此期培训的第一课公司就为我们安排了职业礼仪这一课,作为前台主要是与人打交道,做人的工作,在工作交往中更应当注意礼貌礼节,处处做到仪表端庄,谦逊和蔼,文明礼貌,保持一种有素质,有修养的良好形象。所以,这一课作为培训的第一课凸显出了它的紧迫性、必要性和重要性。让我们所有培训的同事都受益匪浅!
实践证明,仪表整洁,举止端庄,谈吐文明,讲究社交礼仪,也是做好人的工作的一种有效手段。如接待来访者,客人来向你反映问题,而你举止不得体,讲话粗鲁,心不在焉,就会缺乏信任度,引起来访人的反感,甚至可能反目为仇,不欢而散。而要是来访者反映情况,你彬彬有礼,热情接待,耐心倾听,就会给人一种有信任度的感觉,让人家满腹牢骚而来,满意高兴而去。同样是接待来访者,讲不讲究社交礼仪,注不注意礼貌礼节,就会有两种截然不同的结果。
为适应这个新形势,前台工作场所十分需要有礼仪礼节的氛围。前台人员作为前台工作的“主体”,要有效地做好日常工作,我觉得亟待注重三个方面的问题:
其一、更新观念,适应形势。懂得前台礼仪是社交礼仪的重要方面,明确讲社交礼仪与做好前台的关系,正确认识在前台日常工作中讲礼仪礼节与做好前台日常工作关系的哲理,从而提高讲究礼仪礼节的自觉性。
其二、内强素质,外树形象。外表文明是内心文明的反映,培养良好的礼仪行为,必须有内心的文明素质。前台人员所做的每一项工作,都反映一个人素质的水准,代表公司的形象。因此,每个前台人员都应当认真学习社交礼仪的基本知识,加强自身修养,培养高尚的情操和良好的习惯。注意自己的外表形象,说文明话,做文明事,着装端庄整洁,举止文明斯文,保持一种有内在素质,有外表文明的良好形象。
其三、自觉养成,注重实效。良好的礼仪素质,文明的行为,并非一朝一夕能提高和养成的,而要靠平时做起,从点滴做起。如接一只电话,应当首先说:“您好!请讲……”这种和蔼可亲的话语,会给人一种亲切、温馨的感受。
我们只要持之以恒地注重实效,从平时做起,从点滴做起,就能成为深受来访者欢迎的一名前台人员。