第七条猎狗读书札记
在新华书店买书时无意中发现沈石溪的书,就有一种亲切感,因为他的《斑羚飞度》语文课我刚学习过。我喜欢这群在困境中的斑羚身上所表现的智慧、勇气、献身的精神。所以今天我很顺手地从书架上把沈石溪的《第七条猎狗》捧在了怀里。
这本书写了3种动物,分别是狼、狗、豺。每一种动物都有3个故事。每个故事都能把我深深感动着,沈石溪用细腻的笔触,给读者在脑海中勾出一幅幅令人紧张、快乐、感动的画面来,狼的凶猛和勇敢,狗的忠诚和温顺,豺的残忍和卑劣。
狼通常给我们的印象通常是凶残的,不择手段的,但同时狼也是勇敢的,坚韧的,怀有母爱的。它可以为自己的孩子奋不顾身,勇敢地朝比自己强大很多倍的敌人冲去。狗、豺和我们人类不都是这样的吗?
我认为这本书里最感人的一篇是名叫《灾之犬》的文章,故事中的花鹰原本是一条“很漂亮的猎狗,黑白相间的毛色,匀称的身段,长长的腿,奔跑起来快疾如风??”但是自从原先的主人收养了它后,家里发生了一连串不幸的事。这些事本来是和这条狗毫无关系的,但是主人请来了巫师消灾,可巫师竟说花鹰“身上的阴气很重,会给主人家招灾惹祸”。后来被作者买了下来,花鹰和作者“几天工夫,就成了心心相印的朋友”,但后来发生的几次意外让作者也觉得花鹰确实是灾之犬。作者忍无可忍,拿了一块肉,往山顶跑,往悬崖一抛,花鹰追了过去,抓到了肉,自己却往下掉。掉落过程中它抓住了藤蔓,花鹰求救似的目光投向了作者,但作者却自己走了。几天后花鹰遍体鳞伤地回来了,但还是被作者狠心地踢断了肋骨,赶出了家门。
但是无论主人对它多么无情,它对主人仍然很忠诚。一天中午,作者在流沙河游泳时突然遇见了一条鳄鱼。就在他绝望的时候,花鹰冲出来挡住了鳄鱼,挡住了凶恶的死神。这时作者才感到后悔,他自己抛弃了花鹰,,而花鹰却在他遇到危险时舍身相救。
作者不禁感慨:“我只配做一条狗,而花鹰,却完全有资格做一个人。”
狗,这种最通人性的动物,它是多么忠心呀!即是主人一而再再而三地丢弃它、抛弃它、遗弃它,它都抱着一颗感恩的心、忠诚的心,去对待主人。
这本书深深打动了我,也让我更深入地了解了动物们的习惯和品质。