国旗下讲话-----反对餐饮浪费,提倡文明就餐(完整文档)
告别 2020,站在 2021,中国已经全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。经济加速发展,人民生活更加殷实。我们也早就过上了衣食无忧的幸福生活。
然而,有阳光灿烂的地方,也总会投下阴影。据统计中国人每年在餐桌上浪费的粮食就相当于两亿多人一年的口粮,其中学生浪费占了三分之一。同学们,当我们面对那些被无情倒入泔水桶的食物时,脑海里会不会浮现出《平凡的世界》中孙少安躲避同学们的目光悄然拿走自己的丙级菜和黑馍以免遭受耻笑的身影,又会不会记起自识字起就挂在嘴边的《悯农》?
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,勤俭节约、爱粮节粮是中华民族的优秀传统美德,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,这不仅是对他人负责,也是对自己负责。因为餐饮浪费不仅意味着物质上的挥霍,也可能意味着精神上的消沉。我们不应该让文明就餐的优秀传统断档。
在此,我发出以下倡议:
一、珍惜粮食,避免剩餐,减少浪费;
二、适量取餐,合理搭配,厉行节俭;
三、爱护餐具,清洁餐桌,文明就餐;
四、主动监督,提醒他人,制止浪费。
同学们,习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出重要指示,让我们积极响应党中央的号召,快速行动,凝心聚力,爱惜粮食,杜绝浪费,让爱粮节粮在全社会蔚然成风,为保障国家粮食安全贡献力量。