读了山羊不吃天堂草的收获50字
寒假里,我读了一本叫《山羊不吃天堂草》的一本书,使我受益匪浅。
这本书的作者是曹文轩,主人公是明子。书中讲述了明子和黑罐还有木匠师傅的故事。
刚开始,明子认识了鸭子,鸭子是一个小孩,在城市中,和父亲走散了,只好在大街上流浪。接着,他们师徒三人在干活的时候发现了外国纸币,他们认为:只要是外国钱,一定值钱。一共有六张纸币,明子私吞了一张,打算去查一查值多少人民币。一天,师傅叫明子去等活,明子趁这个时间去了一个教授的家里,这个教授不认识,只好给另一个教授,那个教授说是阿根廷比索,正好有一个来自阿根廷的留学生,就给了那个留学生。那个留学生说那张纸币已经作废了,不值钱。明子感觉眼前一黑,便走了。
回到住所的时候明子一句话也没说,在看武侠小说。师傅让明子明天去查一查值多少钱,明子带着六张纸币在外面玩了一天。晚上就把昨天的报告说了一遍,高兴的黑罐听到了那些外国币已经作废了的时候,顿时眼前一黑,便倒下了。
第二天,明子又去等活,等到了活,便去看看,人家让明子后天去干活,并给了明子一千元的定金。回去后,师傅问他等到活了吗,明子却说没有。到了后天,明子没有去那户人家,而是在教堂那里。想起小时候的事情。明子和爸爸把羊放到了水滩上,因为那些羊都饿坏了,他们想:水滩上有好草,它们肯定爱吃。水滩上的草叫天堂草(因为这种草很珍贵,所以叫天堂草),但它们不吃,最终饿死了。
就这天,那户人家想:那个工人怎么还没来?又过了一天,那户人家报了警,便把明子抓了起来。结果什么也没有问到,便把明子放了。师傅也从这件事收到了教训,对明子也好了好多。
后来,师傅让明子走,明子舍不得,只能走了······
读完了这本书,我明白了,人活着,要活得个人样子!还有人要诚实守信,不能骗人。