4月2日星期六,风和日丽,万里无云。辽化三小的操场上,五、六年级的师生早已站好了方块队,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,最扎眼的就是我们胸前那朵小白花,那是我们前一天亲手制作的,因为我们今天就要在校领导的组织带领下步行前往辽阳市烈士陵园,去祭扫为解放辽阳英勇牺牲的革命先烈们。
我们排着浩浩荡荡的队伍从操场出发,步行来到了辽阳市烈士陵园。首先映入眼帘的是广场中心那高大的烈士纪念碑,纪念碑上刻着八个大字:“革命烈士永垂不朽”。广场周围,放眼望去,青松翠柏,它们就像一个个高大的卫士,在这里守卫着英魂。
祭扫仪式开始了,大会第一项:少先队员敬献花圈,尔后,我们在悲壮的的音乐中向革命英雄默哀致敬......终于轮到我们上台了,我快速地轻抚了一下胸前的小白花,我站在第一排,我想自己的动作一点儿也不能出错。因为在学生组成的方阵中,只有我们辽化三小五年四班的同学站在纪念碑高台两旁,一左一右,各两排。主持人孙海天和张喻琪一同走上台作演讲并主持,当宣布少先队员代表献词时,我的心里像是住进了一只小兔子,咚咚咚地直跳。因为我们要说誓词了,虽然只有三句话,但是,我还是很紧张、兴奋,毕竟我是第一次站在纪念碑前宣读誓词。
后来,我们还参观了两层楼的烈士纪念馆,那里的屋顶有一个红色的大五角星,在馆内我看到英雄们的照片和光辉事迹,雷锋就是其中的一位。那里还展出了先烈们使用的木枪盒、铁手枪、大炮等实物;介绍了辽阳攻坚战的资料,看着微型实战场景,我仿佛听着一声声呐喊与炮火声,我的心里更是对先烈们充满了敬仰之情,革命先烈是多么的英勇呀!
走出纪念馆,我再次仰望高大耸立的烈士纪念碑,这次祭扫烈士墓使我更加感到:我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来祖国的和平与安宁,他们对祖国,对人民忠贞不渝,无私奉献的精神,将永远激励我们加倍学习,拼搏进取。
革命烈士,永垂不朽!