尊敬的各位领导、各位朋友:
大家好!在这阳光灿烂的日子里,我们满载着希望和喜悦,迎来了“巾帼心向党,建功新时代”演讲比赛。今天,我演讲的题目是《平凡里努力耕耘,工作中焕发青春》。作为一名女青年教师,我们是幸福的,在这片肥沃的土地上,党始终与人民携手共进,万众一心,开启新时代,迈上新征程。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”作为一名女教师,尽管我的岗位很平凡,但我相信播下春种,定有秋实;洒下汗水,定有收获。
爱心是走进童心世界的前提,了解理解孩子是走进童心世界的基础,也只有这样,我们才能用自己的爱留住孩子的心。无论孩子好动还是好静、无论活泼还是顽皮、无论胆大还是胆怯,我们坚持一视同仁,尊重幼儿,关爱幼儿,爱护幼儿,用我们的爱来改变孩子们不安的心态,使之尽快适应新的环境。同时,无论酷暑寒冬,还是日晒雨淋,六年如一日,我们总是提早到所,等候每一位幼儿和家长的到来。哪怕是碰上下大雨路道积水,我们也会卷起裤腿,提早守候,毫不退缩,毫无怨言。我们就是这样呵护着这群小不点,辛勤培育他们健康成长。孩子也把我们当成了妈妈和朋友,是爱心恒心让我们攻克了一个又一个的“难关”,每学期下来,孩子们都有了可喜的进步。看到这群“小皇帝”、“小公主”能够互帮互助,和谐相处,我们感到莫大的欣慰。家长们看到自已的孩子高高兴兴来所,愉愉快快回家,也感到放心和安心。
细心是润物细无声,善于发现孩子的闪光点,运用孩子们喜闻乐见的方法,用智慧的方式,如春雨般无声润物,让童心感受到爱,更好地促进幼儿健康成长。而我们每天总是细心地观察每个孩子的变化,根据每个孩子的不同特点,采用不同的方法教育引导孩子,特别是注意捕捉孩子的一举一动甚至细微的情绪变化,从中发现孩子的兴趣、特长、爱好、潜力,并根据孩子的个性特点,有针对性地施教,使孩子的潜能得到开发,多元智能得到发展。一份耕耘,一份收获。今年六一儿童节期间,我们老师组织孩子参加”童年童画?上海国际幼儿创意绘画大赛”,老师从幼儿的兴趣、不同的作画工具,精心策划,细化方案,创新作画手法,通过一对一、手把手地指导孩子,使孩子的美术作品更具美感,每一种色彩都有一颗童心,每一幅画都有一个故事,让孩子在艺术中快乐地成长。
回顾六年来从事幼教工作,有着太多太多感动的瞬间。这些平实温馨的回忆,使我对如何焕发出青春的绚丽光彩有了更深的理解,激励我更加爱上了教师这个平凡而高尚的职业。正是一代代共产党人不忘初心,继续奋斗,才有了今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。奋进的号角已经吹响,新的征程已经起步。作为一名入党积极分子,对党和国家的热爱,使我们树立崇高理想和坚定信念。作为一名女教师,对儿童事业的热爱,使得我们拥有奉献的精神,高度的责任心和使命感。我们要把对党的真挚热爱,对教育事业的执着信念融入到开创未来的实际行动中,不断开拓创新。青春是美丽的又是有限的,但为孩子的服务是无限的,我们愿把有限的青春投入到无限的为孩子服务之中,为了孩子的美好明天、为了振兴发展而努力拼搏,用实际行动谱写无愧于新时代的青春之歌。