安全培训感悟
来到流芳站已经两周了,最初的好奇、兴奋逐渐变为日常工作的安定。虽然目前在技术科轮岗,没有接触很多的场站大型设备,但是为了防患于未然,流芳站的生产科组织了针对我们新员工的安全生产培训。
安全二字,放在学习、生活、工作、生产等社会各种活动里都是第一位的,没有了安全稳定,任何活动都无从开展。搅拌站作为一个生产单位,拥有搅拌机等大型设备以及多辆重型罐车泵车,是一个需要强调安全问题重中之重的地方。
这次的安全培训是生产科的李艳青主讲的。他首先将流芳站的相关生产工作以及突发应急时间流程用表格形式做出了说明和讲解。对于这些条条框框的说明文件,阅历有限的我们也只能理解字面意思。但是接下来的安全事故案例就让我们乍舌不已了。
李哥列举了两个商砼公司发生的安全事故,都是造成人员伤亡的重大事故。在一个搅拌站里,下班时间时,一辆罐车进行倒退操作,在车背后的视觉死角有一个女同事向前走完全没有看到罐车,于是就被罐车撞成重伤,经医治无效死亡。另外一起事件是发生在生产线上的,一位工人在没有通知他人的情况下,发现运输带有异常,觉得自己可以轻松解决于是直接用手去排除异常,未想被无情的机器伤害致死。这些都是由于职工安全防范意识过低而导致的本不该发生的悲剧。类似的事件还有很多。辽阳石化“2.23”聚乙烯装置爆炸事故,事故的罪魁祸首是两块不合格的玻璃视镜,这就是安全管理上细节的疏忽,结果造成了8人死亡,1人重伤,18人轻伤的惨痛教训;吉林中百商厦“2.15”火灾,事故的直接原因就是因为丢落一个小小的烟头引燃简易仓库内的易燃物品,而引起的大火,造成53人死亡,70余人受伤的惨剧;还有前不久发生的“1.19”化肥厂水汽车间中毒亡人事故,就是一起典型的忽视边远岗位安全管理而发生的惨痛事故。
因为忽视安全方面的细节,很可能带来无法挽回的严重后果,安全无小事。来视察培训的陈科长这样告诉我们,别看办公楼大院很安全很宁静,但是这里有车辆行走、有人员流动依然有安全的风险。作为我们新员工,应该把安全当作与知识和技术同等重要的工作来做。长期以来,安全的标语随处可见,安全的口号随处可闻,各种规章制度也无所不在,但是工作检查可以走形式,人的生命财产安全确实决不能走形式的。
尽管还没有走进真正具有危险性的生产地段,但是我也深知,这次安全培训课的重要性绝不是简单的一些文字可以说明的。我们应该在未来的工作生活中,关注细节,每一个环节都不放过,为自己的安全负责也为他人和企业的安全和利益负责。杜绝一切违章行为,因为敷衍塞责的背后是我们正在受到威胁的宝贵生命。只有用安全意识武装自己的头脑,才不会因为思想上的麻痹而造成终生的遗憾。
这一次的安全培训教育虽然时间不长,但是我收获了很多,对于搅拌站的相关安全问题都有了了解,也对于未来需要注意的安全问题有了意识,希望能够把安全二字贯穿我在商砼公司工作的每一天。
关于安全生产,最多的还是个人的意识问题。不过场站更多的事,可能我是碰不到了,但是市场部只会有更加凶险的时候。我期望遇到,更期望我能很好的解决。