读了山羊不吃天堂草的收获50字
故事主要讲述了19世纪末,迫于生活压力的明子和黑罐,跟着师傅“三和尚”千里迢迢来到上海谋生,凭着一身木匠手艺到外面的世界闯荡。他们很想通过自己的努力,让别人明白:每个人都是有自尊的,不能以贫富来区分贵贱。但生活的艰辛和世态的炎凉,也让他们知道了,自己永远也无法走进那个世界。
在这部小说中,我最喜欢的人物是“小不点儿”明子。他孤单——从小由奶奶抚养长大,常常受到别人的冷漠和白眼;他自卑——因为不论春秋冬夏,他总是尿床,他以为是自己小时候喝粥造成的;他乐观——自从认识了黑罐和鸭子,他收获了一份友谊,有着一种说不出的满足和快乐;他执着——面对三和尚对他技术的否定,他没有低眉顺眼,而是勇敢地面对面反抗;他自尊——为了维护自己仅有的一点存在感,面对城里人的欺辱,他选择了恶作剧似的较量。小说通过对明子性格的刻画,赞美了人们内心深处的真、善、美!
读罢我掩卷深思,回味良久,这本《山羊不吃天堂草》在至善至真至美的氛围中,掺杂着生活的一丝苦涩,而我在阅读品味这有些悲苦的文字之余,也体会出了人格力量最终决定命运的内涵!