第七条猎狗读书札记
《第七条猎狗》是动物小说大王沈石溪的作品,我知所以喜欢他的作品,是由于他能把动物的感情、思想写得活灵敏现。每当我读完一个故事,眼前似乎都能呈现故事中一些精彩情形,在这本书中,令我感触最深的就是《暮色》这个故事。
《暮色》主要是讲埃蒂斯红豺走在风雪中,七八十只雌雄老幼红豺都无精打采,饿得要命,却在无意中发现了一个十分荫蔽的野猪窝,要不是小猪叫了一声,他们基本就发现不了,由于太饿,所以豺群以最快的速度把野猪窝围了起来。豺群里有个规则,每次诱惑猎物都要由豺群里最衰老的老豺作为诱饵,去当苦豺。但是豺群中最老的豺恰恰就是豺王索坨的亲生豺娘:霞吐。这使索坨心理特别难受,想起了它儿时和豺娘的母子亲情,豺娘为它付出那么多,它不忍心让豺娘去冒险。最终,索坨决议由本人来当苦豺,把老母猪引出来,当它刚向野猪洞迫近时,豺娘却异想不到的冲进了野猪窝……,结果被野猪咬死了。
当我读到这儿时,我的心不由自主地抽动了一下,对故事的结局感到可惜,我的眼睛含糊了,好激烈的母子亲情!一个豺母亲,和一个豺儿子,都愿为对方献出生命,好巨大的母亲,多孝敬的儿子!我再次赞赏!
其实,我们一切的母亲都做到了这一点。她们能够为我们献出一切,以至生命。为了让我们生活的更好,她们辛辛劳苦,忙繁忙碌,她们为我们付出的太多太多。做为儿女,我们更应该了解她们,爱她们。
让我们都做孝敬的儿女吧!和母亲共同努力,完成美妙的幻想。