开展批评与自我批评是我们党的优良传统,是我们完善和提高自己的有力武器,是发现问题、改进作风和推动工作的有效手段。总队领导适时的给我们安排了这么一堂课也是很有必要和良苦可用心的,首先是态度决定效果。我们在学习的过程中要把批评与自我批评开展好,就必须有严肃认真的态度和实事求是的作风。开展批评与自我批评,必须消除思想顾虑。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”敢于解剖自己,是自我觉悟的表现,是进步的开始,只有这样才能够得到周围同志和领导的认可!
从与人为善的角度出发,实事求是地指出他人的缺点和错误,是关心、帮助同志的善举,得到的将是同志的理解和感激;虚心接受他人批评,展示的是自己宽广的胸怀和知错就改的勇气,得到的将是自己的进步和同志们的信任。有古人曰:“道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。”这批评嘛,不管你是激烈还是委婉,“任何被批的人心里都会是酸溜溜。”当然酸滋味因个人的素质有异,便就有浓有淡,这也并不是对批评排斥与拒绝,只是一种心理作用的自然反射而已。如果谁能说心理一点不酸地就接受批评,那也就说明他根本没诚挚地看待这个问题、也没有认真对待自己的作品。而人的接受与理解力参差不齐,有知“道吾恶者是吾师”的人便也是懂得此道中人!若你真是知此道之人,何不只听已恶,又何需听已褒呢?只有见到真正的批评,才感到朋友的真正关心。微弱的呐喊胜于理智的沉默!
毛泽东曾经把批评与自我批评比作“扫灰尘”、“照镜子”、“洗脸”。他说,房子不打扫就会积满灰尘,人不照镜子不洗脸就会肮脏丑陋。同样的道理,人的头脑也是需要经常“打扫”和“清理”的,否则就会受到灰尘的侵袭;人的行为也是需要经常用镜子来照一照的,这样可以随时地校正自己,假如做错了事、走错了路,就可以及时得到纠正。
在学习中还讲到了四点怎样才能拿起批评与自我批评的武器:
(一)要有“自讼”精神,敢于“自己和自己打官司”。
(二)要坚持正确的批评方针,努力增强红尖内部的团结。
(三)要正确地看待批评,要有开展批评的勇气和决心。
(四)要有“闻过则喜”的胸怀,学会从批评中汲取营养。
既然说出来了怎么去做如何做好,那我们就要认真的贯彻和执行好,只有真正的理解和认识到了批评和自我批评的重要性,才能真正意义上的去做好和开展工作!就让我们在自己不同的红尖岗位上每个人都能够无私认真的做好自己的批评与自我批评,从而更好地为红尖为战区贡献自己的一份力量!