通过小继教培训,让我深深体会到,作为教师的我们要与新课改同行,与时俱进,适应新课程要求,就必须更新观念、转变角色,学习掌握新的专业知识、技能,在实践中不断的探究、积累、更新,促进自我的发展。在新世纪新时代的社会里,社会的发展需要新型人才,这激烈着我们要不断努力学习,不断提高我们的综合素质,不断在教学实践中探索创新,总结教学经验。作为新时代的人民教师就必须善于接受和消化新观念、新知识,认真钻研业务,不断提高自身素质;必须积极探索教学方法和教学艺术,活跃课堂气氛,激发学生学习兴趣;必须勤奋好学,孜孜不倦,努力做到学识渊博,业务精良。只有这样,讲起课来才能深入浅出,得心应手;才能使学生产生敬重感,自觉自愿地接受教育和指导。
我通过小继教这次培训,理解了如何把先进的教学方式和理念贯穿于数学及各个学科教学的全过程,使我茅塞顿开。回忆这几天的培训,让我感受颇多,下面就具体谈一些学习的收获。
第一,通过学习让我学到了很多课堂教学的艺术与技巧,同时也解决了我以前在课堂教学当中存在的很多困惑,让我有种“柳暗花明又一村”的感觉,仿佛一下子见到了光明和希望,对我的教学实践起到了很好的指导作用。
第二,通过小继教这次培训,为我以后提升自身综合素质打下了坚实的基础。在教学中,我根据学生的个体差异和能力层次,实行了“分层次、分类指导”教学,对知识水平不同的各类学生都不偏爱、不卑视、不讥笑,多给学生以赞许、鼓励、支持和亲切的目光,含蓄的微笑、轻松的表情、和蔼的态度,以示老师对其的信任、关心、爱护。在课堂教学中我们采用多提问、多练习,多给学生活动、多自我表现的机会,即尽量让每个学生都有“一展身手”的机会的教学方法。
通过培训学习,让我意识到,要在新课改中取得较好的成绩,不仅仅靠提高个人综合素质,还要更新自己的教育教学理念,提高认识,转变自我的角色定位,乐于施教,这个过程也是一个自我发现和自我完善的过程。
总之,通过“十二五”小继教这次培训,让我深受启发,这次学习的收获是非常丰富的,它引发了我更多的思考,也让我收获了很多的知识。