有关爱国作文600字初中
也许因为连日的奔走劳累,从深圳回到广州,我便感冒了。上午乖乖地躺在沙发上输了半天液,下午还是呆不住,于是约了小琦、小龟一起下了楼,又到附近的邓世昌纪念馆转了一圈。
邓世昌纪念馆位于海珠区宝岗大道的邓氏宗祠内,是民族英雄邓世昌的出生地。邓世昌从小留意经世之学,关心国事,一心立志报国。长大后他目睹了外国侵略者在中国的横行霸道,18岁便告别父母到福州船政学校学习航海,毕业后从戎报国,担任了海东云、振威、致远等舰管带。1894年甲午战争爆发,黄海上中日战舰各炮齐鸣,硝烟滚滚中邓世昌指挥“致远”号冲杀在前,在日军围攻下,“致远“舰多处受伤,船身倾斜,但是邓世昌临危不惧,他对全舰官兵大喊:“吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已!然虽死,而海军声威弗替,是即所以报国也!” 然后他毅然驾驶军舰撞向日军旗舰“吉野”号,决意与敌人同归于尽。后“致远 ”舰被敌军鱼雷击中,全舰官兵坠落黄海中,有随从用救生圈想救他,却被邓世昌拒绝了,他说:“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!” 最后,一代民族英雄与全舰官兵200多人一同壮烈殉国。
邓世昌为国捐躯后,人民群众感动于他的爱国精神,感动于他的浩气长存,自觉为他立碑塑像,并有高邑为他写下诗句“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”只可惜即使有这样铮铮铁骨的英雄,腐败无能的清政府最终还是签订了让中国人充满了耻辱的《马关条约》,从此中国割地赔款,丧失主权,成就了日本帝国的日渐强大。
其实,邓世昌纪念馆是集参观、旅游、休闲为一体的综合性纪念馆。参观完了邓世昌事迹展,我们还参观了文房用品展。其中最打眼的应该是文澜砚了,这是一款罕见的端砚,砚石重800公斤,岩上还有一颗寓为“海上明珠”的天然黑珠。
参观完毕,我们转到后院。这里亭台秀丽,树木繁盛,葡萄满枝,另有着一番清幽。小琦、小龟一会儿探身看看世昌井,一会儿摸摸水中莲,最后索性坐在了院中绿毯一样的草地上不想动身了。
这样转悠了半天,看落日的余晖渐渐透过葡萄架斜射到草地上,看小琦、小龟快乐地玩耍,我的精神似乎又恢复了常态。