩序的活动,依法应受弄法处罚的行为。“从事与毒品有关的危害公民身心健康和社会治安秩序的活动”包括:从事走么、贩卖、运输、制造毒品、非法持有毒品;包庇走私心、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子;为毒品犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或犯罪所有物;掩饰出售毒品获得财物的非法性质和来源;非法运输、携带制毒物品进出境;非法种植毒品原植物;引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸食、注射毒品;容留他人吸食、注射毒品并出售毒品;非法向走私、贩卖毒品的犯罪分子或者向吸食、注射毒吕的人提供国家管制的麻醉药品、精神药品等活动。
4、吸毒对健康有哪些危害?
吸毒对人体健康的主要危害可概括为:(1)吸毒可产生身体依赖和精神依赖,使吸毒者在生理上和心理上成为毒品的奴隶。(2)毒品易形成耐受性,使吸毒过量中毒致死的常见原因;(3)伴发神经系统并发症:如海洛因导致吸毒者脑白质病、脑脓肿、多发性神出鬼没经根炎、视神经病变等;(4)免疫系统受损:如海洛因成瘾者免疫功能普遍低下,易发生严重感染性疾病,如皮肤多发性脓疮,蜂窝组织炎、感染性静脉炎、肪管炎、亚急性心肌炎、破伤风、败血症等;(5)使内分泌系统受损;(6)对生育后代的影响;(7)导致严重营养不良及相关病患;(8)呼吸和消化系统受损;(10)心血管和运动系统受损。
5、吸毒对家庭有哪些危害?
(1)吸毒以每天耗资几十元到数百元甚至上千元的奇速耗尽家中的财物,最终无法摆脱经济崩溃的强局,使家庭推动经济支柱而破裂。(2)吸毒者人格扭曲,道德沦丧,没有家庭责任感,导致夫妻感情破裂,众叛亲离,家破人散。(3)吸毒者失去正常劳动能力,又需大量金钱购买毒品以满跳其毒瘾,常以违法犯罪活动为谋财手段,最终难逃法律制裁而遭家庭厌弃。(4)吸毒者对孩子缺少关受,导致孩子也可能染上毒瘾,或产生不健康的心理早熟、性格变态等,其行为具有攻击性和反抗性,极易在特定的条件下违法犯罪。
6、吸毒对国家和社会的主要危害有哪些?
具体来讲,吸毒对国家和社会产生的危害主要有:(1)破坏社会生产力。(2)恶化环境,影响人类的生存空间。(3)恶化社会治安,加剧违法犯罪活动,威胁社会安定,加重国家财政负担。
7、什么是禁毒?
禁毒是禁贩(禁止贩卖毒品)、禁吸(禁止吸注滥用毒品)、禁种(禁止非法种植和制造毒品)的总称。禁毒是一场全球性重大斗争,也是一项国际规模的巨大系统工程,必须动员全社会广泛参与和行动。