我们都知道“书籍是人类进步的阶梯。”我非常爱看书,我来给大家推荐一本好书吧!
这本书是妈妈给我买的,我每天都要看几页,她让我爱不释手。这本书就是著名作家冰心奶奶的作品《寄小读者》。
拿到书,我立刻被书本封面上的“让触动灵魂的华彩美文,滋养我们的饥渴心灵”这句话所吸引。是呀,经典文学犹如一片浪漫密林,就让我们一起穿越这片经典文学之林,让阅读开始葱茏,让感受开始灵动,让心灵开始飞翔!
这本书主要是冰心奶奶写给她的小读者的一封封回信,其中也有一些是写给她的小弟弟们的。冰心奶奶在信里让我知道了,她是个善良的人,她曾为一只死去的小老鼠伤心,为一头折足的蟋蟀落泪,为一只受伤的黄雀呜咽……她从小就明白一切生命,在造物者眼中是一般大小的,她从未做过不仁爱的事。从冰心奶奶的信中,我也明白了她离开家时的悲痛。他天真的小弟弟并没有感到姐姐离家的伤心,还问:“姐姐,你去的地方有前门远吗?”“你认为,是地球的另一边远呢,还是前门远呢?”后面的信大部分就是冰心奶奶出远门后给小读者们寄的,有些是写看到了小朋友在嬉戏玩耍,想到了自己可爱的小弟弟;有些是写在火车上看到一对母女聊天,想起慈祥的爸爸妈妈;有几封是写了冰心奶奶出远门后生病了,在病房里,在病床上,无时无刻都在思念——思念家乡,思念亲人。从这些,我们可以看出,冰心奶奶是个多么注重亲情的人啊!
虽然通讯有些一天一封,有些几个月一封,但是无论刮风下雨,还是生病繁忙,冰心奶奶和我们的交流从没间断过,这就是冰心奶奶的童心。她有一封信里说了这么一段话:“我是你们天真队里的一个落伍者——然而有一件事,是我常常用以自傲的:就是我从前也曾是一个小孩子,现在还有时仍是一个小孩子。为着要保守这一点天真直到我转入另一个世界为止,我恳切地希望你们帮助我、提携我,我自己也要永远勉励着,做你们一个最热情最忠实的朋友!”这些话说得多好啊!只要保持一份童心,保守一份天真,年龄不重要!
读了冰心奶奶的《寄小读者》,我知道了,我们要像冰心奶奶那样善良、有爱心,要从小懂得一切生命的重要性;要像冰心奶奶那样,即使离家,也要时刻思念家乡,想念亲人,牵挂朋友;要像冰心奶奶那样,永远保留童心,保守童真!
让我们一起记住《寄小读者》扉页上的那句话:“让触动灵魂的华彩美文,滋养我们的饥渴心灵”,请你你也赶快来读读《寄小读者》吧。