学生的安全教育一直是学校生命教育的重要组成部分,我希望各班级要以安全为主题,经常利用晨会课、班队会时间宣传安全知识,要利用报刊、电视、网络收集安全知识并及时宣传。各班要根据自己的特点,结合实际,开展多种形式的安全知识普及活动,增强学生的自我保护意识。
对于低年级的小朋友,老师要提醒你们,课间活动要文明,希望同学们牢记,在学校里,课间文明活动,不奔跑、不追逐、更不能打打闹闹。我们要珍爱生命,健康成长,我希望大家牢记安全二字,加强自我保护意识,参与到安全的活动中。
1、中、高年级的同学第一要学习法律知识,增强法律意识,提高明辨是非的能力,不做违法犯罪的事情,敢于和违法犯罪的行为作斗争。
2、要慎重交友,不要与有不良行为的社会青年交往,不挑拨同学之间的矛盾,不挑唆同学做违反校纪或违法的事情。
3、一旦自己或者同学遇到不法侵害,以及同学中有什么不良的动向,要及时向学校老师或者家长报告,让老师家长介入处理。
4、外出活动,要主动向父母、老师汇报,知道你去哪里。按时上学放学。不进营业性网吧等场所,避免与别人产生矛盾而招致侵害行为。
另外针对目前春季“甲型流感”的趋势,每位同学要记住:如果自己有感冒、发烧情况,一定要到医院去看病,并把生病情况告诉老师,各年级班主任每日早晨必须对全班同学进行健康问询检查和记录,发现流感类似症状的学生,要将学生送医务室,由笪校医给该生测量体温;校医将学生的状况判断后与班主任、家长联系,由家长将学生送相应医院进行治疗。
安全,是我们每一位老师最关注的焦点。我在这里重申安全的问题,就是希望同学们能够高高兴兴上学来,平平安安回家去,在学校里认真学习,让老师放心,让我们的父母安心。