那目光,有时严肃,冷漠,让我心生害怕;有时充满温柔,关爱,让我沉浸其中;有时呆滞,空洞,让我总是读不懂。这种复杂的目光只有一个人拥有——父亲。
作为学生,考试失利便是常事,它们就像片片荆棘阻碍我奋进。但一次次我挺过来了,亲身经历磨难的人是我,但背后支撑我的是父亲那严肃冷漠而又锐利的目光。
还记得那次彻头彻尾失败的考试,那次考试让我败得一塌糊涂。班主任照例请家长谈话。那天,父亲来了,这是父亲第一次以这种方式被叫到学校。虽然天很热,心有十二分不愿,但父亲毕竟是通情理的。我在教室里忐忑不安,眼睛盯着黑板看似很平静,心里却想着父亲的反应。终于,铃声结束了老师的讲课。我似有预感飞一般跑出教室,与我相撞的是父亲的目光。有些失落,有些焦急,又有些无奈与憔悴。父亲终于开口了:“老师说你不在学习状态,如果调整过来,成绩会上去的,不要把这次考试看得太重。家里还有活,我先回去了,快回教室学习吧!”父亲的嘴微微张着,似乎还想要说些什么,但又咽了回去。父亲慢慢的下了楼梯,我加减望了一眼。而在整个的谈话中,我尽昊低头,避开父亲的目光。因为我觉得那个目光太刺人了。我在楼道内呆呆地站了一会儿,回了教室。想起父亲的目光,想想那目光后藏着的心情,我再也控制不住,泪水夺眶而出。
由于心中想着那天不经意间撞上的目光,我总能克服学习中种种的不顺,我相信那个目光给了我勇气和力量,还有信念。
过星期天回家,父亲的目光依然柔和,仿佛在这一周中没有什么不顺利,但我知道,父亲咽下的不仅是苦和泪,还有心酸。尽管父亲的笑一直挂在脸上,但我看到了他的眼睛,柔和之中有一丝矛盾,我知道他在维护一个孩子的自尊和自信。
父亲的目光胜过千言万语,看到父亲的目光,我就知道我应该怎么做,看到父亲的目光我就知道父亲对我的表现是否满意。父亲的目光,是我最最珍贵的东西。