此次培训共有来自烟台地区各行业的200多位安全管理人员参加,3天的学习课程安排的紧凑、有序。授课老师在讲解安全法规、条例等理论知识的过程中,结合烟台地区近期发生的安全事故案例,深入剖析事故原因,并播放事故现场影像图片,一幕幕血淋淋的事故现场,让每位学员更直观的感受到安全事故给我们带来的沉重代价,让我们触目惊心。
通过学习,我了解到要做好安全生产管理工作,要做到以下几项:
一是要从思想上绷紧安全这根弦,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,这是安全生产的工作方针,也是长期安全生产工作的经验总结,深刻认识“抓安全就是抓发展、抓安全就是抓稳定、抓安全就是保护生产力”的道理,并正确处理好安全与生产、安全与经营、安全与效益的关系;
二是在生产组织过程中必须遵守有关安全生产的法律、法规,企业应当建立、健全安全生产制度,加大安全资金投入,充分为职工提供相应的安全防护保障;
三要加大重大风险控制和事故隐患的治理力度,严格遵守安全生产“两个体系”工作要求;要推进安全隐患治理常态化,引导鼓励职工查找身边的隐患问题,要认真落实安全生产检查,安全检查是落实责任、规范管理行为、发现事故隐患、促进隐患整改和减少“三违”的有效手段,通过制度化、规范化和专业化的安全检查和隐患整改,积极有效地消除生产现场存在的各类事故隐患,把事故消灭在萌芽状态;
四要加强宣传培训教育,严格执行三级安全教育制度,保证员工具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握自身岗位的安全操作技能,了解可能存在的安全风险,未经安全生产教育和培训合格的人员,要坚决禁止上岗。培训教育是提高职工安全素质的有效手段,以三级安全教育为基础,从安全生产方针、安全法律法规、安全管理制度、安全操作规程、安全防范技能和意识等方面入手开展形式多样的宣传教育工作,全面提高职工的综合素质,有效的减少,甚至杜绝事故的发生。