东方有哲人云,智者乐水。笔者不才,并非智者,却也能发些许水的联想,尤其是那“遇到障碍则气势更大”的激流,更是让我们受到启示,得到领悟。
设若流水无阻,只如一幅滑动的绿绸,畅则畅矣,却平庸。一旦水流受阻,像遇到礁石罢,被遏塞的水流便有了气势,聚其全力,奋然轰石,于是一部分水漂过礁石,继续前行,另一部分从侧或石缝穿绕而过,也继续前行。整个水流东行不回,一泻万里,有多少障碍,便有多少穿过障碍的胜利。这,正是激流最值得骄傲的地方。
作家聂鲁达说:“人生是一条河流。”我们的人生,可以平凡,不必伟大,但决不可平庸,否则,这“河流”就会在浑浑噩噩的流淌中渐失其势,遇到障碍无心也无力穿过,便从此止步,终成一团死水,里面盛满日渐粘乎的臭水和污浊的空气。人生的悲哀莫过于此。
实际上生命之流也只有在受到阻碍之后,才能激起美丽的浪花,而这美丽的浪花是源于生命之流的。生命之流若是穿山跃涧,一路奔来,自然斗志旺盛,呐喊一声,便跳的跳,钻的钻,纷纷夺路而去了,怎么会前途无路,从此止步呢?
因此,要使生命之流波澜壮阔,必须使生命,尤其使正年轻的生命拥有并保持旺盛的斗志和健康的心智。顺利时要全速前行,困难时要谨慎坚定,更要有信心,这样战胜困难就不仅仅是可能的,而且是完全能成功的。
民谚曰:“急水也有回头浪”。可见“回头浪”也是“急水”的一个组成部分。而且我认为还是不可缺少的组成部分,“回头浪”的出现减弱了整个急水的气势,但后浪推前浪,“回头浪”终会激荡前行,掉头向东,急流的气势由此更大。
这很有点像我们的人类创造了和正在创造的历史,人民群众就是后浪推前浪的“推力”,是历史的伟大推动力。不管“回头浪”的力量多强大,推力也能使它自愿或者被扳转方向,顺乎民情,推动历史发展。
不甘平庸的人生之流不会平庸,遇到阻碍则气势更大,这样的生命汇聚成历史长河的主流,以其伟大的热情和必胜的信心扬波兴澜,一往无前,推动历史长河不断向前延伸发展。急水中的“回头浪”至多只能形成漩涡,却阻碍不了历史的长河。