自我预防:
①蒸脸:将沸水倒入大口碗,把脸置于其上约 15 分钟,或更简单,仅需将热毛巾盖在面部或长点时间的热水浴,都有助于治疗过敏性皮炎。
②减少搔痒:喝冰糖银耳汤,对皮肤有良好的滋养效用。
③加强皮肤的养护,远离过敏原,尤其是本身是过敏体质的人,更要加以注意。
④限制多脂多糖饮食,忌饮酒,多食蔬菜和水果。
肠病毒
因为容易让三岁以下的幼童有较高机率并发脑膜炎、类小儿麻痹症候群或肺水肿等严重症状,加上前几年的重症案例,现在家长是闻之色变。虽然在五、六月才是发病最高峰,但是其在春天就会开始"萌芽"了,其症状类似感冒,最明显的是手足口病,所以家长在春季时就要好好增强孩子的抵抗力。