作为一名非师范专业考生,对考编的各个方面都并不是十分了解。每一次都是毫无准备的去为国家建设添砖加瓦。就这样考了两年,深刻地认识到了考编并没有想象中那么简单,也坚定了我报班的决心。在成功入编朋友的推荐下,我与文亮•民师教招相遇了。十分幸运,我的努力与付出并没有白费。下面分享一下我的备考过程,希望对准备考编或正在考编的老师们有所帮助。
我在18年9月份开始按照班主任小婷老师发的复习计划一点一点的看教基、背教基、刷数学题。但是由于一边工作一边复习,每周背完的内容没有合理的安排复习,一轮复习结束以后又忘得差不多了。回想备考前期,或许是还在工作,总觉得自己考不上也还有退路,并没有用尽全力备考。19年2月,我断了自己的后路,和小伙伴在文亮•民师教招附近租了房子,专心备考。
关于教基。在上刘老师的教基课前,我一直以为教基只要老师给我划重点,我就背就好了,但是上了刘老师的课,我发现并不是这样的。刘老师上课风趣幽默,对于相似的知识点会及时总结,并带着我们进行回顾,回顾的同时还会渗透一些记忆方法,这让我对教基的学习有了更多的信心。在不上课的时候,我每个早上都贡献给了教基,按照刘老师发的复习计划,先把要复习的内容整理一遍,重点背诵老师列出的知识点。但是教基的学习一定是在背了忘,忘了继续背的过程中无限循环,会有挫败感,但是只要坚持下去,你会发现你知道的比你想象中的要多得多。
关于学科。在邓老师的带领下,我对小学数学的统考知识点有了系统的概念。在学科基础阶段,我尽可能会把学科基础讲义的例题在课前都先自己做一遍。毕竟上一天的课知识量还是很庞大的,预习后上课会相对轻松一点,而且相当于将例题又重新过了一遍,邓老师还会提供很多秒杀的方法,很大提高了做选择、填空的效率。基础课程结束以后就开始疯狂刷题,巩固基础讲义的内容。跟着邓老师经历考前的强化和冲刺,我对自己更是充满了信心。
关于面试。因为省统考的题目许多都是邓老师和刘老师课上讲过的内容,所以我面试也选择了文亮•民师教招。面试跟着邓老师到了绍兴,每天几个人一起轮流练课,听邓老师总结点评我们的每一节课,既疲惫又很快乐。对于缺乏教学经验的我,有很大的收获。
能够顺利上岸,十分感谢文亮•民师教招的每一位老师的付出。我也十分庆幸有个小伙伴和我一起努力。相互鞭策,共同进步。不忘初心,方得始终,预祝每一位在考编路上奋斗的老师们都能心想事成。