读了山羊不吃天堂草的收获50字
当我看到一群山羊从身边走过时,就想起了《山羊不吃天堂草》这本感人的书。这是一部生动易读而有耐人寻味的长篇少年小说。
一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的天堂草却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈的倒毙。由于生活所迫,小说主人公不得不远离故土,跟随师傅到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进那个世界……作品透过生活的艰辛,世态的炎凉,刻画了主人公心路的坎坷以及他们优劣并存在所作所为,然而,整部作品回荡的却是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量终胜利的铿锵乐章。作品将人生、生命、命运、哲理、象征以及高雅的审美情趣巧妙地糅合为一体。
这是一个十分感人的故事,明子为了生活小小年纪就出来打工,他的师傅是那么凶狠,明子的生活又是那么艰苦,他敢爱、敢恨,富有同情心:偶遇双腿残疾的紫薇,他主动帮助;鸭子是他的好朋友,明子把他从火坑中救了出来,又一次走了正路;对师傅的冷眼善心,敢于和师傅使脸色,最终使师傅屈服…………他身上也有很多缺点:打架、花200多元钱买彩票、割断人家苹果车上的绳子等等,但却是把他一个活生生的富有生活气息的人物给表现了出来。明子你太令我佩服了!
现在也有此类弱势群体打工生活的孩子,他们的生活和我们的生活简直是天壤之别,比如我们吃的对他们来说都是美味佳肴了,而有些小孩子却浪费这些别人对他(她)的爱和他(她)幸福的生活。
让我们珍惜自己的生活,向明子和那群羊学习吧!