尊敬的各位领导、各位同事:
大家好。
梁启超在《少年中国说》中写道:“少年兴,则国兴,少年强,则国强。少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”现在的少年和以前已经不一样了,以前的少年每天都是到处跑到处玩很少有学习的,而现在的少年每天都在学习中度过;以前的少年都不怎么懂礼仪,而现在的少年没有不懂礼仪的,每个人都是讲礼貌的。
现在的少年都是讲礼貌的:他们做错了事情会说:“对不起”。被别人帮助了会说:“谢谢”。在别人说谢谢的时候会说:“不客气”。懂得进别人房间会先敲门、上课发言前要举手、出门要和家长打招呼等礼仪礼貌。我每次进老师办公室送作业前都会先敲门,老师让我进我才会进。
现在的少年是尊老爱幼的:在各个地方各个时间的公交车上都能看见有年少年在给老年人、非常小的小孩子或孕妇等老弱病残群体让座位,上车时让老弱病残等人先上。我在公交车上也经常给老人家、抱小孩的叔叔或阿姨或小朋友让座。
现在的少年是尊敬师长的:现在在学校中上课前学生们要起立向老师说:“老师好”。下课后学生们也要起立向老师说:“老师再见”。在校的时候,下课后遇到老师会说:“老师好”。进老师办公室前会敲门,等老师让进了再进,向老师请教完问题后会向老师说:“谢谢”。我也是经常这样做的。
现在的少年是诚实守信的:每当他们做错事的时候,他们都会主动承认自己做错了什么并自觉接受惩罚,每次他们答应别人做什么,都会及时并保质保量的完成。
现在的少年是拾金不昧的:我记得那件事好像是发生在前年,那件事是:我们学校的一个学生在坐公交车的时候,在自己的座位旁发现了一个钱包,他打开钱包一看里面有几千块钱和几张银行卡还有身份证等好几样贵重物品,那个学生把钱包交给了司机,司机把钱包拿回了公交公司,在公交公司的帮助下找到了失主,后来失主在公交公司的帮助下找到了那位同学,他拿着衣服还有鞋子去感谢他,还送了他一面写着“拾金不昧”的锦旗,学校还在全校大会上表扬了他,并提倡大家学习他那拾金不昧的好品质。
现在的少年是孝敬父母的:他们会在父母劳累了一天后给他们揉揉肩膀、捶捶腿等帮他们放松,还会帮父母洗脚。
我们都是新时代的少年,我们就是祖国的未来,我们身上的美德就是中国的传统美德,我们不仅要拥有它们还要发扬它们,使每个人都成为有优良品德得人。