掌门培训内容
通过这几天的培训学习,我收获颇多,在感触较深的同时,也认识到了自己教学中的不足,因此,可以说这次培训很必要,培训内容很深刻,培训的效果将影响深远。不但使我提高了认识,而且使我学到了许多理论知识和专业技能,开阔了视野、拓宽了知识面,提高自身教育教学及科研水平,现将我的感受总结如下:
一、学习使我更加全面深刻地理解了新课标理念
新课标理念强调知识与技能、方法与过程、情感、态度、价值观的三维整合。专家深入浅出的讲析、诠释无不紧扣新课标理念,对像我这些一线的教师学习后对新课标又有了一个全新的认识,丰实了我们的头脑,使我们领悟到了新时期物理教学的精神实质,为教学能力的提升奠定了基础。聆听了各位专家的讲座,对我把握教材的重难点和如何创设情境等有了很大的帮助。
二、通过培训,提高了我的思想认识
通过这次培训,我对目前农村初中物理教育的现状有了进一步的了解,也清楚地知道了新课程改革对我们初中物理教师所提出的新要求。我们要以新的目光看待我们从事的教育工作,不断地提高自身素质和教育教学水平,不断地总结自己的得失,提高认识,不断学习,才能适应教育发展对我们教师的要求。
三、通过培训,学习到了新的的理论知识和专业技能
通过这次培训,我了解到:初中物理课程改革现状和存在的问题;通过对物理课程与教学论专业知识的学习,优化教师的学科知识结构,促进其专业知识和技能的更新和拓展;通过对初中物理教学案例的观摩和研讨,提升教师对物理课程的理解水平以及实施能力。
四、通过培训,促使我努力提高自身素质水平
教学不是老师以解说员的身份把一条一条的理论叙述给学生听,那样学生完全是在知道理论而不是在理解接受理论。现在的学生在旧的教学方法的学习过程中无形的被旧的学习理念所误导,认为老师在上面讲是天经地义的,我们作为学生的任务就是在下面专心的听,这样就可以进行一堂成功的课。
在这种学习心理的影响下,一些学生逐渐的觉得我在课堂上要是有自己的意见就是捣乱,就是影响课堂秩序,有自己的观点也不敢发表,有不同于书本上的理解也不敢随便的说出。老师说的话和书本上写的,不管自己理不理解,也不管他为什么,一定是对的,长此以往有相当的学生就在学习物理这门课程上迷失了方向,觉得学物理就是解题,会做题目会背理论公式就可以了,而忽视了学习物理过程中的探究与动手能力的培养。因此渐渐的对物理的学习失去兴趣,甚至到后来越学越烦。
做为一名教育工作者,我想这就是我们最大的悲哀,因此针对新教材,我们的物理教学工作者更应当把扼杀学生动手能力与创新思维的方法给彻底的抛弃。