通过学习,我了解到:x年前举世瞩目的中国工农红军二万五千里长征改变了中国的命运,拯救了危难中的中华民族,走出了中国革命唯一正确的道路。是人类历史上破天荒的伟大壮举。在艰苦卓绝、敌强我弱的情况下中国共产党人为挽救中华民族浴血奋战、前赴后继、斩关夺隘、抢险飞渡,杀退了千万追兵的围追堵截,翻越了高耸入云的雪山,跋涉了渺无人烟的草地,四渡赤水,飞夺泸定桥,大生产运动,挑战极限,粉碎了蒋介石妄图歼灭红军的企图。
当我们回首1935年5月25日飞夺泸定桥那场惊心动魄的战斗时,幼小的心灵为之动容。当时,中央红军红四团第二连连长廖大珠等带领22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索下夺下泸定桥。敌人将桥板拆除,桥头机枪扫射,但22名突击队员不怕牺牲,前赴后继、浴血奋战并与左岸的部队合围,突破天险与火力,占领了泸定城,中央红军主力从泸定桥上飞跃天险。使蒋介石“让朱、毛做第二个石达开”的美梦彻底破产。
八十载往事仍清晰。飞夺泸定桥只是我军一往无前、压倒一切敌人的缩影。而长征路上那无数艰难险阻、可歌可泣的感人故事叫人荡气回肠。有记载:由于张国焘的分裂,红四方面军孤军南下,被迫再度北上。战士们三过草地,在茫茫的原野上用生命书写忠诚与坚定。吃书皮、草根、煮皮带坚持战斗。有一位老红军叫蒲润三负重伤。第一次被子弹打断手腕,白骨森森,他一咬牙坚持到战斗结束才包扎;第二次伤在头上,昏死两天两夜后突然自行醒转;首长和同志们劝他到二线养伤,可他宁肯战斗到生命的最后一息;第三次伤在左脚,血流如注,他仍然坚持不下火线……老红军廖文光三次进入草地。他说“那片草地我来回走了三趟”、“重回草地,只见一堆堆遗骸。我们用草皮替战友盖上。擦干眼泪,又继续前行……”
还有一位姓郑的小宣传队员精神抖擞,不停地给红军战士讲故事,唱山歌,柴禾拣重的挑,工作挑难的干。但进入草地不久他突然发起了高烧,病倒了。尽管当时的团政委杨成武把马让给他骑,把干粮匀给他吃,但他的病情还是恶化了。临终前,他用微弱的声音对杨成武说“政委,我不行了,感谢您对我的照顾,我深信革命一定会胜利。”在最后一阵急促的喘息中,他断断续续地说“革命胜利后请告诉我的家人,我是为了革命的胜利而牺牲的……政委和战士们含着眼泪掩埋了战友的尸体,又继续前进在长征路上……”
长征的故事就像天上的星星是数不清的。每一个战役都是惊心动魄;每一名战士都是钢筋铁骨、视死如归;每前进一步都付出了无比的艰辛甚至是生命的代价。
“西风烈、长空雁叫霜晨月;霜晨月,马蹄声碎喇叭声咽,苍山如海,残阳如血”这就是长征路上的真实写照。长征是播种机,它播下了革命的火种,照亮了中国革命胜利的方向;长征时宣言书,它以气吞山河的气势向全世界庄严宣告:中华民族是不可战胜的!“星星之火,可以燎原”中国共产党领导的中国革命必胜。百折不挠的红军长征树起了震撼世界的历史丰碑。
忆往昔峥嵘岁月;看今朝,伟大祖国繁荣富强。正是由于长征的伟大胜利,才有我们今天的和平与发展。我们要倍加珍惜这来之不易的幸福生活与发展,我们要接过革命前辈手中的旗帜,踏着红军长征的足迹,传承红军长征的精神,讲好“中国故事”,传播长征的精神,树立“万里长征接着走,创新发展不停步”的思想,共铸中华魂!
让我们勤奋学习立德树人,努力掌握全面建成小康社会的科学文化知识和本领,早日成才,为中华民族的伟大复兴共圆中国梦贡献青春热血,让长征精神代代相传,永放光芒!