全国中小学安全教育活动进校园
校园暴力不仅给同学们造成了身体上的伤害,更给纯洁的心灵烙下了深深的伤痕,也不可避免的影响了我们的学习,影响了我们的健康成长。在3月28日升旗仪式上,总务主任曹老师做了主题为“预防校园暴力,共建和谐校园”的国旗下讲话,希望大家从自身做起,加强思想道德修养;加强自我保护意识,学会用法律保护自己。积极行动起来,反对暴力,远离暴力,共建和谐校园,让每一个同学都能健康成长。
一、收看安全教育日特别节目
3月28日至4月1日晚18:00-18:30播出了教育部委托湖南卫视策划制作的第_全国中小学生安全教育日特别节目,沙二小组织全体学生在家与父母共同观看,三到六年级分别撰写了观看节目后的感想,共同营造了浓厚的教育氛围,使安全知识入脑入心,为孩子们的健康成长提供了有力保障。
二、安全教育平台的专题活动
中小学生“预防校园暴力,共建和谐校园”专题教育活动分为学校版和家庭版。学校版由班主任组织学生观看安全教育平台上提供的视频资源,给学生上一堂“预防校园暴力专题教育课”。授课结束后,通知家长用学生的账号登录平台,和孩子一起在“我的作业”中学习“预防校园暴力专题教育”,完成“家庭版”相关知识学习。家庭版学生在父母陪伴下共同完成,让家长正确认识校园暴力,识别孩子是否遭遇校园暴力及教育孩子如何提高自我保护意识和能力。为了确保活动的顺利开始,学校向每一位家长印发了参与流程和告家长书,并要求班主任对回执进行回收。
安全责任重于泰山,安全无小事,警钟要长鸣。通过开展安全教育日系列活动,对全体学生进行了安全教育再宣传,再动员,再强调。相信安全观念必将深入人心,学校安全教育工作将得到更好的发展。