起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。其实,只要养成良好的卫生习惯就能有效地预防手足口病的发生,不必对此过度紧张。
自我预防:
①要讲究环境、食品卫生和个人卫生。不喝生水、不吃生冷食物,饭前便后洗手。
②保持室内空气流通,尽量不要带婴幼儿去人群密集场所。
③注意婴幼儿的营养、休息,避免日光曝晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。
④托幼机构等儿童集体生活、学习的场所,要做好晨间体检,发现有发热、皮疹的孩子,要立即要求家长带小孩去医院就诊,同时报告相关部门。
上呼吸道感染
一年四季都会遭遇呼吸道感染,但春季是上呼吸道感染的多发时节。上呼吸道感染,俗称“伤风”,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞。