有关爱国作文600字初中
邓世昌是一位可歌可泣的民族英雄,是清朝北洋舰队中“致远”号的舰长。他有强烈的爱国心,常对士兵们说::“人谁无死?但愿我们死得其所,死得值!”1894年,中国和日本之间爆发了甲午战争。9月的一天,日本舰队突然袭击中国舰队,一场海战打响了,战中,中国担任指挥的旗舰被击伤,大旗被击落,邓世昌立即下令在自己的舰上升起旗帜,吸引住敌舰。致远号受了重伤,开始倾斜,炮弹也打光了。邓世昌下令开足马力向日舰吉野号冲过去,要和它同归于尽,可不幸的是,致远号在前进中中了鱼雷,船体爆炸,沉入海底。200 多名官兵大部分牺牲。邓世昌曾被部下用救生圈救起,也曾被爱犬“太阳”救起,可他见部下都没有生还,毅然退出救生圈,将爱犬按入水中,一起沉入大海,献出了宝贵的生命。
当我合上这本书时,心情热血沸腾。我从邓世昌身上看到了我们中华民族自强不息、勇往直前、同仇敌忾、不屈不挠的精神,这是我们值得学习和发扬的精神。我们应该以邓世昌为榜样,从小要认真学习文化知识、勤奋进取,要从我做起,从身边的每件小事做起,遇到困难要积极面对,要想办法去克服它,要有忧国忧民、立志为国的远大抱负,遇到事情不能自私的只想到自己,要想到别人,长大才能成为祖国的栋梁之材。
邓世昌魂留大海,血洒故土,让我们看到了什么是大丈夫,什么是大英雄,看到了中华民族的崇高精神。这种精神值得我们用一生去追求。