每一次参加培训,我的心里就会有一些不同的感触。这对于我们教师来说,是一次珍贵的经历,但也是一次让我们发现自我的机会。在这一天的培训之中,我发现自己在平时的教学中还有学习中,都是存在一些不太完善的地方的。而这次培训也告诉了我该怎么去提升自己的教学质量,怎么去和学生们和睦且友好的相处。这次培训对于我来说,是非常有价值的,也是非常有感悟的。
我在学校已经工作两年了,第一年是刚刚从大学毕业来学校实习教学,之后一年正式步入工作,足足两年的经验,让我个人的教学方式越来越成熟了一些,和学生们之间也没有那么尴尬了。这是我进步的一些方面,但还是有一些方面是可以进行加强和改正的。比如说平时和学生们的互动还不是太多,互动起来学生们仿佛也有所顾虑,不太愿意把自己内心最真实的想法说出来。其实作为一名教师,首先要做学生的朋友,其次才是做学生的老师。只有先和他们有了一个稳定的关系之后,我们才能把这一份知识成功的传递给他们。而这也是为什么有些“差生”越来越差的原因,就是因为得到老师的关注度不够,对自己也没有太大的信心,所以成绩一直提升不上来。
就比如之前我们班的__同学,数学成绩一直处于全班倒数,当时我也关注到了他,其实他是一个很聪明的小孩,但是他平时比较调皮,上课总喜欢讲话,下课就喜欢和同学打架闹事。所以我对他也总会给予一些批评教育,可能就导致他认为我不喜欢他,所以对数学也没有太大的热情了。后来通过一次谈话,我才认识到这个问题,原来每次我批评他,他以为是我不满意他的数学成绩,所以才会这么严厉的批评他。
后来我跟他说,批评他是因为他这一件事情没有做对,而不是因为你的成绩不好,所以老师才选择去批评你,而不是批评别人。老师也希望他的成绩可以提升上来,但是其他的行为习惯也要好好改正过来,这时候老师一定会鼓励他,奖励他。从那以后他就像变了一个人,不仅上课开始认真听课了,数学成绩也慢慢的往上爬了,直到最后,成绩一直稳定在了中上。
对于一个孩子的教育不能止于表面,其实孩子们的内心是非常单纯的,只要我们多加去了解,或许我们就能将一个孩子带上一条更好的道路。今后的工作时光中,还有更多让我去提升的地方,我也会把握好自己的尺度,掌握好自己的教学方式,做好教学工作。