我是个爱看书的小学生,因此,我家有许多书。但是,我最喜欢的还是《中外民间故事》。
这是一本人类智慧结晶的故事书。书中一共讲了47个民间故事,其中母亲的爱、孟姜女的传说使我印象最深刻。
当你走进民间故事,你会发现这是一个神奇的世界!想像的翅膀在这个世界里可以尽情翱翔,你可以进入鸟语花香的世界,同美丽的仙女共舞;也可以进入阴森恐怖的阴间,与魔鬼交战,上天入地,自由飞翔;在这里,动物是你忠实的朋友,它会说话重友情,帮你出主意想办法,为你分忧解难在这里,神奇的宝物随处可见,它帮助善良的弱者战胜邪恶,获得幸福……
当你走进民间故事,你会发现这是一个歌颂真善美、鞭笞假恶丑的世界!在这个世界里,既有美丽漂亮的仙女,也有丑陋可怕的巫婆;既有诚实善良的农夫,也有阴险毒辣的魔鬼;既有懒惰狠心的哥哥,也有勤劳善良的弟弟……各种各样的人,演绎着一幕幕精彩的悲喜剧。民间故事的主人公往往是弱小者,生活贫困,处境艰难,但他们善良勤劳,对自己的力量和智慧充满信心,相信善恶各有所报,在同邪恶势力的勇敢抗争中改善自己的境遇,在热心帮助他人的过程中同时获取自己的幸福。最终的结果总是善良战胜邪恶、诚实战胜虚伪,勤劳战胜懒惰……
当你走进民间故事,你会发现这是一个知识的海洋。她会告诉你巧媳妇是如何解决生活难题的,机智人物是如何运用智慧战胜作威作福的官员们。她会告诉你什么是幸福,幸福是如何得来的;什么是善良,善良会给你带来什么;什么是勤劳,勤劳又会给你带来什么。她会告诉你做人的道理,什么该做,什么不该做……
同学们,请到民间故事的世界里漫游吧,它会传授你开启知识、智慧之门的钥匙,它会教你堂堂正正做人的道理,它会给你通往成功之路的勇气和力量。