青砖红瓦,庭院寂寂,古香悠悠,蝉鸣声声……拨开城市繁华的外衣,我遇见了不一样的石库门。
初遇石库门,是儿时去参观一大会址,印象中只记得是灰砖红瓦,却也大气端庄。多年后,当父亲带我来看望住在石库门的舅婆,看着眼前破败不堪的小弄堂,我怔住了。进门,拥挤的布局令人感到窒息,紧密的摆放令人坐立不安。
看着我局促的样子,舅婆笑了:“现在你看到的才是真正的石库门,老底子的穷人都住这……习惯了,都不愿搬走了。”一瞥眼,看到墙角一株虎皮兰,小小一棵,从石缝中挤出,昂着头,贪婪地吮吸阳光。
“赵阿姨,家里来亲眷了啊!”一个年轻的声音打断了我们。“嗯,是啊!”“刚才排队买了点绿豆冰糕,味道蛮好,拿一盒去尝尝。”“谢谢谢谢!”舅婆高兴地接过分给我们。冰糕入肚,冰冰凉凉的香甜很快席卷舌尖,绿豆的清甜在味蕾绽放,绵密的口感丝滑细腻。
舅婆转身进到厨房做我爱吃的葱烤鲫鱼。“哎呀,忘了买葱了……谁家有葱啊?”舅婆朝着弄堂里喊了一声。有个婆婆端着个盆小跑过来。那是一个废弃的脸盆,豁了一个口,漆皮也掉了好几块,不过这些都不重要,盆里一根根小葱在松软的土里直直挺立,那油绿似乎快要溢出来,趁着阳光,变得更亮眼了。阿婆眉眼含笑地说:“自己种的,比菜市场买来的要新鲜多呢!家里还有好几盆嘞,这盆你们拿去。”见我伸手要去拔,阿婆连忙阻拦:“从上面掐几根就好,把根留着,过个几天又能长成这样高。”
“这巷子是没啥好,倒是这邻里情啊,几十年来从没变过。”舅婆说。
我小心翼翼地端起葱盆放到墙角,与那石缝中的虎皮兰为邻。狭窄的缝隙,松浅的土层,这两株绿色,看着无可奈何却也饱含深情,或许渴望逃离但早已根系于此——正如舅婆,正如生活在这的人们。
“厨房瓢碗欢歌美,天井里邻闲话暄。”这才是最真实的石库门,这才是上海弄堂最牵动人心的地方。
在这里,我遇见了石库门——最动人的上海角落,也遇见了真正的上海。