有关爱国作文600字初中
最近,我读了“中国导弹之父”钱学森的传记《钱学森故事》,这给我带来了强烈的震撼和感动。书中使我印象最为深刻的,当属钱学森对祖国的热爱。这与他身为中国GCD优秀党员、忠诚的共产主义战士是密不可分的。
在得知新中国成立后,钱学森立刻的要求回到祖国。美国ZF设下的重重关卡根本无法阻止钱学森回到祖国的渴望。为了回国,他付出了很大的代价。他多次接受各种审问,被特务随时跟踪,甚至成了南太平洋岛上的无辜囚徒。但他义无反顾。钱学森机智地与特务周旋。在美国ZF问及钱学森忠于什么国家时,他义正言辞地回答:“我是中国人,当然忠于中国人民!”
钱学森就是这样坚定地热爱着祖国。在美国,甚至他的梦里都是祖国的身影。而回到祖国后,他报效中华,中国的火箭导弹和航天事业因他而掀开了鸿篇巨制的序幕。
像钱学森这样热爱祖国的人还有很多。
《钱学森故事》带给我的最突出印象和强烈感动,是爱国主义者的情怀及其铸就的精神高地。作为爱国主义典范的钱学森,其精神化作一个民族的精神高地,成为一种象征,而值得永远学习。什么是爱国主义?列宁说过:爱国主义是千百年来形成的对祖国的深厚感情。这就意味爱国是一种情结,是一种价值观念,是检验一个民族凝聚力、向心力的重要尺度。我们完全可以肯定,中国越是发展,越是需要钱学森那样的爱国主义精神。一部中国近代史充分证明,一个国家的兴起和没落,一个民族是否赢得其他民族的敬佩,很重要的是赖于民族精神力的提升,赖于整个民族形成强大的内聚力,也就是说中国要走向世界,需要经济的强大,但是一个民族没有了精神,有肉无骨,即使表面再强大,都不能抵挡外部的轻轻一击。这也是弘扬钱学森爱国精神的时代意义和价值所在。所以,当我们真正读懂钱学森的人生价值观之时,也便认清了人生的意义和价值,同时找到了成就人生的途径。尽管钱学森已经登上时代的巅峰,让人仰视而难超越,但不失向其学习的重要。因为,我们学习英雄虽然不能复制和成就一个新的英雄,但至少让我们最大限度地避免庸俗,避免沉溺于物欲而失去方向感。这大概就是我们读《钱学森故事》,学习钱学森精神的意义和价值所在。钱学森一生所蕴涵的深刻的历史启示,给了我们许多有益的教育。例如,科学无国界,但科学家是有国界的。中国的知识分子自古以来就有深厚的爱国主义传统,尤其在民族危亡的关头。百年来的中国饱经苦难,生于忧患的钱学森的生命轨迹必然与民族的历史紧密相连。党和祖国的需要就是钱学森的选择与责任,也应当是我们的选择与责任。又如,中国的科技的发展必须要走自己的道路。钱学森1955年归来,几乎经历了新中国科技尤其是尖端科技从无到有的全过程。在党的坚强领导下,在国力尚弱的情状下,集中全国之力,尊重知识、尊重科学家,走出了一条自主创新的科技发展之路,在极其艰难困苦的条件下,取得了举世瞩目的成就。