主人公明子因家境贫穷,不得不背井离乡,跟随着小豆村的木匠世家三和尚学徒,在人海茫茫的大都市里,明子结识了憨厚老实的师兄黑獾,与明子一齐同甘共苦的好友鸭子,因大病失去双腿控制能力的好友紫薇……十七岁的明子经常在大都市的天桥等活,从万物复苏的春天到雪花纷飞的严冬,他每天都没有放弃。明子从一位天真无邪的孩子慢慢地成长为了通情达理的小伙子。
在这本小说里,有一回,在与三和尚、黑獾到澡堂里洗澡,为了守护劳动人民的底线而与一群“有钱人”打架。虽然,明子输给了被金钱收买的警察,但是,明子们却守护了劳动人民的底线与夺得他人掌声。
后来由于师兄黑獾生了一场大病,三和尚却提出“黑獾不用打工也可以分到工钱”的主意。但是后来三和尚石新路,觉得黑獾拖了他们后腿,便背着明子把师兄黑獾赶回了农村。明子对这件事十分反感,整日整夜地思念黑獾师兄,最后用真情打动了三和尚,把黑獾又带了回来。
最后,明子在大都市里生活了两年多,最终木匠手艺超过了三和尚,顺利出师了,但他却难忘师恩,迟迟不肯独自离开,最后在三和尚与黑獾的鼓舞下才肯出师,在大都市当起了有名的木匠。
同学们,赶紧翻开小说让我们坐上阅读之旅的大巴车吧!你马上就会与明子一起,与他一齐进入大都市,一起探索明子的成长脚步,开始阅读这本书吧!