与家长沟通的方式
与幼儿家长沟通真的是一门艺术,需要我们老师注意的真的很多!家长工作是幼儿园的一项重要工作,教师如何与家长沟通、交流是一门艺术,特别像现在很多独身子女的家庭,孩子在家犹如一个“小皇帝”,几个大人宠着,到了幼儿园以后,许多父母就会担心这,担心那的。
作为班主任的我更应该注意与家长交流的技巧,因为不经意的一个眼神,一个动作,家长们都会非常的留意,说不定还会造成写不良的影响。
为了使自己接下来能更顺利更好的开展好家长工作,我从网上查阅了有关资料,希望能供自己今后参考一下。
首先,与家长沟通要注意八项: 1、与家长沟通时要注意态度和语气 2、要多途径与家长交流 3、多征求家长的愿望、需求、意见 4、可以经常更换信息栏5、恰当方式谈幼儿行为问题与家长沟通 6、特殊事件主动坦诚与家长沟通7、冷静处理与家长、幼儿的关系其次,在与家长谈论孩子的缺点时,可以着重注意以下几点:1、导入尊重感。
在与家长交往的过程中,班主任应做到文明礼貌,尊重对方。
班主任通常比家长更熟悉教育知识和教育手段,懂得教育规律。
决不能以教训式口吻与家长谈话,特别是当其子女在学校“闯了祸”的时候,班主任仍要在谈话时给对方以尊重。
也不能当着学生的面训斥家长,这不仅使家长难堪,有损家长在孩子心目中的威信,而且家长一旦将这种羞愤之情转嫁于孩子,极易形成孩子与班主任的对立情绪。
当与家长的看法有分歧时,也应平心静气地讲清道理,说明利害关系,既要以礼待人,更要以理服人。
2、流露真诚感。
用真诚的语言或行动去与对方沟通,使其感动的方法。
以诚感人要求诚与情密切配合,要使人动情,唤起人的真情;以诚感人要做到诚与真结合;以诚感人还必须伴之以虚心,否则难以取得对方的信任。
3、评论学生要客观如实。
4、注意谈话形式与方式。
班主任与学生家长的关系应是平等的同志关系,班主任与家长的谈话,切忌用教训式语气,而应像对待同志或客人那样用商量或交流的口气;态度要随和,语气要婉和,语态要真诚,语调要亲切,语势要平稳,语境要清楚,语感要分明,使家长一听就明,能准确把握要旨,领悟当家长的应做些什么,从你的谈话中受到启发。
5、语言务求得体和有分寸。
语言是心灵的窗子,是一个人综合修养的反映。
身为人民教师,在与家长谈话时也应该为人师表。
得体的称呼,使对方一听称呼就有一种相知感,从而产生亲切感,缩短交流双方间的心理距离,甚至建立起感情基础。
教师得体的语言,可以赢得家长的尊敬,增加家长的可信度,形成和谐的沟通氛围。
所谓语言得体,最主要的是与职业身份、与场合、与交流的对象,与解决的问题得体。
谦虚、中肯、客观,掌握好分寸、语气,不夸大,不缩小,不说过火的话、不说力所不能及的话;还要讲话要温和,不用过激词语,不摆逼人气势,语气诚恳等等。
6、谈话要委婉和注重可接受性。
班主任和家长谈话时,一般应先讲学生的优点,后讲缺点,对孩子的缺点也不要一下讲得过多。
应该给家长一种感觉:孩子每天都在进步。
惟如此家长才会欢迎班主任,愿意接受班主任的建议,愉快地与班主任合作,对孩子的优缺点也能正确认识和正确对待。
要把握好沟通步骤的时序。
“哪壶先开提哪壶”,先说说孩子的优点和进步,等家长有了愉快的情绪,再逐渐提一些建议,家长会更乐于接受。
可以采取“避逆取顺”的策略,避免触动对方的逆反心理而迎合其顺情心理的策略;也可以采用变换语言或变换角度的手法来叙述。
掌握上述心理策略,在沟通中就可减少一些产生逆反心理的可能。