与家长沟通的方式
1、要培养良好的学习及做事的心态。一萱老师的讲话中,首先就现场教家长如何控制情绪,并以坐姿及控制呼吸法为例,教会家长们如何引导小孩能够集中精神,并在冷静的去思考和学习。
2、要及时观察疏导孩子的情绪。进入小学后,孩子的学习内容和方法和幼儿园都将有很大的不同,孩子能否快速融入小学的学习生活,在刚开始的这段时间将非常重要。如果家长能够和孩子每天至少能够花上半个到一个小时时间讨论在学校的学习情况及发生的事情,并根据孩子的反映及时的对他的担忧或一些错误的想法进行疏导和纠正,那么他将会得到快速的成长。如果家长每天下班就一直抱着手机看小说或玩游戏,不去及时了解孩子在学校的情况,那么孩子一旦有想法时无人聆听时,长久难免有时会失去在家里沟通表达的兴趣。
3、需要创造家庭的良好的学习及生活氛围。“孩子的教育不能完全靠学校和老师”,这时候多位老师在培训中都提到的一句话。现在的生活多姿多彩,家长的生活学习习惯不好,将直接影响着孩子的习惯。如果家里长期是杂乱的,那也会培养出来邋遢的孩子;如果家长每天下班只会玩手机和看电视,那将必定出不了一个有好的学习习惯的孩子。“一个好习惯决定人一生的成就”,如果不能在早期教育中让孩子养成好的习惯,那么将来需要花费数十倍的精力才能达成。父母的榜样是非常大的,通过打骂教育孩子也已经是过去式了,因此需要家长能够事事做出榜样,与孩子同进步;除了学校的规章制度外,家庭也需要有家规。
4、家庭与学校的沟通及配合。以后的学习生活中,家长需要与班主任积极配合,班级工作才能顺利进行。现在很多小孩在家里是个宝,事事都被家里宠着,性格蛮横霸道,受不了一点委屈,那么在学校集体生活中,难免会有小的故事,同时小孩的好胜心比较强,成绩稍微一点不如意就有可能士气低落,这时候家长就要经常与老师班主任进行沟通、交流,关注学生的进步、成长。
以上只是这次培训中摘取的部分内容,老师还讲解了很多生动的例子给家长们进行参考,希望通过学校与家庭的密切配合,能够让孩子能够快乐成长,让家长也得到同步的进步。