高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯,书是人类知识的源泉。”我喜欢书,喜欢书的趣事、烦事、尴尬事,只要我一看书,就会不顾自己是不是女生,是不是温文尔雅的淑女有时会乐得开怀大笑。“哈哈——”
在我上幼儿园的时候,我就很喜欢读书,那时,我爸爸就给我买了一些动漫画册。其中有一本动画版的《西游记》,我每天捧着这本《西游记》在幼儿园里大声地朗读着——尽管有些字是不认识的,我却都能将其中的内容捋顺得天衣无缝,偶尔有点出入也被我流利的语调给掩盖了。书声不时地从我们成林幼儿园的窗中传出,应了“书声琅琅”。有时,爸爸和妈妈过来了,我就把他们请过来,给他们读。有一次,读着读着,我看见了一个“扮”字,我把它读成了孙悟空“打分”“打分”,“咦,什么分着分着,让我看看。”妈妈正说着,爸爸打断妈妈的话“我看是‘打扮’‘打扮’吧。”我一听,“啊?怎么可能,这不是分吗?”自此我才记住了这“扮”。这“分”加个提“手”叫“扮”。真是奇妙哦!
上了小学以后,我掌握了汉语拼音,学会了,认识的字也渐渐地多起来。看书的面也越来越广了。不仅是童话、漫画、科技方面的书籍也涉猎到了,而且我很入迷。从中我知道了一些科学常识,掌握了生活中的小窍门,解决了生活中的小难题。如去掉衣服上的墨汁啦,怎样除掉粘在衣物上的泡泡糖啦,怎样分辨生熟鸡蛋啦等等。不谦地说我是家里家外的“智多星”哩。
现在小说也成了我书橱了的新朋友。如《三国演义》、《红树林》、《鲁滨逊漂流记》等古今中外的书籍。每翻开它们我都认真读,有时看得入迷了就一口气把它读完。有时看得投入,一看就是几个小时,过了吃饭时间还会饿肚子。有一个周六,去补习班补习,很早就放学了,我闲着没事来到了书店,在里面找到了一本作文书,刚看了一篇就像一个小铁钉遇到了一块大磁石被牢牢地吸引住了。我一看就是几个小时,天快黑了,老板走过来一看,吓了一跳,我在墙角正看着书,老板把我叫起来,我一看表。5点钟了。我急忙跑回家。妈妈正急着呢,还给老师打了电话询问我的去向。我回来后,妈妈指责了我几句,嗔怪我是个“书呆子”。我并不在乎,因为书让我知道了许多做人的道理,学到了很多知识,增添了许多生活乐趣。
在古典名著里我知道了许多典故。如“桃园三结义”“草船借箭”“逼上梁山”“哪吒闹海”等等。尤其是《三国演义》和《水浒传》中那生动的故事情节,奇异的传奇色彩,栩栩如生的各色人物刘备、关羽、张飞及梁山好汉都是大英雄。《水浒传》中的“一百单八将”,我如数家珍,可以说出每个人物的名副其实的绰号。比如智多星吴用、及时雨宋江、黑旋风李逵、浪里白条张顺……
人们都说“读万卷书,行万里路”。读书,始终是我的最爱。书,永远是我的良师益友,我一定要好好读书,不断充实自己,将来成为有知识的人,做一个对社会有用的人。我坚信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,没错的。