时光飞逝,转眼间培训生活即将结束,细细品味,两个月的岗前培训积攒下来的并不全是辛苦与劳累,而是教会我们团结,不抛弃不放弃的精神,经历过这些天的风风雨雨,我终于看到了绚丽的彩虹。
在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?
军训的日子总让人想起汗水和苦痛,但汗水的背后却是无尽的收获和快乐,挺拔的英姿,婀娜的身影,矫健的步伐,无不向人们诉说那段艰辛的历程。痛苦中,我们磨练了白杨般的坚毅。同时军训也告诉了我什么叫团结,什么是纪律。
培训让我们对监狱工作有了全新的认识。过去我对监狱的认识多半是自己的想象与猜测,对监狱并没有真正的接触。老干警的切身体会不断与我们分享,我们深刻认识与了解了我们监狱有别于其他工作的特点,了解了监狱的工作特性与现状,从许多老干警身上学习了他们丰富的工作经验,听他们分享了他们的工作心得。
我们了解到了奋斗在一线的监狱劳教人民警察的伟大与不容易。我们所要面对的,有些是迷失了人生道路的人,有些是心理扭曲、仇恨社会的人,有些更是穷凶极恶的人。而我们的工作,就是严格而又文明的管理,防止罪犯逃脱、非正常死亡;惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合,将罪犯改造成守法公民。对罪犯进行思想、文化、技术教育,改造罪犯的人生观和世界观,使其弃恶从善、回归社会是我们的基本职责。而要做到这些,就要求我们必须熟练掌握国家有关法律,以及对执行职务所需的政治理论、文化科学知识等。这对我们的只是面提出了更高的要求。它要求我们要有良好的道德品质与政治素养。
培训即将结束,但这次培训的收获却不会随之烟消云散。这是我们用汗水,泪水和欢笑谱写的乐意,是我们职业生活中的新起点,更是我们永远值得回味和追忆的日子。教官虽然走了,但是他把军人和气质悄悄地刻进了我们的骨髓,融入了我们的灵魂。老干警教会我们的不仅仅是那深藏的工作业务技巧,更是埋在我们心里的一粒种子,一粒充满希望的种子。