第七条猎狗读书札记
“书是人类进步的阶梯”,我读安徽淮南卫校了很多书,每一本我都很喜欢,睡觉前,我都会一下子看好几页,1--30页,1--50页等页数呢!而我最喜欢的书就是《第七条猎狗》,它讲的就是一只猎狗的忠诚。
在一个小屋子里,住着一个猎人,这个猎人叫召安徽淮南卫校盘巴,他养了一只猎狗叫赤利。有一次召盘巴带着赤利到森林里去捕猎,发现了一只野猪,在安徽淮南卫校打野猪的过程中把野猪激怒了,野猪往召盘巴冲了过去,召盘巴连忙呼叫赤利,但是,赤利却趴在碧绿的树丛里一动不动,原来,召盘巴踩到三个蛇蛋,一条眼镜蛇抬起头来,赤利扑了过去安徽淮南卫校,咬死了眼镜蛇。召盘巴以为它胆小,就揪回家打了几木棍,多亏艾苏苏(召盘巴的孙女)才把它救了,但是赤利的忠诚没有改变,又一次打猎时,遇见了豺狗,豺狗都饿得流口水了,这时赤利出现了,它咬死了很多豺狗,但是受了很重的伤,躺在那里一动不动,赤利对主人的忠诚让我感动。
这个故事让我想起了一件事,有一次我在半路上看见了一只小狗饿得皮包骨头,我很奇怪就打听路人,路人说:“本来它身边还有一只狗的,但是有一次它们两个一起去玩,另一只狗在马路上东跑西跑结果一辆跑车飞快的跑过来撞死了那条狗,另一条狗很伤心,就每日每夜的守在这,每天不吃不喝,所以就饿成这样子了。”我听了路人的话,心里像一面洁白的玻璃被一块石头打碎了一样,碎了一地,心里很难过。
我就想,天啊!这只狗好可怜呀!每天不吃不喝就守在那里,这样下去它会和它的朋友同归于尽的吧!我走过去轻轻摸了一下它的头,并丢了一两个小饼干,我不想我哭出来就走开了,扫地的人来了,身边的食物被扫走了。就这样,它倒下了,它就和它的朋友同归于尽了安徽淮南卫校。这条狗用生命演绎了对朋友的忠诚与守护。
太感人了,我相信,一些人听了都会流泪,这就是我最喜欢的书,《第七条猎狗》,一个关于忠诚的故事。