我在进入学校教学前,学校对我们这些新教师进行了岗前培训,为了让我们了解学校的情况,也是为了让我们这些新教师能够更快的适应学校,尽快的进入教师这个角色。在这次培训结束后,我有了如下的心得:
作为一名实实在在的新教师,我是真的没有任何当老师的经验,我算是第一次接触这个职业,对这个职业感兴趣,但是紧张更多,我还是害怕自己不能去做好教师的角色,耽误了学生的学习。但是我在进入培训后,心中的紧张和不安倒是慢慢的没有了。培训的老师第一天就看出了我的顾虑,因此第一堂课老师就是讲述了他的事迹,我也才知道第一次做老师都是一样的心情,不要太过紧张,也没有那么复杂。我听了老师的经历,我就镇静下来专心上课培训了。也不再去想那些对自己不利的事情,和影响自己的事情。
培训中,我从老师那学到,在跟学生相处时一定要换位思考,不能按照自己的思维去相处,因为跟学生在一起的时候,如果以老师的身份相处,那就不会很自在了,所以要一朋友的身份相处交流,学生会更加亲近自己,当然上课就不能这样了,课堂是一个严肃的地方,那就必须严肃起来,这样才能控住场,不会让课堂的秩序变乱。还有就是上课一定不能老是在讲台上面唱独角戏,必须要学生参与进课堂里,因为学生才是课堂的主体,老师只是课堂的引导人,因此上课必须以学生为主,把学生带到课堂里去,让他们进入学习的状态。如若不然就很容易造成学生们对课堂产生厌恶的情绪,进而会影响学生们学习的积极性,因此上课就会无精打采的。
从这些的培训里,我就想到了自己以前上学的时候,发现老师说的很对,因此通过这次的岗前培训,我倒是又学到很多很有用的技巧,对自己教师的角色反而有些期待了,在经过老师对我们的培训,我也知道怎么去找到适合自己的教学方式了。在以后我正是的上课后,我一定会努力做到在培训期间学习到的那样,并且结合实际的情况去做出调整,努力完善自己的教学。
感谢这些的岗前培训,打消了我很多的顾虑,也消散了我有些焦虑,我现在可以正面去面对未来遇到的挑战,一定做个好老师。