批评和自我批评是我们党的优良传统,是保持党的先进性和纯洁性、增强党组织战斗力的有力武器。用好这一武器,对教育实践活动取得实效至关重要。
要大胆使用批评和自我批评这个武器。现在很多同志批评自己怕丢面子、丢选票,批评同志怕伤感情、影响团结,批评上级怕有否定领导之嫌,顾虑重重,心存戒备。造成这些问题的根源,主要还是私心杂念在作怪。解决好这个问题,真正鼓足勇气,开展好批评和自我批评,最根本的是要牢固树立为人民服务的宗旨意识和群众观念。要本着对事业负责、对人民负责、对工作负责的精神,而不是从个人或小集团的利益出发,为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,就没有什么可计较的,就没有什么可顾虑的。古人讲,无欲则刚。出于公心就能挺起腰杆,无所畏惧。假如我们光顾面子,只图和气,有了错也不说、不改,其结果只能是既害自己,也害同志,最终贻误事业发展。
要认真使用批评和自我批评这个武器。开展批评和自我批评,必须认真。认真就是负责任、不马虎、不凑合。一是要认真地谈心交心。民主生活会前,班子成员之间要互相谈心交心,坦诚相见,真诚交换意见,真正把问题和不足找准、挖深,并得到大家的认可。二是要认真地揭短亮丑。民主生活会上,班长要发挥好带头作用,带头开展批评和自我批评,同时还要发挥指导和引导作用。每位班子成员都要认真发言,不护短、不遮丑。揭短亮丑一定要聚焦“四风”问题,切中要害,触及思想和灵魂,不轻描淡写,不避重就轻,不评功摆好,不文过饰非,真正做到出出汗、红红脸,鼓鼓劲、加加油,开一个高质量的民主生活会。三是要认真地加以整改。针对存在的问题,要制定切实可行的整改措施和方案,对症下药,防病治病,明确今后的努力方向和措施,以钉钉子的精神,身体力行,狠抓落实。
要经常使用批评和自我批评这个武器。批评和自我批评是党内民主生活的重要内容,是解决党内矛盾的重要武器。人非圣贤,孰能无过。一个人不可能不犯错误,一个政党也不可能不犯错误。只有经常性地开展批评和自我批评,及时发现和纠正自身存在的问题,才能更好地改进工作,促进党的组织健康发展和党员干部健康成长。要杜绝“蒙混过关”心态,克服“闯关”思想,把开展经常性的批评和自我批评落实到党内生活中去,不断总结好的作法并一以贯之地坚持下去,使之越用越灵,越用越有效。只要我们在党性原则的基础上,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,从团结的愿望出发,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义,批评和自我批评的优良传统就一定能够发扬光大。