在经过了两个月的实习后,我最大的收获莫过于积累了上讲台讲课的经验,这经验是无法从书中得到的实际经验。我感受到做老师的不易,同时我也深深地体会到了老师这个光荣的称号赋予的意义。实习的经历虽已经过去,可我还会回头去看一下我在那里留下的脚印,非常感谢我的实习单位广西民族师范学院附属小学给我这样一次宝贵的机会。让我在实践中得到锻炼,在实践中学会成长。同时我要向我在附小实习的指导老师梁娟老师和黄明波老师表达我最真挚的谢意,是他们教我上课的技巧,带我一步步走进并体验一个老师的日常。他们都是很优秀的老师,从他们身上我学到了关于为人师表基本素养,也对教师这份职业有了新的认识和理解。
在这几月的实习期间,我不仅仅是批改作业,写教案与有经验的老教师探讨教案。在课间与课后时间经常和班级里的学生交流,了解他们的情况,对班级个别基础比较薄弱的学生进行指导,实习,不仅是我人生中一段宝贵的经验财富,更是我另一段人生的起点,我相信在未来的教育路上我会做得更好!
我实习的职位是四年级二班和四班的英语老师,第一次上课的时候我很紧张,课堂纪律很乱,我没有办法让学生安静认真听课。刚开始感觉很难过很沮丧,经过梁老师的指导,慢慢改进,一堂堂课积累下来我已经能很好地控制课堂纪律,按要求完成课堂内容。面对的是充满幼稚面孔的小学生,上课总是有麻雀般唧唧喳喳的声音,每个班级总是有那么几个调皮捣蛋的学生,课上纪律不会很好控制,要经过熟悉该班级的特点作出相应的对策,才能很好把握课堂纪律,让课堂有效的进行并完成。经过比较,我发现课上纪律好的的班级他们的吸收效果并不一定理想,反而纪律较乱的班级效果很好。所以面对不同的班级尽量用鼓励的方式让学生有继续学习的兴趣和自信。
在这段时间的实习中我体会到了作为一名老师的满足与快乐。同时在教学方法和技巧上我还有很多不足的地方,在以后的教学中,我会跟优秀的老师学习,不断运用多种灵活多变的教学方法,比如游戏,比赛,鼓励,幽默等,不断提升自己,提高教学质量。
总之,我觉得教育是一个互动的过程,不单老师要认真投入教学,还需要学生的积极配合,才能达到做老师的目的—把知识真正传给学生。这就是我的教育实习自我鉴定和深深的体会。非常感谢学校给了我这次宝贵的实习机会,让我切实体会到了当一名教师所应具备的基本素质,让我在短短的两个月锻炼了自己。