身抵抗力,通常可以预防肠病毒的侵犯;如果犯病,多数在家中好好休息就可以痊愈,也要避免外出传染给他人。
但如果出现嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力、抽搐、持续呕吐、发烧、烦躁不安、昏迷、颈部僵硬、肢体麻痹、呼吸急促、心跳加快等情况时,就应立即就医接受治疗。
“流脑”
“流脑”是流行性脑脊髓膜炎的简称,不但小年龄段的儿童易得此病,就是大年龄段孩子的得病人数也高于往年,这是一个值得家长注意的问题。“流脑”是一种经呼吸道感染和传播,由一种叫脑膜炎双球菌的细菌感染引起的疾病。它可使患儿出现高热、头疼、精神减退,甚至出现喷射状呕吐、嗜睡、昏迷、抽风等症状,少数患儿还可出现呼吸衰竭、休克等危险情况。