大家好!今天我演讲的题目是《传承红色基因,争做新时代好少年》。
今年是中华人民共和国建国70周年。70年前,毛泽东主席在天安门城楼庄严宣告,中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了!我们深知今天的和平、自由和幸福来之不易,多少志士仁人曾为之奔走呼号,多少革命先烈曾为之流血牺牲。
“自古英雄出少年”,中华民族在曲折中前进的一百多年里,涌现出无数多的少年英雄。他们为了民族独立,国家富强和人民幸福顽强拼搏。王小二、雨来、沈国华、刘胡兰……想到这一个个平凡而光辉的名字,我们怎么不肃然起敬?正是他们,和像他们一样的千千万万的英雄儿女,用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活。
同学们,你们看,阳光普照下的五星红旗多么鲜艳!作为新时代的中国少先队员,怎能不继承和弘扬优良的革命传统,树立崇高理想,为做一名合格的社会主义事业接班人而努力呢?
同学们,让我们为生在一个伟大的国度而骄傲吧!让我们承接历史赋予我们的使命,坚定信念,砥砺人格,发奋学习,无愧于英雄的革命先辈,无愧于伟大的时代!