为期一个月的到__中学实习生活转眼即逝。这是我大学生涯中唯一的一次师范实习生活,也是对我四年来所学师范专业知识的大检验。
在中学实习的每一天,我努力地做好从学生到教师的角色转换。在穿着上大方得体,言谈举止,自然端庄,尽力给学生一种道德修养好,文化水平高的印象。在教学工作方面,认真备课,用心修改教案,确保教案、教学课件规范,内容准确。了解学生的学习情况,针对不同的特点进行教学,课堂上积极面对,教学语言表达清晰流畅,虚心听取指导老师的意见,弥补自己在教学工作上的不足。
第一,通过实习,使我对中学的现状有了进一步的认识,对中学生的学习有了更为恰当的了解,对教师的工作有了更为真实的体验,这些都有利于在今后的工作中能够更快地适应新的工作环境,从心理上抹去对教学的畏惧。
第二,通过实习,使我掌握了一些基本的教学方法,提高了教学效果和教学水平。在一次次的教学实践中,在一次次的和老师的交流的过程中,使我的教学水平和对教学的认识提高了很多。
第三,通过实习,增强了教师的责任感和荣誉感。教师承担着”教书育人”和培养祖国未来人才的责任,因而他是光荣的。每当上课时,看着台下一双双渴求知识的眼睛,无不感到一种光荣,同时也感到一份沉甸甸的责任感。因此,备更好的课,讲更好的课,并且教会学生做人的道理是我实习的愿望。
第四,通过实习,增强了交际能力和口头表达能力,进入一个新的环境,要处理老师、学生和同组同学的关系,这给了我一个就业前的锻炼的绝佳机会,通过诚心、谦虚、好学、负责的态度,使我处理好了与老师、学生和同组同学的关系,在这个相处的过程中也提高了我自身的交际与沟通能力。一节课40分钟,这样讲下来,也锻炼了我的口头表达能力,为今后的工作打好基础。
在实习过程中,我一共上了18节课,虽然总的来说我在上课上有了很大进步,但由于经验不够,在教学过程中存在着一些疏漏的地方,尤其是在开始上课时,声音不够洪亮,表情肢体语言不够丰富,有些地方讲解不够清晰,后来,在老师的指导下,使我不断改进了以上不足。
一个半月的教育实习虽短,却给我留下了美好的回忆,使我在教学认识、教学水平、教学技能以及为人处事等方面都得到了很好的锻炼与提高,为自身今后的参与工作打好了良好的基础,通过实习,也增强了自信,坚定了信念!