纪检监察干部作风怎么看,工作怎么干专题讨论发言材料(完整)
纪检监察干部作风怎么看,工作怎么干专题讨论发言材料 在全区能力作风建设如火如荼开展之际,作为基层纪检监察干部,我深刻认识到加强能力作风建设的重要性、必要性、紧迫性。下面,我结合工作实际浅谈几点体会,不当之处,敬请批评雅正。
一、信念坚定,对党忠诚。
习近平总书记强调:“我们党一路走来,任何困难都没有压垮我们,靠的就是千千万万党员的忠诚”。俗话说:“没有忠诚,能力一文不值”。纪检监察机关是政治机关,忠诚是最根本的政治要求,也是支撑纪检监察干部的政治灵魂所在,因为忠诚才可靠,可靠才可信,可信才可用!做为办案一线的纪检监察干部,我们要把对党忠诚贯穿执纪办案全过程,坚定理想信念,严守政治规矩,实现审查调查工作政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,最终实现纪检监察工作的高质量发展。
二、勤学苦练,增强本领。
审查调查工作事关调查对象处分处理,事关纪检监察干部形象,事关党在人民心中的威望,容不得半点差错,否则极有可能让违纪者逃避追责,让违法者逍遥法外。随着纪检监察体制改革的不断深入,执纪监督和审查调查工作难度更大、强度更高、范围更广。特别是施行的《中华人民共和国监察官法》,对监察官的工作要求更加具体化、制度化、法律化。做为一线办案人员,我们要充分利用有效载体,夯
实理论基础、熟记党纪法规、强化听知能力。通过学习,提高线索研判水平,提升调查取证能力,掌握谈话攻心技巧,确保案件查办不遗不漏,不枉不纵,每一起案件都经得起时间和历史的检验。
三、勇于担当,敢于斗争。
为官避事平生耻,重任千钧惟担当-《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)。查办案件是铲除腐败毒瘤,遏制腐败滋生蔓延势头最直接、最有效的手段。查办案件工作不仅要有洞察秋毫的眼光,业务过硬的本领、多谋善断的智慧,还要有担当作为的精神、敢于碰硬的勇气,迎难而上的魄力。做为基层办案人员,就要查处群众身边的腐败,维护群众切身利益,增强群众的幸福感。办案期间,无数个日子披星戴月!无数个夜晚挑灯夜战!无数次取证艰难曲折!很难、很苦、很累!当看到群众资金被全部追回时!当看到营商环境向善向好时!当看到犯罪分子被绳之以法时!我们无怨无悔!
四、严守规矩,克己奉公。
“法无授权即禁止”(源自西谚)、“善禁者,先禁其身而后人”-东汉荀悦《申鉴政体》,作为纪检监察干部,无论是执纪监督还是审查调查,都要遵守规则、严守规矩、依法办案,不能随意性执纪、选择性执法、违规性调查。纪检监察干部日常工作中要敬畏人民、敬畏法律、敬畏组织,日常生活中要主动净化“朋友圈”、优化“社交圈”、“规范”工作圈,要时刻牢记“为政之要,贵在廉洁,廉洁之本,贵在自律”的从政准则。在鲁书记的带领下,县纪委监委全体干部的规
矩意识大幅提高,小到钥匙悬挂、党徽佩戴、车辆停放、机关环境!大到令行禁止、不动如山、动如雷霆!纪检监察干部形象得到全面提升!
蓝图已绘就,奋进正当时。纪检监察干部,必须以理想信念筑牢初心,以履职尽责践行使命,以克己奉公坚守忠诚。在以后的工作中,在 xx 党委的带领下,我将以能力作风建设为契机,提升能力,强化作风,忠诚履职,为 xx 纪检监察工作高质量发展贡献微薄力量!