学习业务技能的同时不忘学习安全知识,进厂几个月以来,师傅们对我说得最多的是“安全”两个字。
一天,班长将一本“安全记录”郑重的交给我,并嘱咐我好好的看一看,一定要按时完成。接过本子后,我感觉心里沉甸甸的。我明白班长的用意:他是想通过这种方式要我明白“安全的重要性”!
记得入厂时,领导要求我们新员工第一步要做的就是全面解读“电力生产安全工作规程”的涵义,并进行了严格的考试。这使得我们对“安全”一词有了初步的理解和认识。俗话说:环境改变人。下到班组后,师傅们在给我传授专业技能的时候,每次都不忘叮嘱一句“注意安全”。是啊,“安全第一”!无论何时何地都要注意安全,每次巡检时,师傅们都要我戴好安全帽和手套。当发现设备有异常时,就马上汇报并及时处理,绝不放过任何蛛丝马迹。因为任何一处的隐患都会给人身和设备带来极大的危害,决不能马虎。至此,我觉得通过这段时间对《安规》学习和师傅们的教诲,使我受益匪浅。比方说,上脱硫吸收塔时,我不会穿着高跟鞋,,也不会双手同时抓同一护栏。一次,我发现一台运转中的滤液水泵台面上有一些浆液,本想去擦拭的,但突然想起这样做很危险,《安规》中明确规定,禁止用手去擦拭运转中的机械和设备。所以,没有一点安全意识的话,就会给工作带来一些难以预见的后果。
如果说过去我对“安全”的认识还很抽象和肤浅的话,那么通过这段时间的实践和体会,使我对“安全”有了更进一步的理解,每隔一段时间,在进行完业务培训后,我都会根据自己近阶段对脱硫设备的了解和巡查,写上一些安全感言和注意事项,这使我领悟到,安全事大,开不得半点玩笑,更不能姑妄为之,抱侥幸心理,稍有不慎和疏忽都会带来难以想象的后果。只有在尽心做好本职工作的同时,牢牢的把“安全”之弦绷紧,才能使我们的工作和生活更上一个台阶。
在此,我想说:“安全无小事,要做有心人”。