读了山羊不吃天堂草的收获50字
作者简介:
曹文轩,1954年1月生于江苏盐城。主要文学作品集有《忧郁的田园》、《红葫芦》、《三角地》等。长篇小学有《山羊不吃天堂草》、《红瓦》、《草房子》等。主要学术著作有《中国八十年代文学现象研究》、《小说门》等。20____年作家出版社出版《曹文轩文集》(9卷)。《红瓦》、《草房子》以及一些短篇小说分别被译成英、法、日、韩等文字。获省部级学术奖、文学奖三十余种。
主要内容:
一群饥饿的羊,面对一片长得极诱人的天堂草却不吃,很长时间后竟一只只饿死了,因为生活所迫,主人公明子只能跟着师傅出去干木匠活挣钱养家。
我的感受:
这本书给我的感受是好人有坏的一面,坏人也有好的一面。
就象三和尚,他是个好人,但他有一次因为自己的利益指使黑罐去工地偷木料,他也象坏人一样犯罪了。
或者是明子。明子有一次等到了活,他跟着主人去量尺。因为是包工包料,所以让他们先交了定金。明子回去并没有告诉三和尚,而是自己动了歪脑筋,想自己拿着这钱寄回家,让家里把欠的钱还了。如此可见,即使是好人也会办坏事的。
有个人是个潜逃多年的杀人犯,因思念妻子和儿子,又悄悄得回到了自己的家乡。但他一下火车就被警察盯上了。
他很着急,便拦住一辆车,把司机往下一拽,开着车横冲直撞乱跑,撞翻了小摊,闯了红灯。他身后的警车越来越近,他把油门踩到了底。正在狂逃间,前面的路口是红灯,所有的车都停了下来,他也猛地踩了刹车――前面的人行道上,一队小学生正在过马路,他们穿这统一的校服,好像是要去集会。
他想起来了,今天是“六一”儿童节。天罗地网他都敢闯,可现在没了勇气。默默注视着孩子们横过马路,直到警察追上来把他拷住,他还目不转睛地看着那些孩子。
还有一个是小偷,一天下午他来到了一个小区,撬开了一户人家的门,一股煤气味扑鼻而来。知觉告诉他煤气泄漏了。
他快速冲进里屋,发现一个小男孩躺在床上,两眼翻白,口中发出粗重的呼吸声,孩子煤气中毒了。他什么都不想,抱起孩子就往医院跑。因为抢救及时,孩子保住了性命。
当孩子父母赶到医院,想见一见那个恩人时,他正在派出所录口供――他投案自首了。
我们不能因为他(她)平常经常干什么,就确定他(她)不会干什么。好人也有野心,也会办坏事。坏人虽然办了坏事,但未失去人本有的善良之心。
摘抄:
迷茫――那对明澈的眼睛里,总有驱逐不掉的迷茫、困惑和忧伤。
温情脉脉――当他回头仰望女孩时,他见到的是一双温情脉脉、忧伤动人的黑眼睛。
惬意――桥上风大,紫微脖子上的纱巾飞张开来,他心里感到好惬意。
神圣――直到明子把轮椅推进电梯,他一直用双手举着那只神圣的芦花。
稚嫩――明子沉浸于这宁静和安逸之中,稚嫩的灵魂得到了片刻的休息。