平凡的世界整本书阅读
重新读《平凡的世界》感触依然很深刻,还记得第一次看这本书是在中考后的长长的暑假里。花了一个暑期的时间,在姑夫上班的诊所二楼,就这样,一个安静一个喧闹的世界就这样被一道楼梯隔开了,楼上是我每天呆着时间最长的地方,每每翻动一页纸张,就会有很大的满足感,因为那时候的我看着这又小又密的文字,觉得里面的故事,里面的人物需要用很多很多的时间才能把它看完。
重新再重读这本书,是在大一暑假我们去太行山艺术采风的那段期间,用手机阅读的,想着晚上没事的时候就可以躺在床上重新回味一下,也回忆我那时候的所谓的转折之旅。
书中的人物让我印象深刻的是孙家两兄弟,在那片深沟万壑的土地上,他们为了生活生机,不得不一辈子在那片寸草不长的土地上辛苦的劳作。两人的命运悲喜交加。代表着那个时代见证。
“无奈”是我每每看到书中故事结果的感叹,书中穿插了各种交错复杂的爱情故事:少安的淳朴的农村爱情;少平的浪漫爱情;田润叶的曲折爱情;金波的草原恋歌爱情;田润生的超凡脱俗的爱情;他们都是被生活所压迫的受害者。很多时候,我都在想,人得一生到底是为何而活着。少平的生存意念是强大的,他没有被贫困恐吓,在他面对师傅的离去,晓霞的永别,到最后自身的面容尽毁,他对生活的挑战还是一如既往的迎接,少平是让我深深的感动的,他的自尊,他的理想,他的吃苦耐劳,是平凡中的一员,能列入学习楷模的一员么?我不知道。可是我看到的是社会上的一种普遍的现象。
时间的风沙吹过每个人朦胧的双眼,终究湿润了那深邃的眼眸,成就了泪水的滑落。
岁月也在每个人的容颜上留下了一道道深深的刻印。经历了这些生离死别的痛苦,平凡的人儿归于一切的平静。
安静的生活,安静的时光。我一直在心中勾勒的叫铜城大亚湾的矿区。那里留下了孙少平多少的回忆啊。每当他在那陡坡上安静的抽起烟来,思考他的生活的时候,夹杂着多少的迷茫的思绪啊。
总之,风暴过去之后,大海是那么平静,遥远,深沉。重读的时光里,我花了好长的时间才把它细细的阅读完。每个睡前的晚上,总要花半个到一个小时的时间,《平凡的世界》带给我的是对生活的重新审视,价值与时间的衡量。