全国中小学安全教育活动进校园
3月28日是我国第_个“全国中小学生安全教育日”,主题是“强化安全意识,提升安全素养”。为切实开展好安全教育日主题教育活动,进一步强化我校师生安全意识,提高师生自救自护能力,有效防范校园安全事故,我校按照上级要求,结合我校教育工作实际,现将此项工作的开展情况总结如下:
一、开展一次安全主题教育。我校在充分利用宣传栏、黑板报等宣传阵地作用外,还通过观看专题片、召开主题班会等多种形式,有针对性地开展了一次安全宣传教育。重点加强防交通事故、防溺水、防火灾、防地震、防食物中毒、防自然灾害等安全知识、法律法规教育,真正使安全知识入脑入心,进一步提高广大师生的安全防范意识和应急避险能力。
二、组织一次应急疏散演练。我校根据教室分布、学生人数、等实际情况,针对火灾、地震、自然灾害和其他突发事件等不同情况,制订了演练方案。3月30日上午组织了一次安全逃生演练。通过演练使每一名学生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离。演练结束后全体师生认真总结了演练情况,针对发现的不足之处及时进行了的整改,通过本次演练确实提高了师生应急逃生避险和自救自护能力。
三、开展一次隐患排查整治。3月30日下午,我校组织开展了一次安全隐患大排查、大整治行动。重点对教室、微机室、消防设施、供电设备等重点要害部位及门卫管理、校园周边等进行全面排查,深入查找各种安全隐患,做到了措施、责任、资金、时限“四落实”。
在下一步工作中,我校将继续坚持警钟长鸣,把安全工作放到首位去抓,确保广大师生的安全。