20_年11月10日,我有幸参加了在广州市番禺区东怡小学举办的《20_年石碁教育指导中心家校共育培训活动》,聆听了明人教育创办人--大山笑长的教育讲座,老师用深入浅出的语言、理论与实践结合的方法、自己亲身所见所闻,向与会人员传授了当前家校共育的必要性、面临的挑战与对策以及孩子在教育过程中应该注意的事项及教育方法。为我们的家校共育、家庭教育提供了切实可行的指导,真是让我们醍醐灌顶、受益匪浅。通过这次学习,使我对家庭教育有了新的认识,进一步认识到家庭教育与学校教育一样重要。
会中大山笑长说了一个有关于“妈妈笑了,春天到了;爸您笑了,花儿开了。”的故事,让我感受到笑的魔力,明白到爱孩子要坚持,要快乐地去爱,快乐使人进步,痛苦只会使人逃避。手心有多大,手背就有多大,天色慢慢变暗,花儿慢慢开放,孩子是慢慢长大的。即使一株花也有好几个花骨朵,有的尽情绽放,有的含苞欲放,有的还是小小花骨朵。花亦如此,何况我们的孩子呢?这就是花苞心态,花苞心态缺点可爱;花苞心态,耐心等待。用花苞心态,爱我们的孩子,相信每朵花都有自己的花期,只不过花期不同,静等花开。细心呵护,爱心陪伴,耐心等待。也许她不是一朵花,而是一棵参天大树!
搞好家校共育就犹如建设好一个好的生态系统,学生是种子,家庭是土壤,教师是园丁,社会是环境;种子饱满,土壤肥沃,园丁辛勤,环境适宜,才能为学生的健康成长提供有力的保障,但当生态链中的哪个环节遭到严重破坏,都可能造成学生的畸形发展。因此,“家校共育”非常重要。家长们我们一起努力加油吧!